Меланома кожи и продолжительность жизни пациентов

Меланома кожи – серьезное раковое заболевание, проявляющееся в виде злокачественных новообразований. Она развивается благодаря пигментным клеткам-меланоцитам, начинающим ускоренно и хаотично делиться. Основным местом локализации опухоли выступают кожные покровы, гораздо реже образования появляются на слизистых оболочках и ногтях. При лечении меланомы используется ряд современных медицинских процедур и методик, они позволяют ликвидировать очаги поражения, увеличить шансы на наступление ремиссии. Но каков прогноз выживаемости при диагностировании данной болезни и кто входит в группу риска? Ответы на эти вопросы ниже.

Продолжительность жизни после диагностирования меланомы

Односложно ответить, каков прогноз жизни пациента, у которого была диагностирована меланома, невозможно. Все очень индивидуально, зависит от целого ряда факторов. Во-первых, необходимо понимать стадию развития заболевания, а во-вторых, его форму.

Эффективность лечения болезни зависит от стадии развития. Как правило, ее определение проходит в несколько этапов:

  • Первый этап предполагает исследование кожных покровов и слизистых оболочек на предмет новообразований. Необходимо понять степень распространенности раковых клеток по организму, проверить, не проникли ли они в лимфатические узлы.
  • Второй этап – исследование самой опухоли. Нужно узнать, насколько глубоко она проросла.
  • Третий этап – общее обследование организма, внутренних органов, лимфатических узлов.
  • Четвертый этап – измерение опухолевого новообразования. Необходимо знать его точные размеры.

В некоторых случаях может потребоваться удаление лимфатических узлов. Как правило, данная процедура проводится с целью анализа данного участка на наличие раковых частиц. После проведения подобных операций пациент находится под пристальным надзором специалистов, динамика болезни отслеживается и контролируется.

Всего существует четыре стадии развития недуга. Первые две успешно лечатся посредством хирургического вмешательства. Так, своевременное удаление меланомы, еще не проникшей в глубинные слои эпидермиса, дает хорошие шансы на выздоровление. При этом продолжительность жизни на этих стадиях может быть снижена из-за метастазирования.

Выживаемость при меланоме, проникшей глубоко в дерму, поразившей внутренние органы и распространившейся в лимфатические узлы, на порядок ниже. Так, благоприятный исход  пациентов с третьей стадией болезни наблюдается лишь в 25 процентах случаев.

Продолжительность жизни при данном диагнозе определяется количеством органов, вовлеченных в раковый процесс. Так например, если затронут один орган, пациент сможет прожить от 7 месяцев до одного года, два – 5-7 месяцев, три и более – не больше 2 месяцев.

Более благоприятная картина наблюдается при изолированном виде меланомы. Здесь все зависит от того, где расположено новообразование.

Кто входит в группу риска возникновения меланомы

Вырастают меланомы кожи из обыкновенныхневкусов, которые есть на теле любого человека. Они представляют собой небольшие образования доброкачественного характера. Хотя сами по себе невкусы абсолютно безопасны, существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие раковых процессов в них, вызвать перерождение.

В группу риска развития заболевания входят следующие категории людей:

  • люди с бледной или светлой кожей, блондинистыми или рыжими волосами, глазами голубых, серых и зеленых оттенков;
  • люди, на теле которых насчитывается свыше пятидесяти родинок;
  • люди, имеющие генетическую предрасположенность, плохую наследственность;
  • люди, имеющие слабую иммунную систему.

Также болезнь может развиваться у тех, кто находится под постоянным воздействием солнечного или ультрафиолетового излучения без защиты. Чрезмерные увлечения соляриями или неконтролируемые процессы принятия солнечных ванн – один из главных факторов возникновения патологии.

Излечение на разных стадиях развития заболевания

При подобном поражении кожи прогнозы жизни зачастую оказываются положительными. Так, 95 больных из 100 проживают более пяти лет после проведения операции, 89 –  более 10 лет. Опухоль будет прогрессировать и развиваться только в том случае, если игнорировать ее лечение. Ниже подробно рассказано о вероятности излечения на разных этапах развития недуга.

