Абсцесс и гангрена легкого осложнения, диагностика и профилактика

Осложнения при абсцессе и гангрене легкогоВпервые об этих патологиях упомянул в своих работах в 1819 году французский врач-диагност и клиницист Рене Лаэннек. Позже немецкий хирург Фердинанд Зауэрбрух предложил объединить абсцесс и гангрену легкого в общее понятие «легочные нагноения». В современной медицине более распространенными и используемыми являются термины «деструктивные пневмониты» или «деструктивные патологии легких».

Что такое абсцесс и гангрена легкого?

Под абсцессом подразумевают округлое полое образование в легочной ткани, заполненное гнойным субстратом. Вокруг этого образования формируется плотная оболочка из соединительной ткани, иммунных клеток и белковых компонентов крови.

Если такое образование своевременно не диагностировать и не назначить адекватное лечение, через какое-то время пораженная ткань отмирает, но данный процесс все еще остается локальным. В этом случае речь идет уже о гангренозном абсцессе.

Следующая стадия, наиболее тяжелая, — это гангрена легкого. Состояние характеризуется некротическими гнойными и гнилостными поражениями внушительной площади. Процесс выходит за пределы отдельного образования и захватывает значительную часть органа, чаще всего, целую долю.

Деструктивным заболеваниям легких подвержены преимущественно мужчины молодого и среднего возраста – по статистике, женщин данная патология поражает значительно реже. Летальность, в зависимости от вида возбудителя, своевременности начатого лечения и ряда других факторов, колеблется в пределах 10-20%, даже несмотря на современные прогрессивные методы лечения.

Чаще всего причиной летального исхода становятся сепсис, полиорганная недостаточность, критичное обострение хронических заболеваний вследствие общей интоксикации организма, а также массивная кровопотеря при легочном кровотечении.

Что провоцирует острый абсцесс и гангрена легких

Наиболее часто патология возникает в результате попадания в организм пациента:

  • золотистого стафилококка;
  • клебсиеллы;
  • синегнойной, кишечной либо гемофильной палочек;
  • граммотрицательной палочки легионеллы;
  • актиномицетов;
  • различный анаэробных бактерий;
  • микобактерий туберкулеза;
  • дизентерийной амебы;
  • пневмококка.

Нередко причиной возникновения деструктивного пневмонита становится сочетание сразу нескольких бактерий. Например, во внутрибольничной флоре часто встречаются клебсиелла и синегнойная палочка, которые охотно размножаются в ослабленных организмах послеоперационных и лежачих пациентов.

Путей попадания болезнетворных бактерий в легкие несколько. В подавляющем большинстве случаев они проникают через дыхательные пути, как воздушно-капельно, так и вследствие аспирации этих путей. Кроме того, инфекция, способная вызвать обычный либо гангренозный абсцесс с последующим развитием гангрены в паренхиме, может распространятся с током крови или лимфы – если в организме больного имеется бактериальное поражение других внутренних органов. Также известны случаи инфицирования при открытой травме грудной клетки.

Пациенты из группы риска

Прежде всего, абсцесс легкого является одним из достаточно распространенных осложнений пневмонии – как бактериального, так и вирусного генеза, а также легионеллеза. После того, как для лечения воспаления легких начали массово применяться антибактериальные препараты, доля таких осложнений в общем объеме деструктивных легочных патологий снизилась. Однако неутешительная статистика утверждает, что на общее количество абсцессов и гангрен данное обстоятельство повлияло незначительно.

Кроме того, наиболее подвержены деструктивным легочным патологиям пациенты:

  • с внушительным стажем активного либо пассивного курения;
  • имеющие в анамнезе хроническую обструктивную болезнь легких;
  • страдающие бронхиальной астмой;
  • имеющие онкологические патологии органов дыхания;
  • страдающие сахарным диабетом. Особенно подвержены гнойным абсцессам и гангрене легкого диабетики, находящиеся в стадии декомпенсации;
  • имеющие в анамнезе дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс или длительную регулярную рвоту – независимо от ее причины;
  • злоупотребляющие алкоголем и наркозависимые;
  • со сниженным общим иммунитетом.

Кроме того, особое внимание следует уделить хирургическим пациентам, прошедшим через общую анестезию с применением дыхательного оборудования, страдающими эпилепсией или длительное время вынужденным находиться в обездвиженном состоянии (после инфаркта, инсульта, переломов таза и нижних конечностей и тому подобных).

