Как распознать признаки острого аппендицита

Аппендицит – острое воспаление аппендикса, представляющего собой червеобразный придаток слепой кишки, находящийся в брюшной полости. Требует экстренной хирургической операции.

Аппендикс защищает организм от вредных бактерий, участвует в процессе переваривания пищи и восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Расположен в правой подвздошной части живота с переходом в тазобедренную область. Длина отростка у взрослого человека от 7до10 см, ширина около 1 — 2 см.
Признаки острого аппендицита

Причины

До сих пор специалисты не могут установить конкретное происхождение факторов развития острого аппендицита. Но с точки зрения анатомии есть три решающих фактора, способных вызвать воспаление придатка:

  1. Наличие патогенных бактерий и микроорганизмов в кишечнике.
  2. Закупорка просвета червеобразного отростка вследствие механического воздействия (травмы) или при наличии в нем инородного тела.
  3. Хронические запоры, способствующие закупорки просвета аппендикса «каловыми камнями».

Стадии развития аппендицита:

  1. Катаральная. Пропитывание стенок слизистой лейкоцитами и едва заметное уплотнение аппендикса. Присутствует небольшой болевой синдром в нижней части живота, незначительная тошнота.
  2. Флегмонозная. Развивается не более 24 часов. В аппендиксе образуется гнойный очаг инфекции, боль в правой нижней подвздошной области усиливается.

Гангренозная, длится от 24 до 72 часов. Некроз всех тканей и нервов отростка. При поражении нервов болевой синдром ослабевает, наступает временное облегчение. Признаки интоксикации ярко выражены, острая тошнота, рвота, сильное головокружение.

Разрыв червеобразного отростка. Все содержимое аппендикса прорывается в брюшную полость и вызывает разлитой перитонит. Здесь все зависит от вовремя оказанной медицинской помощи, счет идет на минуты, если во время не принять меры, то наступает смерть.

Диагностика

Если аппендикс располагается анатомически правильно, то диагностика обычно не вызывает сомнений. Трудности происходят при атипичном расположении отростка. Важное значение имеют симптомы заболевания.

  • Симптом Ситковского. При повороте на левый бок, лежа на спине, в правой подвздошной области боль усиливается.
  • Положительный симптом Щеткина — Блюмберга. Используется как основной метод определения острого аппендицита в домашних условиях или в карете скорой помощи. При надавливании рукой в нижней правой трети живота, где расположен аппендикс, боль утихает, но если резко одернуть руку, в этот же момент боль становится нестерпимой.
  • Симптом Воскресенского или синдром рубашки. Левой рукой нужно натянуть рубашку, держась за ее нижний край, попросив человека сделать глубокий вдох. Пальцами правой руки сделать вниз скользящее движение по направлению к аппендиксу. После прекращения движения боль резко усиливается.
  • Общий анализ крови (лейкоцитоз и СОЭ указывают на наличие воспалительного процесса).
  • Ректальное исследование прямой кишки.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Компьютерная томография органов брюшной полости.

Симптоматика

  • Сильная боль, разливающаяся по всему животу. Болевой синдром настолько силен, что человек непроизвольно прижимает руки к животу и принимает позу эмбриона. Вначале боль носит тянущий характер, затем колющий и режущий, с течением времени переходит в правый нижний угол живота.
  • Полная потеря аппетита.
  • Тошнота и рвота вследствие раздражения брюшины. Встречается не всегда в 30 – 40 % случаев.
  • Напряжение брюшной стенки.
  • При кашле, ходьбе и любых физических усилиях боль увеличивается.
  • Воспалительная температура (37 – 38 градусов).

Лечение

Не пытайтесь лечить аппендицит в домашних условиях, при подозрении на заболевание незамедлительно вызывайте бригаду скорой помощи.
Проводится исключительно в стационаре в условиях операционной. Хирургическое вмешательство подразумевает полное удаление воспаленного аппендикса (аппендэктомия). Бывает двух видов:

  • Разрез (после проведенной аппендэктомии рану зашивают наглухо, дренаж необходим в случае разлитого перитонита или наличия абсцесса).
  • Лапароскопия (удаление червеобразного отростка через небольшие проколы в брюшной полости над пупком, в 3 – 4 см выше пупка и непосредственно в месте локализации аппендикса).
  • Использование антибиотиков широкого спектра действия в/в и в/м.

При своевременном обращении к врачу, исход заболевания, как правило, благоприятный. Исключения составляют те случаи, когда начинаются осложнения (перитонит, прободной аппендицит).

Профилактика

  1. Сбалансированная диета.
  2. Исключение жирных, очень острых и соленых продуктов.
  3. Лечение хронических запоров.
  4. Употребление в пищу большого количества фруктов и овощей.
  5. Для нормального функционирования кишечника необходимо есть каши (гречневую, овсяную).
  6. Не употреблять в пищу орехи и семечки с шелухой.
  7. Обильное питье (не менее 1,5 литров воды за сутки) для выведения шлаков из организма.

Реабилитация после удаления не осложненного аппендицита около 1 месяца. Швы заживают в течение 5– 7 дней. За это же время проводится постоянный контроль артериального давления и температуры тела. Необходимо соблюдать специальную диету, назначенную врачом, чтобы не травмировать воспаленные стенки кишечника (рис, куриный бульон, молочные продукты). Конечно, не стоит вести активный образ жизни до снятия швов и образования рубцов, но небольшие физические нагрузки (медленная ходьба) способствуют предотвращению образования спаек и улучшению коронарного кровотока. Кроме того, врач может порекомендовать занятия ЛФК или посещение бассейна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

имя
email