Эмболизация аденомы простаты

Если медикаментозное лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы на протяжении 6 месяцев не принесло позитивного результата, больному предписывается оперативное вмешательство – простатэктомия, ТУР, лазерная вапоризация либо энуклеация. В 2000 году появилась еще менее травматичная процедура – эмболизация аденомы простаты. Ее преимущества заключаются в том, что ограничения по размеру новообразования при применении этого метода отсутствуют, а также в том, что весь объем вмешательства заключается в единственном проколе, как правило, на бедренной артерии.

Безоперационное лечение аденомы простаты методом эмболизации сосудов: как это происходит?

Суть эмболизации аденомы заключается в перекрытии кровоснабжения опухоли. Правильнее было бы говорить об эмболизации кровеносных сосудов, питающих новообразование. Лишенная притока крови, аденома постепенно уменьшается в объеме и перестает доставлять пациенту дискомфорт.

Сама процедура является максимально безболезненной, не требует применения общей анестезии и проводится в рентгенопеарационной рентген-эндоваскулярными хирургами под местным обезболиванием.

Поэтапно эмболизация аденомы простаты выглядит следующим образом:

  • осуществляется прокол бедренной артерии;
  • в сосуды вводятся микрокатетеры для определения тех, которые снабжают питательной средой новообразование. Процесс проводится под контролем рентгеновского аппарата;
  • после того, как нужные сосуды установлены, осуществляется непосредственно эмболизация: через тот же катетер вводятся микрошарики из акриловой смолы. Они перекрывают просвет сосуда и таким образом уменьшают питание аденомы. В результате ишемии опухоль начинает постепенно уменьшаться в объемах;
  • последний этап эмболизации аденомы – контрольный: хирург вводит через катетер контрастное вещество, позволяющее с помощью рентгеновского аппарата определить, насколько успешно прошла манипуляция.

Эмболизация аденомы простаты

В момент контрастирования пациент может почувствовать выраженное жжение в паховой области и небольшое головокружение. В остальном эмболизация проходит без неприятных ощущений.

Вся процедура эмболизации аденомы, от первого до последнего этапа, занимает не более 1 часа.

Показания к эмболизации аденомы простаты

Основным показанием к проведению описываемой процедуры, как уже было сказано выше, становится неэффективность медикаментозной терапии. Методом выбора эмболизация становится для пациентов:

  • в возрасте старше 50 лет;
  • анамнез которых отягощен заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, крови, сахарным диабетом и другими, ставящими под сомнение положительный эффект после традиционного или даже малоинвазивного хирургического вмешательства;
  • максимальная скорость прохода мочи которых составляет менее 12 мл/сек;
  • с острой задержкой мочи.

Также эмболизация аденомы показана больным с опухолями больших размеров, не поддающимися трансуретральной резекции либо лазерной вапоризации – при невозможности провести открытое вмешательство.

Следует отдавать себе отчет в том, что эмболизация не удаляет опухоль. Однако она позволяет создать условия для уменьшения новообразования до размеров, не влияющих на качество жизни мужчины.

Восстановление и возможные осложнения после эмболизации аденомы простаты

Длительная госпитализация после процедуры эмболизации не требуется – больной выписывается из стационара уже через 3 часа после ее завершения. Мочевой катетер удаляется через 1-2 дня амбулаторно. Также пациенту назначается противовоспалительная и антибактериальная терапия длительностью в 10 дней.

В редких случаях пациенты, прошедшие через эмболизацию сосудов при аденоме простаты, могут испытывать непродолжительное чувство сдавливания либо легкого дискомфорта в месте проведения манипуляции. В этом же месте может образоваться гематома. Также есть вероятность появления незначительных следов крови в моче и сперме, которые проходят без лечения. Другие осложнения, как правило, не наблюдаются.

Важным параметром выбора именно этого подхода является тот фактор, что эмболизация аденомы не исключает возможности иного вмешательства в будущем. Более того, иногда, чтобы успешно осуществить трасуретральную резекцию или лазерную вапоризацию, целесообразно предварительно уменьшить размер новообразования. И эмболизация артерий аденомы простаты подойдет для этих целей оптимально.

Согласно данным отечественной статистики, позитивный клинический результат эмболизации наблюдается у 85-90% мужчин. Только в 10% случаев видимого улучшения не наступает. Таким пациентам показано повторное проведение манипуляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

имя
email