Химиотерапия при раке простаты

Действие химиотерапии при онкологических заболеваниях направлено на замедление или полное прекращение размножения злокачественных клеток. При раке предстательной железы такое лечение назначают в следующих случаях:

  • когда у пациента диагностирована 3 либо 4 стадия заболевания с множественными метастазами;
  • если опухоль продемонстрировала нечувствительность к гормональной терапии (гормонорезистентный рак);
  • в случае рецидива после проведенной ранее простатэктомии или резекции простаты;
  • при местнораспространенном раке.

Чаще всего химиотерапия при раке простаты проводится внутривенно, однако в некоторых случаях врач может назначить лечение таблетками либо подкожными инъекциями.

Препараты химиотерапии при раке простаты

Сегодня в мировой практике для лечения РПЖ с помощью химии используются следующие медицинские препараты-цитостатики:

  • Митоксантрон. Его востребованность неуклонно снижается, поскольку данный препарат не слишком успешно борется с раковыми клетками, скорее, уменьшает выраженность некоторых симптомов. Тем не менее, уровень простат-специфического антигена в крови пациентов после нескольких курсов лечения Митоксантроном все же незначительно снижается;
  • Доцетаксел (Таксотер). В настоящее время он является золотым стандартом химиотерапевтического лечения онкологии предстательной железы. Неоднократными слепыми рандомизированными исследованиями доказано, что химиотерапия доцетакселом при раке простаты позволяет добиться продолжительной ремиссии и значительно улучшить качество жизни большого;
  • Кабазитаксел. Он назначается в тех случаях, когда раковые клетки утрачивают чувствительность к доцетакселу.

Особенности химиотерапии при раке простаты

Дополнительно, с целью снизить эффект воздействия цитостатиков на здоровые клетки и минимизировать воспалительные процессы в организме, пациентам назначается глюкокортикостероидный препарат Преднизолон.

Перечисленные препараты химиотерапии при раке простаты могут применяться как отдельно, так и в комплексе, а также дополняться другими лекарствами, повышающими вероятность позитивного результата и положительно влияющими на самочувствие больного: противорвотными, противовирусными, антибактериальными, улучшающими показатели крови и другими.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Поскольку лечение предполагает использование высокотоксичных препаратов, побочные эффекты от химии при раке простаты есть почти у всех. Они могут отличаться от пациента к пациенту. Мы выделим наиболее часто встречающиеся. Это:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • язвы на слизистой рта;
  • слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
  • головокружения, слезотечение;
  • повышенная температура тела;
  • скопление в легких жидкости, вызывающей одышку при минимальных нагрузках, а иногда – и в состоянии покоя;
  • выпадение волос, нарушение структуры ногтевых пластин;
  • анемия;
  • изменение вкусовых ощущений при приеме пищи;
  • отсутствие аппетита и резкая потеря веса.

Ввиду большого количества побочных эффектов химиотерапия при раке простаты противопоказана пациентам с сильным истощением, непереносимостью используемых в лечении препаратов, выраженными патологиями почек и печени, а также наличием нескольких серьезных хронических заболеваний в стадии декомпенсации.

Несколько снизить неприятные последствия терапии можно, выпивая ежедневно около 2 л воды, уделяя достаточно времени полноценному отдыху, избегая нахождения под прямыми солнечными лучами и соблюдая меры предосторожности при контакте с людьми, болеющими простудными и вирусными заболеваниями.

Особенности химиотерапии как метода лечения РПЖ

Суть данной методики заключается в использовании агрессивных медицинских препаратов с высоким уровнем токсичности. Они достаточно эффективно деактивируют и разрушают раковые клетки. Однако не менее негативно эти лекарства воздействуют и на здоровые клетки, вызывая снижение иммунитета и ухудшение общего состояния здоровья пациента.

Какие препараты использовать при раке простаты

Именно поэтому, прежде, чем назначить химиотерапию при раке предстательной железы, врач подвергает больного тщательному и всестороннему обследованию, дабы понять, выдержит ли его организм настолько интенсивное разрушающее воздействие.

На ранних стадиях такой метод лечения нередко позволяет добиться настолько длительной ремиссии, что можно вести речь о полном выздоровлении. Но чем более распространен в организме пациента онкологический процесс, тем более интенсивное воздействие химикатами потребуется для уничтожения злокачественных клеток. И зачастую организм больного просто не в состоянии перенести подобные дозы.

Поэтому, например, химиотерапия при раке предстательной железы 4 стадии направлена уже не на излечение и даже не на достижение устойчивой ремиссии, а на продление жизни мужчины и сохранение в максимально возможном объеме ее качества.

Проводиться химиотерапия при раке предстательной железы может как амбулаторно, так и в стационаре. Этот вопрос решается врачами с учетом общего состояния здоровья и самочувствия пациента.

Обычно тактика следующая: проводятся 3 пробных сеанса, отслеживается реакция больного на прием препаратов, и, если она приемлемая, назначается полный курс, состоящий, как правило, из 10 сеансов. Они проводятся с периодичностью раз 1-4 недели в зависимости от самочувствия пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

имя
email