Как быстро развивается меланома: симптомы и сроки

Меланома – это быстро развивающаяся и прогрессирующая опухоль злокачественного характера. Она синтезируется на основе пигментных клеток, которые продуцируют меланин – меланоцитов. Располагается данное новообразование преимущественно в кожных покровах, на слизистых оболочках. Оно тяжело поддается лечению, склонно к рецидивам и образованию метастазов. Насколько быстро происходит развитие меланомы? Каковы основные причины и симптомы данного недуга? Ответы на эти и многие другие вопросы далее.

Что такое меланома: определение и симптомы

Меланома кожи является чем-то вроде злокачественной стремительно прогрессирующей опухоли, которая преимущественно поражает внешние покровы эпидермиса и слизистые оболочки. Она развивается на основе пигментированных клеток, специализирующихся на выработке меланина (красителя естественного происхождения, который определяет цветотип кожи, глаз и т.д.). Эти клетки называют меланоцитами.

Примечательно, что меланома не относится к новым болезням. Первые сведения о ней можно найти еще в записях античных лекарей и целителей, хотя эта информация, безусловно, крайне скудна. Официально ген меланомы был обнаружен и зарегистрирован в 1965-ом году американским врачом Роджером Такингтоном.

Проведенная к настоящему моменту серия клинических и лабораторных исследований позволила выявить разные формы данного заболевания. Так, принято выделять:

  • Поверхностно-распространенную форму – диагностируется в семидесяти процентах случаев, поражает преимущественно женское население. Для нее типичен горизонтальный рост. Поверхностно распространяющаяся меланома имеет относительно благоприятные прогнозы лечения.
  • Узловую форму меланомы (существует и другое ее название – нодулярная) – составляет пятнадцать процентов от всех диагностируемых случаев. Как правило, выявляется у мужчин, отличается ростовыми процессами в толщу кожных покровов. Одна из наиболее неблагоприятных в плане прогнозов форма.
  • Акролентигинозную форму (более известную как подногтевую)– около десяти процентов диагнозов. Образуется в области ладоней и кончиков пальцев. В группе риска находятся люди с темным цветом кожи.
  • Лентигинозную форму – иногда ее называют злокачественной веснушкой Хатчинсона или меланозом Дюбрейля; диагностируется в пяти процентах случаев. Может вырасти из родимого пятна, пигментных образований или родинок. Как правило, дислоцируется на лице, характеризуется медленным горизонтальным ростом. Подвержены данной форме недуга женщины.

Также выделяется ахроматическая форма меланомы, однако диагностируется она крайне редко.

Определить тип образования (родинки, пигментного пятнышка и т.д.) макроскопически практически невозможно. Однако важно своевременно обнаружить изменения, происходящие в организме и способные предупредить о развитии злокачественной опухоли.

Среди симптомов меланомы выделяют:

  • зудящие ощущение в области невкуса (образования);
  • резкое облысение поверхности невкуса;
  • смена цвета на коричневый или черный;
  • изъявление;
  • стремительное увеличение в размерах;
  • изменение границ и формы родинки;
  • кровоточивость;
  • узлообразование.

Обнаружив один из представленных выше симптомов, немедленно запишитесь на прием к онкологу. Отсутствие качественного и своевременного лечения в случае с данным заболеванием может привести к летальному исходу.

Причины перерождения клеток

Согласно официальным статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, число людей, обратившихся к врачу с меланомой, на 2000-ый год составило 200 тысяч, при этом 65 из них закончили смертельным исходом. Различные медицинские программы и исследования констатируют возрастающую с каждым годом заболеваемость. Так, в период с 1950-ого по 2000-ый год число больных меланомой увеличилось на шестьсот процентов. В чем же причина? Почему здоровые пигментированные клетки перерождаются, образуя злокачественную опухоль с риском для жизни и здоровья человека? Специалисты называют следующие причины:

  • влияние ультрафиолета, солнечных лучей – источники загара признаны основными наиболее влиятельными факторами риска;
  • особенность фенотипа – люди со светлой кожей, голубыми глазами, блондинистыми волосами и персиковыми веснушками в большей степени подвержены данному недугу;
  • ожоги, полученные на солнце – даже повреждения, заработанные в детском возрасте, могут отразиться на здоровье кожи в будущем;
  • наличие меланоформных невкус – это доброкачественное образование кожных покровов;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие пигментной ксеродермы;
  • возраст – люди старше 50-ти лет автоматически попадают в группу риска.

Конкретную причину, почему развивается меланома, не удалось выявить на сегодняшний день. Однако медикам и специалистам в области онкологии доподлинно известно, что скорость и особенности прогрессирования заболевания напрямую зависят от фототипа кожи. Так, например, люди первого и второго типа подвержены к образованиям в лицевой области. А люди пятого и шестого чаще страдают от акролентигинозной формы болезни.

Как быстро развивается заболевание

Меланома – серьезное заболевание, для которого характерны высокие темпы развития. Насколько быстро она прогрессирует? Дать точный и исчерпывающий ответ на данный вопрос невозможно, поскольку каждый случай индивидуален, все зависит от биологических и физиологических особенностей конкретного пациента, разновидности самой меланомы.

Как быстро развивается меланома

Специалистам в области онкологии удалось установить, что сроки развития опухоли зависят от ее вида и стадии. Так, в одних случаях рост занимает пару месяцев, а в других может растянуться на десятилетия. Как правило, меланома протекает в две ростовые фазы: горизонтальную и вертикальную.

