Антибиотики при аденоме простаты

Одним из наиболее распространенных осложнений при доброкачественной гиперплазии предстательной железы является присоединение к основному заболеванию бактериальной инфекции с последующим развитием воспалительного процесса в области малого таза. В подобных случаях пациентам, наряду с основной терапией, всегда назначаются антибиотики: при аденоме простаты только с их помощью можно остановить воспаление.

Почему это происходит? Основная причина заключается в застое мочи. К нему со временем присоединяется бактериальная флора, в частности, кишечная палочка, синегнойная палочка или протей. Если помимо ДГПЖ в анамнезе пациента присутствует сахарный диабет, воспалительный процесс может спровоцировать не только бактериальная, но и грибковая инфекция.

На фоне сниженного вследствие болезни общего иммунитета инфекция распространяется по организму очень быстро и практически бесконтрольно. Примерно то же самое, кстати, происходит при простатите, в основе развития которого в большинстве случаев лежат инфекции, полученные при половых контактах. Поэтому своевременное назначение антибиотиков для лечения простатита и аденомы простаты является важной задачей для лечащего врача, а их прием – первоочередной зоной ответственности пациента.

Антибиотики при аденоме предстательной железы: группы и разновидности препаратов

Назначать себе антибактериальные средства самостоятельно или по рекомендации знакомых категорически не рекомендуется: их действие во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и можно вместо позитивного результата получить ухудшение состояния здоровья и различные осложнения. Тем не менее, не лишним будет знать, какие есть антибиотики для лечения аденомы простаты и чем они отличаются друг от друга.

Антибиотики при аденоме простаты

Медицинские протоколы предусматривают назначение противомикробных средств одной из четырех нижеперечисленных групп:

  • пенициллины. Открытые одними из первых, эти препараты β-лактамного класса и сегодня убедительно демонстрируют свою эффективность. Однако они имеют существенный недостаток – низкую степень проникновения в ткани и секрет простаты. Исключением является только защищенный пенициллин Амоксициллин – его и назначают при аденоме предстательной железы;
  • аминогликозиды. Препараты широкого спектра действия, способные уничтожать сразу несколько видов бактерий. Назначение таких антибиотиков при аденоме простаты у мужчин оправдано в тех случаях, когда конкретного возбудителя инфекции определить не удалось. При этом применять их следует с большой осторожностью – аминогликозиды имеют массу серьезных побочных эффектов, в частности, могут приводить к глухоте и нарушениям в функционировании почек. Препаратом выбора этой группы чаще всего является Гентамицин;
  • макролиды. Эта группа антибактериальных препаратов особенно эффективна в противостоянии с хламидиями и микоплазмами. Они хорошо воспринимаются организмом, имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов, быстро накапливаются в предстательной железе, за счет чего первые улучшения становятся заметными уже через несколько приемов противомикробного препарата. Однако помогают эти антибиотики при лечении простатита и аденомы далеко не всегда – именно ввиду ограниченного перечня восприимчивых к ним бактерий. Чаще всего при необходимости назначения макролидов врач выбирает средство Сумамед;
  • фторхинолоны. Эти антибиотики относятся к антибактериальным препаратам нового поколения, имеют широкий спектр действия, доказанную эффективность на уровне 60-90%, поэтому считаются наиболее результативными в лечении воспалительных процессов при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Фторхинолоны успешно борются с грамположительными и грамотрицательными, анаэробными и атипичными бактериями, обладают превосходной способностью к проникновению в ткани и накоплению в простате. Самыми востребованными препаратами данной группы антибиотиков являются Левофлоксацин, Офлоксацин и Ципрофлоксацин.

Какие антибиотики принимать при аденоме простаты

Ответить на этот вопрос может только лечащий врач. Именно он, исходя из степени развития патологии, общего состояния здоровья и самочувствия пациента, неспецифических и специфических симптомов, особенно, указывающих на наличие инфекции (повышенная температура, лихорадка, слабость, утомляемость), а также результатов анализов, принимает решение о том, какие антибиотики при ДГПЖ будут наиболее эффективными.

Сам процесс лечения также должен проходить под постоянным контролем специалиста. Если в силу индивидуальной непереносимости после приема того или иного бактериального средства самочувствие пациента ухудшается, препарат необходимо заменить. То же самое следует сделать, если после прохождения полного курса лечения состояние больного аденомой простаты не улучшилось.

Важные моменты, которые необходимо учитывать при прохождении антибактериальной терапии:

  • противомикробные средства следует принимать в той дозировке и с той периодичностью, которые были назначены, пропускать прием нельзя;
  • для получения ожидаемого эффекта необходимо пройти весь курс. Даже если после первых нескольких таблеток или инъекций наступило ощутимое улучшение, прерывать лечение не стоит – не уничтоженная до конца инфекция после отмены лекарства продолжит развиваться;
  • с целью минимизации негативного воздействия антибактериальных средств на ЖКТ рекомендуется соблюдать режим питания, оптимизировать пищевой рацион и нивелировать возможный вред, наносимый микрофлоре желудка и кишечника, приемом препаратов-пробиотиков.

Если обратиться к специалисту своевременно, получить грамотно составленное назначение и придерживаться вышеперечисленных рекомендаций – прием антибиотиков при простатите и аденоме простаты обязательно даст ожидаемый позитивный результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

имя
email