Диффузная B-крупноклеточная лимфома: симптомы и лечение

Одним из достаточно распространенных среди пациентов в возрасте 40-50 лет онкологических заболеваний является диффузная В-крупноклеточная лимфома (ДВКЛ). Она представляет собой опухоль, состоящую из аномальных В-лимфоцитов и развивающуюся чаще всего в лимфатических узлах, иногда – вне их.

Опухоль относится к агрессивным и быстрорастущим, поэтому, чем на более ранней стадии была проведена диагностика и начато лечение, тем более благоприятным и перспективным будет прогноз.

Основные причины диффузной крупноклеточной лимфомы

Стоит отметить, что точных причин появления и развития ДВКЛ на сегодняшний день не выделено. Среди возможных предпосылок к диффузной В-клеточной лимфоме специалисты выделяют:

  • неблагоприятную экологическую обстановку, в которой пациент находился постоянно на протяжении длительного времени;
  • повышенные дозы ионизирующего электромагнитного излучения;
  • регулярное непосредственное взаимодействие с химическими, а также потенциально канцерогенными веществами;
  • СПИД и другие заболевания иммунной системы;
  • наличие в организме пациента других злокачественных образований, провоцирующих рост В–лимфоцитов;
  • длительный прием медицинских препаратов, угнетающих иммунную систему (иммуносупрессоров);
  • генетическая предрасположенность.

При сочетании нескольких факторов, например, плохой экологии, частого избыточного облучения и контакта с канцерогенами, риск возникновения крупноклеточной лимфомы увеличивается. Также значительно возрастает вероятность развития заболевания при наличии других опухолей, которые лечатся посредством химиотерапии: в этом случае имеет место сочетание другого онкологического заболевания и утраченного после его лечения иммунитета.

Классификация крупноклеточных лимфом

В зависимости от области поражения, данный вид опухолей подразделяют на несколько разновидностей, в частности:

  • внутрисосудистую клеточную неходжкинскую лимфому, при которой мутировавшие лейкоциты концентрируются внутри сосудов пациента;
  • первичную лимфому средостения. Это – самый «молодой» подтип, часто диагностируемый у женщин 20-30 лет. Зато и единственный, не склонный к агрессивному лавинообразному прогрессированию;
  • разновидность, ориентированную на поражение Т-лимфоцитов и гистоцитов;
  • форму, которая развивается на фоне хронических воспалительных процессов либо инфекционного мононуклеоза;
  • клеточную кожную лимфому, которая, как правило, локализуется на коже конечностей.

Значимые симптомы Б-клеточной крупноклеточной лимфомы

Опасность заболевания заключается в том, что на начальных стадиях, когда правильно подобранная терапия могла бы дать выраженный позитивный результат, оно зачастую протекает бессимптомно. И только со временем пациента начинают беспокоить те или иные отклонения в функционировании организма.

Симптоматика во многом зависит от того, в каком месте происходит концентрация опухолевых клеток. Общими для любого б-крупноклеточного новообразования являются:

  • увеличение лимфатических узлов с последующим проявлением их болезненности;
  • повышенная до 38 градусов температура. Чаще всего ее скачок происходит ночью, больной может проснуться от сильного жара или, наоборот, беспричинного озноба;
  • ухудшение аппетита, нарушения в работе ЖКТ и, как следствие, резкая значительная потеря веса;
  • повышенная потливость, которая может проявляться как днем – при физических нагрузках либо в состоянии покоя, так и ночью – во время сна;
  • снижение сопротивляемости организма простудным заболеваниям;
  • боли в печени средней и высокой интенсивности. При проведении УЗИ у таких пациентов наблюдается увеличение размеров печени и селезенки.

На более поздних стадиях к ним могут присоединиться онемения и парезы конечностей, проблемы с равновесием, болевые ощущения в суставах, ограничивающие привычную подвижность.

