Прогноз срока жизни при обнаружении метастазов в печени

Метастазы в печени – это тревожный сигнал, свидетельствующий о циркуляции раковых клеток по организму, поэтому вопрос продолжительности жизни человека выносится на первый план. Как правило, первичный злокачественный опухолевый очаг находится не в печеночной ткани, а в других внутренних органах. В связи с тем, что печень обладает сильным кровоснабжением (в силу своей основной функции – избавление от токсических веществ) и большой сосудистой сетью, в неё входит множество кровеносных сосудов. Именно циркуляцией крови (реже – лимфой) метастазы разносятся по организму и, в большинстве случаев, проникают в печеночную ткань, где и формируется новый онкологический очаг.

Симптомы метастазирования

Метастаз в печени обладает одной коварной особенностью – он практически никак клинически не проявляется, вследствие чего не вызывает у больного опасений и выявляется на поздних стадиях. Отсутствие клинических проявлений значительно ухудшает диагностику болезни, а также отдаляет больного от долгожданного излечения. Некоторые люди живут с метастазами, не подозревая про их существование и прогрессирование заболевания, а часть из них испытывает:

  • Общее недомогание, слабость, вялость, снижение работоспособности, сонливость;
  • Резкое и беспричинное снижение веса;
  • Появление отечного синдрома (один или множество отёков по всему телу);
  • Нарушение нормальной работы ЖКТ: тошнота, рвота, расстройство стула;
  • Возникновение болезненности или дискомфорта в правой области живота (как правило, боль имеет тянущий характер);
  • Затруднение дыхания (иногда метастазы в печени заметно увеличивают её размеры, что вызывает сдавление окружающих органов);
  • Асцит (появление свободной жидкости в брюшной полости, нередко свидетельствует о начавшемся внутреннем кровотечении);
  • Изменение цвета кожных покровов (от желтого до темного цветов);
  • Склеры обретают желтый цвет;
  • Появление сосудистых звездочек на теле (преимущественно на лице);
  • Расширение передних стенок живота;
  • Болезненность при пальпации.

Диагностика

Установить, сколько живут люди с метастазами в печени, практически невозможно без детальной диагностики. Современная медицина предлагает множество диагностических обследований, позволяющих установить наличие, размеры, локализацию и форму вторичных раковых узлов. Как правило, для подтверждения данного диагноза назначаются:

  • Лабораторные анализы (общий и биохимический анализ кров, онкологические маркеры и белки, АЛТ, АСТ и многое другое) – это не основная, а вспомогательная диагностика, позволяющая подтвердить присутствие злокачественного новообразования. Однако в некоторых клинических случаях именно изменения крови могут навести врача на подозрения, что становится поводом для дальнейшего изучения здоровья и своевременного начала лечения.
  • Ультразвуковое исследование – УЗИ является безопасным, полностью безболезненным и информативным диагностическим методом. Его проведение даёт возможность оценить структуру печеночной ткани при метастазировании в печень, а также установить местоположение, количество и размер метастазов.
  • Компьютерная томография – КТ считается наиболее информативным способом и используется практически в 100% случаев. Она позволяет изучить послойное строение печени и выявить наличие даже небольших раковых изменений в структуре органа. Ещё одним немаловажным преимуществом этой технологии является возможность одновременного проведения пункции для забора печеночной ткани. Пункция даёт возможность отправить часть ткани на дальнейшее микроскопическое исследование, которое даёт гарантированный ответ. Под тысячным увеличением удаётся рассмотреть даже незначительные перерождения здоровых клеток в онкологические, что свидетельствует о проникновении в орган метастазов.

Проведение диагностики и получение её результатов позволяет оценить степень поражения печеночной ткани, благодаря чему удаётся примерно спрогнозировать продолжительность жизни больного.

