Медикаментозное лечение аденомы простаты

При начальных стадиях гиперплазии предстательной железы, когда пациент испытывает сравнительно небольшой дискомфорт, выражающийся в учащенном или затрудненном мочеиспускании, а также недостаточном напоре струи, не обязательно сразу прибегать к оперативному вмешательству – можно попробовать осуществить лечение аденомы простаты медикаментозно.

Полностью избавиться от опухоли и вернуть железе первоначальный вид, размер и функции, конечно, не получится. Но облегчить состояние мужчины, возвратить ему качество жизни, замедлить рост новообразования и привести в норму процесс мочеиспускания с помощью лекарств вполне реально.

Медикаментозное лечение аденомы простаты

Помимо пациентов с ранней стадией заболевания и, соответственно, небольшим объемом опухоли, медикаментозное лечение аденомы простаты назначается больным, которым в силу тех или иных причин противопоказано хирургическое вмешательство.

Такими причинами являются:

  • преклонный – старше 80 лет – возраст;
  • наличие хронических заболеваний и патологий, несовместимых с операцией: заболеваний сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности, сахарного диабета, нарушений свертывания крови и ряда других;
  • наличие в организме острых инфекционных или воспалительных процессов.

Пациентам, отягощенным подобными состояниями, назначаются препараты для лечения гиперплазии предстательной железы и рекомендуется регулярно проходить осмотры и обследования, дабы наблюдать течение заболевания в динамике.

Препараты при гиперплазии предстательной железы

Существуют два направления консервативного лечения ДГПЖ. В первом случае основными препаратами выступают альфа-блокаторы, во втором – ингибиторы 5-альфа редуктазы.

Альфа-блокаторы – препараты, блокирующие работу альфа-рецепторов, находящихся на нервных окончаниях гладкой мускулатуры стенок уретры и мочевого пузыря. В результате такого воздействия мускулы расслабляются, просвет увеличивается, а мочеиспускание проходит без чрезмерных усилий и болезненности. В этом спектре наиболее распространенные препараты при ДГПЖ – празозин, теразозин, доксазозин, тамсулозин.

Медикаментозное лечение аденомы простаты

Эффективность лечения аденомы простаты этим методом достаточно высока. Однако у альфа-блокаторов имеются и побочные эффекты. Поскольку изначально они разрабатывались для лечения гипертонии, одной из «побочек» является снижение артериального давления. Поэтому альфа-блокаторы противопоказаны пациентам-гипотоникам.

Кроме того, такие препараты снижают ЧСС, а значит, их нельзя назначать мужчинам с брадикардией (при частоте сердечных сокращений менее 50 ударов в минуту). Также неприятным сопутствующим состоянием при приеме альфа-блокаторов может стать ортостатическая гипотензия – резкое падение давления при смене положения тела с лежачего на сидячее или с сидячего на стоячее. Оно выражается в сильных головокружениях, иногда – с временной утратой равновесия и координации.

Если прием альфа-блокаторов не приносит положительного эффекта либо доставляет дискомфорт, пациенту назначаются ингибиторы 5-альфа редуктазы. Эти препараты при гиперплазии предстательной железы снижают уровень активной формы тестостерона – дегидротестостерона, который способствует разрастанию простаты. Пациенты, принимающие такое лечение, отмечают сокращение задержки начала мочеиспускания, более быстрое и полное опорожнение мочевого пузыря.

Лечение блокаторами 5-альфа редуктазы – достаточно длительное, не менее полугода, а эффект от него можно назвать умеренным. Причем чем больше размер гиперплазированной железы – тем более выраженный положительный результат наблюдается. Тем не менее, если иные лекарства от ДГПЖ не помогают либо еще больше ухудшают общее состояние, врачу приходится прибегать к этому методу.

Препаратами выбора в лечении по данному протоколу являются лекарственные средства, содержащие в составе активное действующее вещество финастерид. Побочные эффекты в виде увеличения молочных желез и снижения эректильной функции при правильном приеме финастерида проявляются редко. При этом лечение 5-альфа редуктазой в половине случаев снижает вероятность возникновения необходимости проведения операции в ближайшие 4 года. Для многих мужчин такая отсрочка является отличной перспективой.

В составе терапии при гиперплазии предстательной железы могут дополнительно назначаться лекарства, действие которых направлено на борьбу с воспалениями и инфекциями, укрепление иммунитета, обезболивание и облегчение других сопутствующих состояний. Необходимость в их приеме определяет лечащий врач на основании осмотра, обследования и субъективных ощущений пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

имя
email