Для горизонтальной характерно расположение злокачественных клеток в верхних эпидермальных слоях. Данный этап заболевания очень важен, поскольку именно он отражает темпы развития, скорость проникновения меланоцитов вглубь дермы. За горизонтальной следует фаза вертикального роста.

Виды меланом и стадии их развития

Скоростные показатели злокачественных опухолей зависят от множества факторов и причин. Помимо этого, развитие меланомы на каждой из ее стадий происходит по-разному.

Всего выделяется четыре стадии развития болезни:

  • Длительность первой стадии варьируется в пределах двух-пяти лет. В это время толщина меланомы составляет около двух миллиметров, а метастазы еще не наблюдаются. Вероятность благоприятного исхода лечения – 95-99 процентов.
  • Длительность второй стадии – от шести месяцев до года. Опухоль увеличивается в два раза, ее толщина – около четырех миллиметров. Образуются первые метастазы. Вероятность благоприятного исхода лечения – 80 процентов.
  • Длительность третьей стадии – до трех месяцев. В это время метастазы уже проникают в область лимфатических узлов и внутренних органов.
  • Длительность четвертой стадии – несколько недель. Поражены все внутренние органы, вероятность благоприятного исхода лечения – не более 10 процентов.

Скорость развития определяется разновидностью меланомы. Всего существует три вида:

  • Поверхностная меланома – такие новообразования могут развиваться десятилетиями, перерождаясь в злокачественную опухоль за пару месяцев. Наиболее часто диагностируемая разновидность.
  • Узловая меланома – поражает людей пожилого и преклонного возраста. Высока вероятность летального исхода. Скорость прогрессирования при вертикальном росте – от полугода до двух лет.
  • Лентиго меланома – по внешнему виду напоминает кожные узелки различных оттенков. Фаза вертикального роста наступает поздно, прорастание вглубь дермы может занять до пятнадцати лет.

Гораздо реже встречаются меланомы, образующиеся на слизистых оболочках. Их называют увеальными. Они довольно быстро развиваются, поражают ногтевые пластины, половые органы, конъюнктивы и т.д.

Узловая меланома

Данная форма заболевания характеризуется стремительными темпами роста – от полугода до 18 месяцев. Метастазы проникают в глубокие кожные покровы, распространяются по внутренним органам. Пятьдесят процентов больных погибает за короткие сроки. Узелковая меланома считается одной из самых неблагоприятных в плане прогноза.

Клиническая картина заболевания выглядит следующим образом: фаза горизонтального роста отсутствует, а во время вертикальной кожа новообразования истончается (даже самые незначительные раны и ссадины приводят к сильнейшему кровотечению). В области узелков образуются язвы, из которых впоследствии выделяется гнойная жидкость с примесью крови.

Злокачественная лентиго-меланома

Данная форма, как правило, развивается на фоне застойных старческих темно-коричневых пятен либо невкусов. Новообразования преимущественно располагаются на участках кожи, постоянно подвергающихся влиянию солнечного излучения.

Ростовые процессы могут растянуться от пары-тройки лет до целых десятилетий. По мере своего развития пигментированное образование будет увеличиваться в размере, менять форму и цвет.

Метастазы появляются на поздних сроках, но стремительно проникают вглубь дермы и внутренних органов.

Поверхностно – распространяющаяся меланома

Она возникает из родимого пятна или неизменной кожи, диагностируется преимущественно среди женщин, нежели среди мужчин. Метастазы образуются в 50 процентах случаев, поэтому вероятность благоприятного прогноза лечения невелика.

Клиническая картина выглядит следующим образом: на коже появляется выпуклое пигментированное пятно (диаметром не более сантиметра), имеющее неправильную форму, размытые края. Оно отличается характерным коричневым цветом, иногда с черными или серыми вкраплениями. По мере развития болезни образование уплотняется, превращается в заметную бляшку темно-черного цвета.

Диагностирование меланомы у человека

Постановка диагноза включает в себя серию действий: посещение врача (как правило, дерматолога); лабораторный анализ частиц, взятых с пигментного образования; микроскопическое исследование частиц с подозрительного участка ткани. На основе полученных сведений подбирается дальнейшее лечение, составляются терапевтические программы.

Для достижения точности при постановке диагноза врач использует следующие методы:

  • дерматокскопия — обследование, позволяющие изучить участок кожи, не доставляя ей механических повреждений;
  • конфокальная лазерная сканирующая микроскопия – исследование, в ходе которого изучаются максимально приближенные изображения кожных покровов;
  • биопсия – анализ, который предполагает забор генетического материала из пигментного образования и его дальнейшее рассмотрение под микроскопом.

В современной медицине выделяется несколько видов биопсии. Врач выбирает разновидность, основываясь на индивидуальных особенностях больного.

Лечение и профилактика развития меланомы

В 2016-ом году учеными из университета Тель-Авива было проведено исследование. Оно позволило раскрыть механизм прогрессирования меланомы и, как следствие, выявить способ замедлить ее развитие, предотвратить перерождение в форму, неподдающуюся лечению.

Ключевой метод лечения заключается в операционном вмешательстве. Меланома должна быть удалена хирургическим путем. При этом опухоль удаляется вместе с прилежащими участками неизменной кожи.

После перенесенной операции человек должен придерживать простых профилактических правил:

  • поддерживать сбалансированность питания;
  • следить за количеством потребляемых витаминов и полезных микроэлементов;
  • использовать крема, защищающие от солнечного и ультрафиолетового излучения;
  • укреплять иммунную систему.

Следуя простым правилам и рекомендациям, человек избежит меланомы в стадии, характеризующейся стремительным вертикальным ростом, обезопасит себя и свое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

имя
email