Аденома простаты 3 степени

Диагноз ДГПЖ 3 степени: что это значит, какими последствиями чревато и как бороться?

ДГПЖ расшифровывается как доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Однако более привычным и устоявшимся названием этой патологии является аденома простаты. Суть заболевания заключается в разрастании тканей предстательной железы на фоне гормонального дисбаланса в мужском организме и некоторых других факторов.

Болезнь проходит в три этапа. Наиболее запущенной, серьезной и неохотно поддающейся лечению считается аденома 3 степени. В этом случае почти всегда рекомендовано оперативное вмешательство.

Как протекает аденома простаты 3 степени?

Эту стадию в медицине называют декомпенсированной. Организм уже не в состоянии справляться с заболеванием, поэтому общее самочувствие больного значительно ухудшается. За счет интенсивного разрастания клеточных структур предстательная железа достигает внушительных размеров и сдавливает шейку мочевого пузыря все сильнее, приводя к тому, что обструкция этого внутреннего органа принимает хроническую форму.

Типичными осложнениями при аденоме 3 степени у мужчин становятся гидронефроз, мочекаменная болезнь, развитие различных инфекций, обструктивная уропатия.

Симптомы гиперплазии простаты 3 степени

Симптоматика этого заболевания прогрессирует постепенно и к третьей стадии достигает наибольшей выраженности. У больного могут наблюдаться:

  • сильное затруднение оттока мочи;
  • увеличение объема остаточной мочи в мочевом пузыре до 150-200 мл;
  • растяжение стенок мочевого пузыря, утрата ими способности к сокращению. Контуры органа выглядят как новообразование, их границы могут доходить до пупка;
  • непроизвольное капельное выделение мочи как в ночное, так и в дневное время суток;
  • общая слабость, тошнота, рвота, утрата аппетита и потеря веса, запоры, жажда, сухость слизистых, сиплый голос. Этот набор признаков свидетельствует о критическом снижении функциональности почек и общей интоксикации организма продуктами жизнедеятельности;
  • как один из верных диагностических симптомов ДГПЖ 3 степени рассматривается запах мочи из рта;
  • психоэмоциональные нарушения – депрессия, апатия, тревожность, бессонница.

Аденома простаты 3 степени

Усилению симптомов могут способствовать малая подвижность, переохлаждение, попытки на протяжении длительного времени задержать акт мочеиспускания, а также прием алкоголя и некоторых медицинских препаратов, например, обезболивающих.

ДГПЖ 3 степени: лечение и прогноз

При доброкачественной гиперплазии предстательной железы 3 степени пациенту показано оперативное вмешательство. В зависимости от размера простаты, выраженности симптомов и тяжести состояния, врач-уролог выбирает оптимальный вариант из нескольких, входящих в современные протоколы лечения:

  • трансвезикальная аденэктомия (открытая простатэктомия). Полноценное вмешательство, проводимое под общей анестезией, в процессе которого хирург разрезает мочевой пузырь в продольном направлении, вынимает опухоль, устанавливает в мочеиспускательный канал катетер, затем зашивает мочевой пузырь и кожу. Такая операция считается наиболее травматичной, поэтому показана только при больших размерах предстательной железы, когда ее масса превышает 60 г, а количество остаточной мочи достигает 150 мл.

Нередко операция проводится в два этапа: на первом после удаления предстательной железы формируют свищ, в него устанавливается цистостома, по которой моча выводится в мочеприемник через брюшную стенку. И только через некоторое время свищ ушивается и пациент получает возможность опорожняться естественным способом.

  • трансуретальная резекция. На сегодняшний день считается так называемым золотым стандартом в лечении аденомы простаты у мужчин 3 степени. В мочеиспускательный канал вводится эндоскоп, с помощью которого осуществляется резекция опухоли с одновременной коагуляцией кровеносных сосудов, что позволяет избежать массивных кровотечений. Иссечение тканей проводится с применением переменных электрических токов. После такого вмешательства пациенту необходимо продолжать принимать препараты, сдерживающие развитие опухолевого процесса.
  • трансуретральная электровапоризация. Метод схож с предыдущим, однако, в отличие от него, опухоль при вапоризации не иссекается, а выпаривается при нагреве током до высоких температур.

Менее распространены, но также применяются в лечении гиперплазии простаты 3 степени трансуретальная микроволновая терапия, фокусированный ультразвук высокой эффективности, а при невозможности осуществить полноценное хирургическое вмешательство – баллонная дилатация, простатическое стентирование и криодеструкция. Все они имеют определенные противопоказания и осложнения, поэтому оправданность применения того или иного метода определяется исключительно врачом на основании полного обследования пациента.

При отсутствии грамотно подобранного лечения прогноз при аденоме простаты 3 степени крайне неблагоприятный. Почечная недостаточность переходит в терминальную стадию, нарушения водно-электролитного баланса и содержание в крови азотистых продуктов метаболизма становятся несовместимыми с жизнью и пациента ожидает летальный исход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

имя
email