Причиной возникновения пневмонии, а затем и абсцесса может стать также инородное тело в бронхах.

Развитие патологий происходит следующим образом. Воспалительный процесс начинается в альвеолах. Со временем в очаге воспаления появляется гной, который удерживает в ограниченной локации плотная соединительная ткань. По мере заполнения полости давление гноя на внешнюю оболочку возрастает и в конце концов целостност абсцесса нарушается. Содержимое полости изливается в бронх. Освобожденная от гноя полость спадается, но пораженная ткань уже не в состоянии полноценно выполнять свои функции. Этот участок легких уплотняется и склерозируется.

Когда таких очагов несколько, гной, являющимся токсичным для организма, изливается в большом количестве, а участки мертвых тканей охватывают значительные площади. Возникают нарушения обмена веществ и общая интоксикация организма, поскольку продукты распада разносятся по органам и тканям с током крови и лимфатической жидкости. В подобных случаях врачи получают основание говорить уже не об абсцессе, а о гангрене легкого.

Симптомы деструктивных пневмонитов

Началом данного процесса можно считать пневмонию с ее типичными признаками. В течение развития данного заболевания формируется абсцесс. На этот процесс болезнетворным организмам необходимо около двух недель.

Если полость только заполняется гноем, пациент может отмечать:

  • повышение температуры тела до 38-40 градусов;
  • озноб, лихорадку, повышенную потливость – особенно во время ночного сна;
  • сухой надсадный приступообразный кашель;
  • болевые ощущения в области грудной клетки;
  • незначительное посинение губ и конечностей;
  • затруднение дыхания и одышку, в начале заболевания – только при физических нагрузках, по мере его развития – даже в состоянии покоя.

После того, как полость вскрывается и ее гнойное содержимое изливается в бронх, больной чаще всего отмечает улучшение общего состояния. Температура снижается, уменьшаются слабость и одышка. В то же время, при опорожнении абсцесса наблюдается единичный приступ кашля, уже с мокротой. Ее объем может достигать 350-500 мл.

Поскольку гнойный субстрат остается в организме, при отсутствии адекватного лечения через некоторое время состояние больного снова ухудшается. Появляются следующие симптомы:

  • температура, достигающая значений 40 и выше градусов;
  • усиление озноба и лихорадки, профузные поты;
  • слабость, сонливость, упадок сил, головокружения, потеря аппетита, снижение веса и другие признаки общей интоксикации организма;
  • приступообразный кашель с мокротой, имеющей сероватый либо зеленоватый оттенок, вязкую консистенцию и специфический гнойный запах;
  • сильная одышка, боль в груди во время кашля, а затем – просто при дыхании.

На этой стадии процесс поддается лечению намного сложнее, нежели на предыдущей. Поэтому так важно выявить деструктивную патологию как можно раньше.

Диагностика абсцесса и гангрены легкого

Осмотр пациента, а также аускультационное и перкуссионное исследования позволяют заподозрить заболевание еще на стадии абсцедирующей пневмонии, не доводя дело до этапа формирования абсцесса.

Весьма показательным при данной патологии является общеклинический анализ крови. В биожидкости обнаруживается повышение лейкоцитов и СОЭ, выявляются палочкоядерные формы, нередко – пониженный гемоглобин.

Кроме того, диагностическому исследованию подлежит отхаркиваемая пациентом мокрота. Признаком деструктивных изменений в этом случае становится наличие в материале гнойного компонента, продукта распада гемоглобина – пигмента гематоидина, большого количества эластических волокон, свидетельствующих об отмирании легочной ткани, а также лейкоцитов.

Из аппаратных методов применяют:

  • рентгенографическое исследование: абсцесс на снимке выглядит как светлое образование округлой конфигурации, полностью или частично заполненное жидкостью. Гангрена визуализируется в виде обширного затемнения со светлыми зонами в местах выхода гноя в бронхи;
  • компьютерная томография: это – более глубокое исследование, позволяющее максимально уточнить размер и дислокацию образования, а также определить – обычный или гангренозный абсцесс на снимке;
  • бронхоскопия: процедура, дающая возможность получить образец гноя для определения возбудителя заболевания. Это, в свою очередь, необходимо для выбора стратегии и тактики лечения, а также подбора оптимальных медицинских препаратов.

Как лечат абсцесс и гангрену легкого?

Ввиду того, что деструктивные патологии легочной ткани не слишком охотно поддаются лечению, а также по причине их высокой летальности терапия проводится исключительно в условиях стационара.