Эффективность лечения

Ответить однозначно, нужно ли лечение при метастазах в печени, практически невозможно. На полученный от терапии результат напрямую зависит местоположение, количество и размеры вторичных раковых узлов. Однако однозначно можно утверждать, что проводимая терапия значительно улучшит прогноз срока жизни больного и повысит её качество. Правильно подобранное и максимально быстрое лечение помогает избавить пациента от болезненных ощущений и ежедневных мучений, благодаря чем он может вернуться к привычному образу жизни.

Каждый из лечебных способов имеет собственные преимущества и недостатки, поэтому подбирается сугубо индивидуально. При раке печени применяются как консервативные, так и оперативные методы. Наибольшей эффективностью отличаются:

  • Противоопухолевые препараты – приём специальных лекарственных средств оказывает тормозящее действие на рост новых злокачественных новообразований, а также уничтожает уже сформированные опухоли. Однако их действия недостаточно для полного подавления онкологического процесса, поэтому чаще всего они используются в комбинации с более сильными способами (лучевая терапия, химиотерапия, оперативнное вмешательство и т.д.). Препараты обладают высокой эффективностью и обеспечивают желанный результат только на начальных стадиях заболевания.
  • Химиотерапия тоже тормозит размножение раковых клеток и позволяет уничтожить мелкие метастазы. Однако она малоэффективна при множественном метастазировании или при формировании крупных злокачественных новообразований.
  • Оперативное вмешательство – самая эффективная и кардинальная методика. Операция подразумевает под собой удаление части, доли или даже половины печени (в зависимости от распространения онкологического процесса и степени поражения органа). Продолжительность жизни при метастазах значительно увеличивается именно после хирургического вмешательства, так как это даёт возможность убрать часть пораженной печени вместе с раковыми клетками. Резекция останавливает дальнейший рост и развитие метастазов, а также предотвращает их дальнейшее распространение. Печеночная ткань обладает лучшей регенераторной способностью, благодаря чему может восстановить целостность своей структуры даже из небольшого участка сохранившегося органа. Эта особенность позволяет удалять значительные участки с онкологическими очагами. Однако проведение операции может быть противопоказано людям с множественным метастазированием во внутренние органы.

Продолжительность жизни больных

В точности указать прогноз срока жизни человека с метастазами в печени невозможно. Это связано как с индивидуальными особенностями организма, так и с эффективностью проводимого лечения. Как показывает медицинская статистика, выживаемость людей, которые страдают печеночным метастазированием, но отказались от квалифицированнной помощи врачей, составляет не более 4 месяцев. Правильно подобранная терапия и химиотерапия способны увеличить этот срок минимум до одного года.

Проведение качественного оперативного вмешательство способно увеличить жизнь на максимальный срок. Резекция 50% печени обещает 5 лет. К этому срока можно добавить ещё 3 года, если больному будет проведена пересадка на ранних стадиях развития заболевания. Помимо лечения, определить, сколько живут с метастазами в печени, помогает выявление первичного злокачественного очага. Если рак развился в желудке, то средняя продолжительность жизни составляет 1 год, если в кишечнике – 2 года. Не менее важный вклад в увеличение этого срока приносит эмоциональный настрой больного. Если пациент не смирился со смертельной болезнью и готов с ней бороться, то его шансы значительно увеличиваются.

Помимо этого, сильное влияние оказывает характер агрессивности метастазов. Само по себе наличие метастазов в любом пораженном органе – это не гарантированный смертельный приговор, так как никто не может предсказать их дальнейшее поведение и распространение. Агрессивные раковые клетки активно делятся, распространяются, увеличиваются в размерах и количестве, что значительно сокращает продолжительность жизни человека. Важно понимать, что проведение лечения не может стать гарантом спасения или увеличения жизненного срока. Никто не может предсказать реакцию организма на терапию. Существует высокая вероятность рецидива болезни, то есть повторного появления злокачественного новообразования на новом месте или на месте его удаления. При этом, предположительный срок жизни больного значительно снижается, даже несмотря на повторное проведение терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

имя
email