Узловая меланома: описание, причины, симптомы, лечение

Родинки есть у всех людей, и многие из нас знают, что главная их опасность состоит в потенциальном переходе к недоброкачественной форме. Однако далеко не все относятся к этому серьезно и внимательно наблюдают за новообразованиями на своем теле, их внешним видом. Одним из наиболее агрессивных видов опухолей кожи является меланома, а особенно агрессивна узловая (или нодулярная).

Что такое нодулярная меланома

Это злокачественное новообразование внешне выглядит как круглая родинка, выступающая над поверхностью эпидермиса и окрашенная в черные и бурые цвета. Проявиться меланома может в любом возрасте как у мужчины, так и у женщины. Локализуется в основном на открытых участках тела: шее, конечностях, лице человека.

Узловая меланома

Особенности протекания болезни

Узловая меланома имеет особенность, которая заключается в стремительном характере распространения. Раковые клетки быстро пускают метастазы в другие органы и ткани по всему телу больного. А рост чаще всего происходит не горизонтально, а вертикально, что не позволяет при помощи визуального осмотра определить масштабы проблемы. Рассмотрим подробнее, какие факторы приводят к ее возникновению, как проходит диагностика и лечение.

Причины возникновения

На данный момент специалисты не могут четко определить, что является причиной появления нодулярной меланомы. Есть лишь факторы, которые могут к ней привести. Условно они распределяются на две группы: внутренние и внешние.  Первые еще называются эндогенными, к ним относят:

  • наследственная предрасположенность;
  • белая или вообще светлая кожа скандинавского или среднеевропейского типа;
  • периоды гормональных нарушений, сбоев и перестроек организма;
  • разнообразные нарушения в иммунной системе.

Среди экзогенных или внешних факторов и причин выделяют:

  • чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей (это касается как естественного света, так и искусственного);
  • постоянные механические травмы родинок, невусов и иных доброкачественных образований на теле;
  • ионизирующее или электромагнитное излучение;
  • работа или длительное взаимодействие с некоторыми токсическими веществами.

Первые симптомы

Если на теле человека множество образований и родинок, он должен самостоятельно следить за их состоянием, а также систематически обращаться к врачу. Так, стоит обратить внимание, если:

  • изменился цвет невуса. Обычно если ситуация ухудшается, родинка имеет темно-коричневую или черную окраску. Однако есть и беспигментные узелковые меланомы (бесцветные);
  • на поверхности отсутствуют волоски;
  • родинка начинает увеличиваться в размерах, в месте ее расположения ощущается жжение и зуд;
  • форма невуса напоминает шар или купол, она четко ограничена;
  • вокруг нароста появляются другие мелкие новообразования;
  • поверхность шероховатая, может кровоточить, на последних стадиях напоминает язву.

Способы диагностирования

Для диагностики заболевания используют различные методы. В обязательном порядке должен быть проведен внешний осмотр с определением размера нодулярной меланомы, ощупываются лимфоузлы. Далее пациента отправляют на анализ крови, чтобы уточнить, присутствуют ли в организме онкомаркеры.

На начальных стадиях лучшим вариантом будет проведение сканирующей конфокальной лазерной микроскопии. Для исследования применяется специальный аппарат, который делает несколько снимков как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Он передает их на компьютер, где появляется трехмерное изображение, помогающее врачу сделать вывод о состоянии кожи, сосудов и клеток. Более чем в 90% случаев на раннем этапе КЛСМ позволяет идентифицировать узловые меланомы. Несомненным плюсом этого типа диагностики является то, что сам эпидермис (и невусы) не будут повреждены, а результат максимально точен.

Еще одним вариантом, который используется, если другие методы не помогли, является биопсия. При ее проведении специалист берет часть ткани новообразования и исследует под микроскопом, пациент в это время находится под действием местного или общего наркоза. Такой вид диагностики сопряжен с определенной степенью риска: узловая меланома может быть задета, что спровоцирует дальнейшее развитие опухоли. Поэтому если выбрана биопсия, ей обычно сопутствует последующая ампутация или глубокое иссечение тканей. Проведение диагностики должно обязательно быть приближено ко времени самой операции.

Для определения метастазирования лимфатических узлов применяется особый метод – сцинтиграфия. В организм человека вводят радиоактивные изотопы, после чего проводится сканирование, напоминающее рентген-диагностику. Также для проверки распространения опухоли используют компьютерную томографию.

Степени развития меланомы

Как и при других видах меланом, развитие нодулярной проходит 4 стадии. Кратко рассмотрим каждую:

  • на первом этапе толщина проникновения новообразования в слои кожи не превышает 1-2 мм, раковые клетки не проникли в лимфатическую систему человека;
  • вторая стадия характеризуется разрастанием меланомы (более 2 мм), при этом по-прежнему нет метастазов;
  • на третьем этапе не наблюдается изменений в размере, однако начинается поражение ближайших лимфатических узлов;
  • на четвертой стадии опухоль активно метастазирует, проникая в другие органы и ткани.
К неприятной особенности узловой меланомы относится стремительный характер ее развития. Пациент обращает внимание на то, что цвет невуса изменился, начинает изучать информацию и обдумывать поход к врачу, а заболевание в это время начинает уже распространять метастазы в легкие, печень и даже головной мозг.

Возможные осложнения и прогноз

Узловая меланома является самым неблагоприятным типом меланом. Врачи осторожны в прогнозах, прежде всего, основываясь на стадии заболевания и толщине новообразования. Так, благоприятный исход наиболее вероятен при толщине менее полутора миллиметров. Если размер от полутора до 3,5 мм, прогноз сомнительный. При узловой меланоме толщиной более 3,5 мм вероятность летального исхода велика. На сегодняшний день в соответствии со статистическими данными она составляет 56%.

Основная проблема заключается в том, что из-за вертикального роста опухоль легко проникает глубоко в ткани, активно распространяя метастазы на другие органы.

Как лечится узловая меланома

Основным методом лечения узловой меланомы считается хирургический. При проведении операции удаляют не только само новообразование, но и расположенные рядом ткани, так как есть угроза распространения раковых клеток в них. Так, хирург вырезает примерно 5-7 см вокруг опухоли. Если же она маленькая (не больше 1 мм), то удалению подлежит 1 см. Если рост меланомы горизонтальный, то оперативное вмешательство чаще всего позволяет полностью излечить заболевание. Параллельно проводится укрепление состояния иммунной системы.

При вертикальном росте и проникновении опухоли глубже применяются и другие методы лечения, включая химиотерапию. Надо понимать, что в такой ситуации прогноз не слишком благоприятный.

После того, как было проведено лечение, пациент должен систематически посещать врача: сначала – каждый месяц на протяжении года, затем – 1 раз в полгода. Это позволяет контролировать ситуацию, чтобы предотвратить возможный рецидив или появление новых меланом.

Нодулярная меланома представляет собой наиболее опасный и агрессивный вид. Она очень быстро углубляется во внутренние ткани и распространяется на другие органы, поэтому успех в лечении напрямую зависит от наблюдения за внешним видом родинок (не забывая о том, что есть не такая заметная беспигментная узловая меланома), а также своевременного обращения за диагностикой и лечением к врачу-специалисту. Таким образом, любые малейшие сомнения должны стать причиной похода к онкологу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

имя
email