Можно ли заразиться лейкемией и передаются ли она по наследству

Дабы изначально расставить все точки над «і», сразу же ответим на вопрос о том, как передается лейкоз. Никак. Как и любая другая онкологическая патология, рак не является заразным. Существует, впрочем, теория о вирусной природе заболевания. Но поскольку на сегодняшний день вирус, вызывающий озлокачествление здоровых клеток, все еще не обнаружен, рассматривать данную теорию в настоящее время нецелесообразно – ее достоверность не подтверждена ни одним внятным исследованием или экспериментом.

А вот с наследственностью вопрос не настолько однозначный. Ученые отмечают, что такая зависимость есть. Правда, не сам лейкоз передается по наследству, а лишь склонность к нему. Отмечается, что чаще рак крови диагностировали у пациентов, у который в семейном анамнезе уже имелась подобная патология.

Что нужно знать о передаче лейкоза по наследству?

По статистике наследственная природа онкологического заболевания выявляется примерно у 10% пациентов. Однако в реальности процент, скорее всего, более высок. Сюда могут с определенной долей вероятности попасть пациенты, изучить семейный анамнез которых не представляется возможным.

Тем не менее, лейкемия представляет собой патологию генетического происхождения, поскольку ее манифест связан с поражениями в структуре ДНК клеток спинного мозга.

В результате проведенных в 2019 году китайскими учеными исследований удалось выяснить, что наследственные мутации генов FLT3 и NRAS часто приводят к возникновению миелолейкоза, формирующегося в незрелых лейкоцитах. Ранее также были выявлены мутации гена ETV6 как причины острого лимфобластного лейкоза.

Чаще передается по наследству предрасположенность к острому лейкозу, однако бывают случая выявления хронической лейкемии генетического происхождения, особенно если ранее подобная онкопатология была диагностирована у родственников первой линии (родителей, сиблингов).

Чем больше поколений родственников подряд имели в анамнезе данное заболевание, тем выше вероятность его проявления у обследуемого.

Как передается лейкоз

При этом значимой признается информация о родственниках, заболевших раком крови в возрасте до 50 лет. Те же, у кого онкопатология клеток крови и костного мозга возникла позже, считаются заболевшими в силу возраста, поскольку доказано, что чем дольше живет человек, тем большая вероятность того, что клетки его организма рано или поздно начнут видоизменяться в сторону злокачественности.

Риск развития болезни повышается, если наряду с генетическими присутствуют и другие факторы, например, ионизирующее излучение, отдельные промышленные химикаты, избыточное воздействие ультрафиолета.

Таким образом, теория о том, что лейкоз передается от человека к человеку напрямую через родственные связи, является несостоятельной – ведь предрасположенность и повышенный риск не означают, что конкретный индивидуум обязательно заболеет раком крови.

Здесь же следует упомянуть об иных генетических патологиях, повышающих риск развития лейкемии. Это, в частности:

  • синдром Дауна;
  • синдром Блума;
  • синдром Луи-Бар;
  • синдром Клайнфельтера;
  • анемия Фанкони;
  • нейрофиброматоз и некоторые другие.

Можно ли заразиться лейкозом от больного?

В самом начале статьи мы уже опровергли эту вероятность. Теперь – более подробно о том, какие контакты и манипуляции допустимы между здоровым человеком (взрослым или ребенком) и пациентом, у которого диагностирована лейкемия.

Не имея точной информации о том, заразен ли лейкоз, люди склонны к перестраховкам. Они надевают маску и перчатки при контакте с больным, избегают прикосновений к нему, не говоря уж о тесных объятиях, поцелуях и сексе.

Все эти меры являются избыточными. Единственная польза нам видится в надевании перчаток и защитной маски. Но польза не для здорового человека, а для больного. Дело в том, что любая онкология приводит к интоксикации организма, делая его восприимчивым к различным вирусам и инфекциям. А лечение почти всегда еще и угнетает иммунитет. Поэтому средствами защиты целесообразно пользоваться лишь для того, чтобы избежать заражения онкологического больного, а не наоборот.

Еще один вопрос, который волнует многих: заразен или нет лейкоз при контакте «кровь-кровь». Отвечаем – нет, не заразен. Несмотря на то, что мутировавшие клетки находятся в крови больного и теоретически могут попасть через открытые раны контактирующих в кровеносное русло здорового человека, практическая вероятность такого сценария развития событий ничтожна даже при высокой концентрации атопичных клеток у больного, которая характерна для поздних стадий патологии.

К тому же, одна-единственная чужеродная клетка будет очень быстро уничтожена защитными механизмами здорового организма. То же самое относится и к другим физиологическим жидкостям – поту, слезам, выделениям из носовых ходов, слюне, сперме.

Таким образом, заболевший взрослый может не только беспрепятственно общаться с близкими, но также, если ему позволяет самочувствие, ходить на работу и посещать общественные места. А ребенок – безопасно посещать школу, детский сад, различные кружки и секции.

Профилактика лейкемии

Зная о том, как предается лейкемия, вернее, в силу каких причин она возникае, любой взрослый человек может оценить риски и приложить все возможные усилия, дабы снизить эти риски до минимума. Вот что нужно сделать:

  • изучить семейную медицинскую историю. Если в ней обнаружатся родственники с аналогичной онкологической патологией, стоит уточнить, в каком возрасте возникла и как развивалась болезнь, каким образом она была обнаружена, насколько успешным было лечение, отмечались ли рецидивы и сколько лет родственник прожил после постановки диагноза;
  • регулярно проходить обследования – не только на предмет лейкоза, но и в отношении других заболеваний. Любая сопутствующая хроническая патология снижает защитные силы организма, а значит, опосредованно влияет на старт клеточных мутаций. Кроме того, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени, ЖКТ, а также неврологические патологии могут осложнять течение заболевания и накладывать определенные ограничения при выборе лечения;
  • минимизировать взаимодействие с формальдегидом, бензолом, этиленоксидом, винилхлоридом и другими промышленными канцерогенами, а также определенными группами пестицидов;
  • избегать избыточного воздействия ионизирующего излучения (радиации);
  • ограничить пребывание под прямыми солнечными лучами.

Помимо этого, рекомендуется пересмотреть образ жизни в сторону здорового – исключить табакокурение и ограничить прием алкоголя, не увлекаться красным мясом и пережаренными блюдами (они становятся канцерогенными при температуре дымления жиров, с использованием которых готовятся эти блюда), ввести в ежедневное меню овощи, фрукты, рыбу и злаки.

Важны также активный образ жизни с адекватным ежедневным объемом движения и контроль веса в пределах здорового ИМТ, полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки, оптимальный уровень психологической нагрузки, не провоцирующий хронический стресс.

Соблюдение перечисленных правил позволит существенно снизить риски появления лейкемии даже у лиц с не самой лучшей наследственностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

имя
email