Среди специфических симптомов, связанных с местом расположения пораженных лимфатических узлов, целесообразно упомянуть:

  • при локализации в грудной клетке и брюшной полости – кашель, тяжесть и распирание в брюшине, затрудненное дыхание, боли в области поясницы;
  • при локализации в районе шеи и подмышечных впадин – отеки лица, шеи, верхних и нижних конечностей, головные боли, проблемы с глотанием, нарушения зрения, паралич лицевых мышц;
  • при локализации в области средостения (при первичной ДВКЛ) – боли в груди, одышка в состоянии покоя, отечность лица и шеи, першение и кашель, головокружения и проблемы с глотанием.

Стадии диффузной В-крупноклеточной лимфомы

В онкологической клинической диагностике выделяют четыре стадии этого онкозаболевания. Каждая из них имеет свои подстадии.

  1. Первая стадия (І) определяется как локализация атопичных клеток в одной группе лимфатических узлов, находящихся в одной половине тела (верхней либо нижней по границе диафрагмы).
    • Подстадия І Е предполагает поражение одного органа вне лимфатической системы.
  2. Вторая стадия (ІІ) диагностируется тогда, когда опухолевой процесс затронул несколько лимфоузлов.
    • Подстадия II Е предполагает поражение нелимфатического органа, которое повлекло за собой развитие процесса в находящихся рядом лимфатических узлах.
    • Подстадия II S определяется исходя из признаков, описанных в предыдущем пункте, но, помимо регионарных лимфоузлов, процесс затрагивает и другие их группы, а также селезенку.
  3. Третья стадия (III): основанием для ее определения является наличие опухолей сразу в нескольких группах лимфоузлов, находящихся как выше, так и ниже диафрагмы.
    • Подстадия III Е устанавливается при наличии признаков третьей стадии заболевания, осложненных вовлечением в процесс одного нелимфатического органа.
    • Подстадия III S диагностируется при поражении нескольких конгломераций лимфоузлов в разных частях тела и селезенки.
  4. Четвертая стадия (IV) – последняя, с наиболее неблагоприятным прогнозом. Метастазирование в этом случае затрагивает не только лимфатическую систему и несколько отдельных органов вне ее. В онкопроцессы вовлекаются печень, почки, головной мозг, спинной мозг и другие органы.

Как выявить ДВКЛ: методы медицинской диагностики

Первым этапом, позволяющим предположить наличие крупноклеточной лимфомы, становится лабораторный метод. Пациент сдает биоматериал на общие исследования, биохимию, онкомаркеры, ВИЧ, гепатит В и С, коагулограмму и антиглобулиновый тест. Отклонения в результатах не позволяют окончательно диагностировать заболевание, но становятся поводом для дальнейшего обследования.

Установить окончательный диагноз можно только методом биопсии, взятой из пораженного органа. Он и становится следующим этапом диагностики. Также для определения причины возникновения может назначаться генетическое и молекулярно-биологическое тестирование.

И уже затем, с целью уточнения стадии процесса, врач-онколог применяет инструментальные и аппаратные методы – УЗИ, КТ и МРТ, а также, в зависимости от локализации – эхокардиограмму, ФГС, костную сцинтиграфию и другие.

Лечение диффузной В-крупноклеточной лимфомы

Основным методом, позволяющим остановить развитие заболевания, является агрессивная химиотерапия с использованием различных схем с препаратами-цитостатиками и антиметаболитами. Их подбирает лечащий врач индивидуально, исходя из вида опухоли, ее расположения, стадии заболевания, возраста и общего состояния пациента.

Для улучшения результата адьювантно могут назначаться антибактериальные, противовирусные, гормональные и иммуномодулирующие средства.

Если опухолевый процесс затронул один нелимфатический орган, не являющийся жизненно необходимым, его по показаниям удаляют хирургическим путем. Чаще всего это селезенка либо часть кишечника.

После прохождения химиотерапии пациентам назначается лучевая терапия, которую проводит врач-радиолог. Минимальная доза радиоактивного облучения составляет 30 грей, максимальная, при недостаточной эффективности или невозможности проведения агрессивной химиотерапии, — 46 грей.

В случае своевременного обращения за медицинской помощью, правильно разработанной схемы лечения и положительной реакции организма прогноз – продление жизни на срок от 5 до 10 лет. Полному излечению ДВКЛ, к сожалению, не поддается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

имя
email