Основными препаратами в данном случае являются антибиотики. Их подбирают опытным путем, затем назначения корректируют по результатам выявленной индивидуальной чувствительности. Прием антибактериальных препаратов продолжается не менее двух месяцев. В начале лечения назначаются внутримышечные инъекции, через некоторое время, при наличии видимого прогресса, больного переводят на таблетированные формы препаратов.

Стоит отметить, что печальным последствием повального увлечения населения антибиотиками, а также безрецептурной доступности этих препаратов в ряде стран стала массовая резистентность пациентов к антибактериальным препаратам разных групп. Поэтому врачам приходится использовать так называемые антибиотики резерва – недавно появившиеся на фармацевтическом рынке, малораспространенные препараты, назначение и применение которых строго контролируется.

Таким образом, чем меньше в прошлом злоупотребляли антибиотиками пациент и его близкое окружение – тем проще будет лечащему врачу подобрать действенное и эффективное лекарство.

Помимо антибактериальной терапии, проводятся активные дезинтоксикационные и поддерживающие мероприятия: пациенту вводятся жаропонижающие средства, препараты иммунной поддержки, витаминно-минеральные комплексы. В зависимости от симптомов могут назначаться противорвотные, отхаркивающие и другие лекарства.

Застойный гнойный субстрат удаляют посредством проведения бронхоскопии либо проводят пункцию в области грудной клетки. Последняя должна осуществляться только под визуальным контролем с помощью рентгена или УЗИ.

После снятия острых симптомов заметный положительный эффект демонстрирует вибрационный массаж. Его выполняет специалист, используя специальные массажеры.

Примерно у десятой части пациентов абсцесс и гангрена легкого требуют оперативного вмешательства, во время которого может быть удалена одна или несколько долей либо легкое полностью.

Однозначными показаниями для хирургического вмешательства являются:

  • отсутствие внятного результата после прохождения курса антибактериальной терапии;
  • риск возникновения злокачественного образования в легких;
  • массивное либо профузное легочное кровотечение;
  • переход абсцесса в хроническую форму;
  • развитие гангрены легкого;
  • размеры образования 60 мм и более в диаметре;
  • излитие содержимого абсцесса в плевральную полость.

Несмотря на то, что хирургическое вмешательство для таких пациентов сопряжено с определенными рисками, в том числе, по причине необходимости проводить общую анестезию с применением наркотических препаратов и дыхательной аппаратуры, в вышеперечисленных случаях оно является оправданным. Например, летальность при гангрене легкого, не поддающейся консервативному лечению, без оперативного лечения достигает 40%. А непрооперированный своевременно хронический абсцесс, которым заканчивается около 5% острых случаев, чреват регулярными обострениями с повышением температуры, сильной одышкой, большим количеством гнойной мокроты и кровохарканьем.

Реабилитационные мероприятия и профилактика

Даже при успешном лечении абсцесса или гангрены легкого пациент не покидает стационар полностью здоровым. Ему требуется достаточно длительная реабилитация – уже в амбулаторном формате или в домашних условиях.

Большое значение в этот период придается дыхательной гимнастике: она позволяет нормализовать сатурацию до приемлемых показателей и уменьшить, а в перспективе – исключить проявления одышки.

Для улучшения общего состояния рекомендуются: употребление продуктов пчеловодства, ингаляции с хвойными эфирными маслами и маслом эвкалипта, травяные настои, обладающие отхаркивающим, антисептическим и общеукрепляющим действием (ромашка, шиповник, липа, корень солодки, другие).

При наличии остатков мокроты в кашле стоит продолжать вибрационный массаж.

Диета для больных и выздоравливающих должна содержать большое количество белка и сложных углеводов, умеренное – жиров и соли. Также временно рекомендуется уменьшить суточное количество потребляемой жидкости.

При своевременном обращении к врачу, правильной постановке диагноза, грамотно назначенном лечении и соблюдении рекомендаций врача выздоровление наступает у 70-90% пациентов.

Профилактика состояний, которые приводят как к абсцессу, так и к гангрене легкого, включает в себя: полноценное сбалансированное питание, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, в первую очередь, табакокурения, соблюдение базовых правил личной и общественной гигиены и своевременное обращение в медицинское учреждение при первых признаках заболевания.

В глобальном смысле в качестве профилактики деструктивных пневмонитов можно рассматривать повышение качества жизни, борьбу за улучшение экологической ситуации, а также просветительскую работу с населением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

имя
email