Первая стадия

Ранние стадии меланомы кожи прогнозы имеют довольно благоприятные. Излечение наблюдается в 90 процентах случаев. Сложность заключается в том, что диагностика на начальных сроках проводится крайне редко, так как у человека отсутствуют ярко-выраженные симптомы развития недуга.

В этот период толщина опухоли не превышает 0,1 сантиметра. Однако могут наблюдаться некоторые ее изъявление – размытые границы родинки, смена цвета и т.д.  На этой стадии раковые клетки еще не распространились по организму.

Вторая стадия

На второй стадии у больного начинают возникать первые характерные симптомы и проявления болезни. Так, новообразование меняет цвет, полностью теряет свои четкие очертания. Злокачественные клетки проникают в лимфоузлы. При этом прогнозы выживаемости в целом неплохие.

Третья стадия

К этому времени патологическим процессам уже удается затронуть прилегающие ткани, проникнуть в лимфатические узлы. Выживаемость в этом случае составляет от 20 до 50 процентов. Она определяется количеством пораженных лимфоузлов.

Четвертая стадия

К четвертой стадии поражение выходит далеко за пределы первичного очага. У больного выявляются множественные метастазы в лимфоузлах. Выживаемость крайне низкая – всего пять процентов. Примечательно, что даже удаление пораженных тканей не дает никаких гарантий, не способно кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону.

Особенности жизни с меланомой и после операции

Наиболее действенный метод лечения меланомы на сегодняшний день – ее иссечение. Однако последствия хирургического вмешательства могут быть самыми разнообразными. Они во многом зависят от размеров удаленного новообразования и прилегающих к нему тканей. Тем не менее, вне зависимости от масштабов раны, приобретенной в ходе операции, кожа нуждается в деликатном и правильно подобранном уходе. Ниже важная информация о реабилитационном и восстановительном периоде, а также об особенностях жизни с меланомой.

Правила особенного питания и рациона

Люди, у которых была диагностирована меланома, должны со всей серьезностью подойти к составлению собственного рациона. Один из факторов долгой и здоровой жизни в их случае заключается в правильном и сбалансированном питании. Необходимо следить за потребляемым количеством калорий, регулировать соотношение белков, жиров и углеводов.

Самый подходящий вариант – это низкокалорийная пища, обогащенная витаминами и полезными микроэлементами, приготовленная на пару. Что касается жирных жареных продуктов, то они должны быть исключены из меню.

Осложнения после операции по удалению

После операции необходимо правильно ухаживать за раной, в экстренных случаях обращаться к врачу за помощью. Именно от деликатности и корректности послеоперационного ухода зависит скорость заживления поврежденных тканей. В частности, больной должен:

  • содержать рану в чистоте, защищать ее стерильной повязкой;
  • не допускать попадания воды на пораженные участки кожи;
  • использовать предписанные врачом мази и крема;
  • принимать назначенные медикаментозные препараты;
  • избегать интенсивных физических нагрузок и упражнений.

При несоблюдении врачебных советов и рекомендаций у пациента могут возникнуть серьезные осложнения. Например, инфицирование или заражение, болезненные ощущения в иссеченных местах. А послеоперационные разрезы и вовсе могут изменить цвет.

Беременность и меланома

Возникновение опухоли в период беременности становится серьезной проблемой. Все решения в этом случае должны приниматься в индивидуальном порядке, с учетом всех особенностей пациентки.

Если диагноз был поставлен на первой и второй стадии, то проводят хирургическую операцию, удаляя пораженные ткани. Беременность удается сохранить.

В некоторых случаях врачи делают кесарево сечение, извлекают плод и только потом начинают активную борьбу с раковыми процессами. В таких ситуациях нет какого-то единого сценария. При этом все беременные с меланомой кожи должны четко определить для себя, что является в приоритете – собственное здоровье или возможность сохранить ребенка. На основе принятого решения и выстраиваются дальнейшие врачебные действия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

имя
email