Меланома хориоидеи глаза: симптомы, причины, лечение

Хориоидеей глаза называется задний отдел его сосудистой оболочки, расположенный под склерой. Он подвержен различным заболеваниям, в том числе появлению в нем меланом. Меланомой данного участка глаза называется наиболее часто встречающаяся первичная опухоль, развивающаяся в большинстве случаев случайно, без каких-либо очевидных причин.

Меланома хориоидеи глаза

Расскажем подробнее о том, что такое меланома хориоидеи, ее симптомах и причинах возникновения, каким образом происходит лечение, а также каков прогноз жизни после операции или других процедур удалению опухоли.

Что такое меланома хориоидеи глаза

Данный вид еще называют увеальным. Он считается одной из самых распространенных злокачественных опухолей этого органа, чаще всего случающейся у пожилых людей (50-70 лет). Среди молодежи или детей возможна, однако лишь в порядке исключения. Заболевание затрагивает в большинстве случаев только один глаз, двусторонняя меланома хориоидеи встречается крайне редко.

Причины возникновения заболевания

Трудно определить причины, которые ведут к появлению опухоли сосудистой оболочки глаза. Есть несколько факторов, которые могут привести к развитию меланомы:

  • она может возникать как первичная опухоль, если на поверхности хориоидеи имелся невус;
  • чаще всего появлению такого вида меланомы подвержены белокожие люди со светлым (например, голубым) цветом глаз;
  • наследственная предрасположенность (мутации или аномалии в определенных генах).

В отличие от многих других видов меланом, в данном случае негативное влияние ультрафиолетовых лучей не доказано.

Клинические проявления и диагностика

На начальном этапе диагностика почти невозможна, особенно если меланома находится за пределами места наибольшей остроты в сетчатке, так называемого желтого пятна. В основном же больные жалуются на:

  • резкое ухудшение зрения, а также снижение его остроты;
  • искажение видимых вещей;
  • неправильное восприятие формы, цвета, размера, пространственного расположения предметов и явлений;
  • размытость изображения или его розоватый оттенок;
  • «плавающие» помутнения, имеющие черный или красный цвет;
  • появление затемненных пятен или слепого участка (скотомы) в поле зрения.

Если имеются основания полагать, что имеется какое-либо злокачественное новообразование, необходимо срочно обратиться к офтальмологу за консультацией. Врач собирает анамнез пациента, определяет состояние его глаз, назначает все необходимые лабораторные или инструментальные исследования для уточнения диагноза. Прежде всего, необходимо сделать общий и биохимический анализ крови, а также мочи.

Методом офтальмоскопии определяют, есть ли какие-то патологические образования на поверхности сосудистой оболочки, уточняется их величина, характер и форма. При увеальных меланомах также используют радиоизотопное исследование, УЗИ и диафаноскопию, когда новообразования просматривают при помощи узкого пучка света. Сама процедура проходит в очень затемненной комнате. Кроме того, важно вовремя провести диагностику при помощи компьютерной томографии или МРТ.

Стадии развития и классификация видов

Меланома хориоидеи глаза имеет узловую форму роста. На начальном этапе она имеет вид округлого очага сероватого оттенка или желто-коричневого цвета. На поверхности могут виднеться вкрапления оранжевого пигмента. Первый этап также характеризуется плотным прилеганием сетчатки к опухоли при полном отсутствии каких-либо складок. Границы меланомы отчетливо определяются. С течением времени может начаться постепенная отслойка сетчатки, которая маскирует опухоль. Если меланома растет, то в ней начинают образовываться сосуды, а цвет становится более интенсивным. На поверхности появляются множественные кровоизлияния, что может свидетельствовать о ее быстром увеличении.

Вторая стадия более продолжительна, чем первая. На ней появляются болезненные ощущения, повышается внутриглазное давление. Если боль внезапно исчезает, а давление снова приходит в норму, чаще всего это обозначает выход опухоли за пределы глазного яблока. Этим характеризуется переход к третьему этапу развития заболевания. На четвертой, или заключительной, стадии происходит выпячивание глазного яблока со смещением, а также нарушается его подвижность. Кроме того, возникают метастазы в отдаленных органах (печень, легкие, костная система).

Увеличение меланомы может сопровождаться отслаиванием сетчатки, склеритом, эндофтальмитом, помутнением хрусталика и многими другими осложнениями.

