Лазерная энуклеация аденомы простаты

Одним из наиболее прогрессивных методов удаления гиперплазированной ткани предстательной железы является лазерная энуклеация (HoLEP). Она осуществляется с использованием гольмиевого лазера. В настоящее время появляются новые, еще более усовершенствованные методики, требующие меньшего времени обучения медицинского персонала, например, энуклеация тулиевым лазером.

Процедура показана пациентам с крупными опухолями, объем которых превышает 80 куб. см. Она представляется более эффективной и менее травматичной альтернативой открытой простатэктомии или трансуретральной резекции, которые до последнего времени считались единственным вариантом для больных с новообразованиями больших размеров. При этом реабилитация после такой процедуры занимает меньше времени и проходит более комфортно для мужчины. А кроме того, лазерная энуклеация позволяет добиться позитивного эффекта в лечении аденомы в отношении пациентов, которым хирургическое вмешательство противопоказано по состоянию здоровья.

Лазерная энуклеация аденомы предстательной железы – что это такое?

Операция проводится под общей, спинальной либо эпидуральной анестезией. Эндоскоп, оснащенный телескопической камерой и лазерным волокном, через уретру вводится в предстательную железу. Изображение в увеличенном размере выводится на экран монитора.

лазерная энуклеация

Далее осуществляется энуклеация (изъятие) видоизмененной ткани посредством ее отделения от здоровой. Процесс осуществляется по ходу простатической капсулы. Вначале отделяется средняя доля, поскольку она наиболее глубоко вдается в мочевой пузырь. После этого проводится энуклеация боковых долей. Одновременно с этим лазерный пучок коагулирует кровеносные сосуды, предотвращая вероятное кровотечение.

Отделенные фрагменты опухоли перемещаются в мочевой пузырь, где измельчаются морцеллятором, после чего выводятся за пределы организма. Завершается лазерная энуклеация аденомы простаты установкой катетера Фолея, через который из мочевого пузыря будет выводиться моча в первые сутки после процедуры. Весь процесс занимает порядка 1,5-2 часов.

Подготовка к лазерной энуклеации аденомы является стандартной и включает в себя анализы крови и мочи, ЭКГ, УЗИ сердца, почек и других внутренних органов – по показаниям, а также рентгенографию позвоночника – если анестезиолог выберет спинальный способ обезболивания пациента.

Реабилитация после лазерной энуклеации аденомы простаты – особенности

Ранняя реабилитация проводится в стационаре. Она заключается в установке промывной системы на период от 4 до 12 часов. Мочевой катетер удаляется, как правило, через двое суток.

Восстановление после лазерной энуклеации аденомы простаты предполагает как можно более раннее прекращение постельного режима. Пациенту рекомендовано начинать двигаться уже на вторые сутки после вмешательства. Такой режим, как показала практика, способствует более быстрому выздоровлению.

Хотя процедура и является бескровной, минимальный риск послеоперационного кровотечения все же остается. Поэтому пациенты, принимающие кроворазжижающие препараты, могут быть оставлены в стационаре для наблюдения еще на 1-2 дня.

Дабы избежать развития воспалительных или инфекционных процессов в прооперированной области, больным, перенесшим лазерную энуклеацию, назначается интенсивная и длительная антибактериальная терапия.

Дальнейшая реабилитация проходит амбулаторно, под наблюдением лечащего врача. Мужчина в этот период должен особенно внимательно относиться к своему состоянию и при малейших настораживающих симптомах обращаться к доктору.

Кроме того, реабилитация после энуклеации предполагает потребление большого количества жидкости (до 3 литров в сутки, если иное не рекомендовано специалистом), соблюдение диеты с большим количеством клетчатки и минимумом жирного, жареного, соленого, копченого. Вводится запрет на кофе, алкоголь, поднятие тяжестей весом более 3-4 кг, половую жизнь, и воздействие на организм высокими температурами (принятие горячей ванны, поход в баню или сауну).

В восстановлении после энуклеации позитивную роль играют умеренные физические нагрузки – ходьба, плаванье, лечебная физкультура. Нельзя недооценивать и пользу полноценного 8-часового сна, тем более, что восстанавливающийся режим мочеиспускания теперь позволит это сделать.

Важно: отменить прием назначенных медицинских препаратов может только лечащий врач!

Если пациент соблюдает все вышеописанные рекомендации, реабилитация после лазерной энуклеации аденомы проходит быстро и с хорошим эффектом.

Лазерная энуклеация аденомы простаты: последствия и возможные осложнения

Осложнения после лазерной энуклеации гиперплазии предстательной железы, хоть и случаются редко, но все же имеют место быть. Среди них чаще всего встречаются следующие:

  • остаточные следы крови в моче. На протяжении первых нескольких суток после энуклеации, такое явление относят к норме: это выходят остатки тканей удаленного образования. Если же кровь появляется в моче позже, необходимо обратиться к врачу;
  • жжение, боли, проблемы с оттоком мочи. Как правило, подобные последствия носят временный характер и проходят без лечения;
  • инфекции и воспаления мочевыводящих путей. Это крайне редкое осложнение лазерной энуклеации простаты. Оно относительно легко купируется противовоспалительными препаратами либо антибиотиками;
  • отсутствие семяизвержения (ретроградная эякуляция). При таком осложнении после лазерной энуклеации спермосодержащая жидкость при оргазме полностью или частично не выходит наружу, а движется в обратном направлении и попадает в мочевой пузырь. На качество интимной жизни это не влияет, однако создает определенные трудности в оплодотворении яйцеклетки. Если пациент стремится иметь потомство, ему потребуется специальная узконаправленная реабилитация, возможно, даже оперативное вмешательство.

Крайне редко осложнения после энуклеации с помощью лазера проявляются в виде сужения шейки мочевого пузыря, затрудняющего мочеиспускание, снижения или отсутствия эректильной функции, непреходящих на протяжении длительного времени выраженных болевых ощущений. Эти последствия корректируются на медицинском уровне, все, что нужно, — это своевременно обратиться за помощью.

Таким образом лазерная энуклеация предстательной железы является на сегодняшний день одним из наиболее приемлемых методов лечения для пациентов с опухолями больших объемов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

имя
email