Гормонотерапия при раке предстательной железы

Основными мужскими гормонами-андрогенами являются тестостерон и дигидротестостерон. Они вырабатываются в тестикулах под воздействием гипофиза и напрямую влияют на синтез, качество и количество семенной жидкости. Однако, помимо этого, тестостерон и дигидротестостерон (ДГТ) провоцируют рост злокачественных опухолей.

Любая гормонотерапия при раке простаты может снижать либо вовсе прекращать выработку андрогенов или предотвращать их воздействие на раковые клетки в предстательной железе.

Существует несколько методик гормонального лечения. Оптимальную и наиболее эффективную должен подбирать лечащий врач с учетом стадии заболевания, особенностей его течения, возраста и общего состояния здоровья пациента.

Гормональная терапия при раке предстательной железы

Лечение рака предстательной железы гормонами может проводиться как самостоятельный вид терапии, в комплексе с радио- либо химиотерапией, а также после хирургического удаления части простаты либо всего органа.

Гормональная терапия при раке простаты

Лечить онкологические патологии предстательной железы медикаментозно можно препаратами различного спектра действия. В современной медицине в этой области выделяют четыре основных направления:

  • гормональная терапия при раке предстательной железы с применением препаратов-агонистов лютеинизирующего гормона. Их назначение – блокировать сигналы, поступающие из гипофиза, и таким образом прекратить выработку тестостерона в яичках. Этот метод также называют химической либо медикаментозной кастрацией;
  • лечение андрогенами. Препараты этой группы предотвращают прикрепление тестостерона к озлокачествленным клеткам. Вследствие этого рост раковых клеток замедляется либо прекращается;
  • гормонотерапия при раке предстательной железы с использованием антагонистов гонадотропин-высвобождающего гормона. Они способствуют прекращению выработки этого гормона в гипофизе. Как следствие, синтез тестостерона в мужском организме прекращается;
  • метод с применением ингибиторов синтеза андрогенов. Единственный препарат, используемый в рамках данного метода, – абиратерон. Он подавляет активность фермента, отвечающего за выработку андрогенов. При этом концентрация тестостерона снижается не только в предстательной железе, но и в крови, надпочечниках, яичках;
  • гормональное лечение рака предстательной железы эстрогенами. Женские половые гормоны, также способны влиять на интенсивность синтеза андрогенов. Такой метод имеет тяжелые побочные эффекты, например, развитие тромбоза. Поэтому врач назначает его только в том случае, если иные стратегии не сработали.

Отдельно стоит выделить орхэктомию – хирургическую кастрацию. Во время операции пациенту полностью удаляют яички, что в скором времени приводит к значительному снижению уровня тестостерона. Несмотря на то, что метод предполагает хирургическое вмешательство, по результату его можно отнести к гормонотерапии при раке простаты. Более того, он считается одним из наиболее эффективных, быстрых, недорогих и безопасных видов гормонального лечения данного заболевания.

Цели и ожидания

Правильно назначенное гормональное лечение при раке простаты позволяет добиться нескольких целей:

  • снизить болевые ощущения, облегчить процесс мочеиспускания и таким образом улучшить качество жизни пациента;
  • уменьшить размер предстательной железы. Это позволяет минимизировать площадь здоровых тканей, попадающих под воздействие радиоактивных лучей при последующей радиотерапии;
  • замедлить скорость развития онкологического процесса в предстательной железе.

При назначении гормональных препаратов врач обязательно взвешивает прогнозируемую результативность лечения и сравнивает ее с вероятными рисками. Если последний фактор существенно преобладает, от гормональной терапии при раке предстательной железы лучше отказаться и сосредоточиться на других, менее опасных для больного методах, стратегиях и тактиках.

Побочные эффекты гормонального лечения при раке простаты

Даже грамотно подобранная терапия может спровоцировать ухудшение самочувствия пациента. О побочных эффектах такого лечения стоит знать заранее и воспринимать их без паники.

Гормонотерапия при раке предстательной железы

Чаще всего мужчины, принимающие гормоны при раке предстательной железы, жалуются на:

  • общую и мышечную слабость, потливость, приливы жара;
  • уменьшение сексуального влечения и ослабление либо прекращение эрекции;
  • запоры или, наоборот, диарею;
  • рост молочных желез и неприятные ощущения в них;
  • заметную прибавку в весе;
  • снижение концентрации внимания, бессонницу, депрессивные состояния.

Как минимизировать негативные последствия гормонотерапии при раке простаты?

Чтобы не допустить возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, риск появления которых повышает гормональная терапия при раке простаты, пациентам рекомендуют не злоупотреблять алкоголем и табакокурением, правильно питаться – в рационе должны преобладать белок, клетчатка, полезные жиры и сложные углеводы, стараться удерживать оптимальный вес и не пренебрегать физическими нагрузками – даже если в силу самочувствия они будут низкоинтенсивными и ограниченными по времени.

Еще одно частое последствие гормональной терапии при раке предстательной железы – остеопороз. Чтобы избежать изменений в костных структурах, необходимо в процессе лечения регулярно принимать витамин D и препараты кальция. А снизить риск развития анемии поможет введение в рацион продуктов, содержащих большое количество железа, а также профилактический прием назначенных врачом препаратов железа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

имя
email