Специалисты различают два основных вида опухоли: узловой и плоскостной. Первый встречается чаще: он подразумевает появление злокачественных новообразований круглой формы (или в виде гриба) во внешних слоях хориоидеи. Цвет может быть черным или коричневым, порой немного розоватым, если мало пигмента.

Плоскостная меланома напоминает по форме чашку и обычно выходит за пределы глазного яблока. Сосудистая оболочка утолщается, иногда даже может происходить врастание опухоли в зрительный нерв. При этом заболевание развивается достаточно медленно, оно долго не затрагивает непосредственно зрение. Первые жалобы обычно связаны с отеком сетчатки.

Способы лечения и профилактика

Каких-либо специальных профилактических мер при меланоме глаза не предусмотрено. Все пациенты, у которых было выявлено это заболевание, должны стоять на диспансерном учете у офтальмолога.

На протяжении долгого времени единственным методом лечения меланомы хориоидеи являлось удаление глазного яблока хирургом при сохранении мышц, его окружающих. Этот способ научно называется энуклеацией. Он до сих пор применяется, если увеальная опухоль имеет большой размер. Однако с конца прошлого века начинают использовать и другие методы, которые позволяют сохранить и сам глаз, и зрительные функции пациента. Среди них можно выделить:

  • криодеструкцию. Она проводится путем воздействия на опухоль при помощи критически низких температур. На данный момент ее проводят лишь как дополнительную процедуру;
  • лучевую терапию, а именно брахитерапию, при которой в пораженный орган тонкой иглой вводят капсулы с радиоактивным йодом. Ее несомненным плюсом является хорошая переносимость пациентами в пожилом возрасте, а также теми, у кого имеются сопутствующие заболевания. Также достоинством данной методики считается местное дозированное воздействие, при котором излучением не затрагиваются окружающие ткани и органы;
  • гипертермию – она проводится не слишком часто из-за высокой технической сложности, а также не слишком однозначных механизмов воздействия на заболевание. При использовании данного метода тело пациента (или определенная его часть) нагревается, из-за чего происходит разрушение дефектных клеток;
  • лазеркоагуляцию. Этот способ считается одним из самых удобных, поскольку во время операции врач может визуально контролировать ее и длительность воздействия, по сути не происходит физического вмешательства, а сама процедура проходит амбулаторно. Однако она невозможна, если меланома проникла глубоко в ткани: величина проникновения лазера составляет до полутора милимметров.

Разумеется, подобные варианты возможны лишь в тех случаях, когда сама опухоль имеет небольшие размеры и еще не распространила метастазы в другие органы и ткани. В таких случаях пользуются другими методами лечения меланомы.

Если говорить о метастазировании, то оно происходит через кровь: обычно от этого страдают печень и легкие. Однако применение химиотерапии не считается оправданным, поскольку обычно не приносит положительных результатов.

Прогноз на дальнейшую жизнь

Многих пациентов интересует, сколько живут с меланомой хориоидеи. Это напрямую зависит от размеров и расположения опухоли. По статистике, например, хорошее зрение после брахитерапии сохраняется у трети больных, если не была задета центральная часть сетчатки.

Общая пятилетняя выживаемость пациентов составляет 90%, десятилетняя – 85%, 14-летняя – около 79%. Однако если опухоль прорастает за пределы глаза, прогноз не может быть благоприятным. В ситуациях, когда сам глаз сохранен, все зависит от расположения меланомы, а также ее размеров. Предметное зрение остается у половины пациентов, прошедших лечение.

После прохождения лечения больные должны наблюдаться у врача-специалиста постоянно: сначала – раз в 3 месяца, затем – дважды в год. Один раз в 12 месяцев обязательно проводится рентгенография легких и УЗИ печени и иных органов брюшной полости, чтобы контролировать возможное распространение метастазов. Также следует соблюдать рекомендации лечащего врача: обычно должно быть ограничено пребывание на солнце, а также работа в высоких температурных условиях.

Меланома глаз – серьезное заболевание, которое метастазирует гематогенным способом. Проявляется оно не сразу, лишь спустя некоторое время человек чувствует боль в глазах, у него снижается острота зрения, искажается восприятие предметов. При появлении схожих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к офтальмологу, чтобы тот провел всю нужную диагностику, назначил анализы и процедуры, а затем определился с планом лечения. Среди методов борьбы с меланомой хориоидеи выделяют лучевую терапию и, если болезнь запустить, проводят энуклеацию. Важно вовремя начать лечение, поскольку на ранних этапах опухоль можно победить: статистические показатели выживаемости достаточно высоки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

имя
email