Симптомы лейкоза у детей — первые тревожные «звоночки» и что с ними делать

Одной из наиболее распространенных онкопатологий раннего возраста является лейкоз крови у детей. По статистике его доля составляет порядка 30% от общего количества онкологических заболеваний, проявившихся я в детском возрасте.

Та же медицинская статистика утверждает, что на каждые 100 тысяч детей приходится 3-5 заболевших раком крови. Наиболее часто поражения системы кроветворения выявляются у пациентов в возрасте от 2 до 5 лет. Существует также врожденная форма лейкоза, когда нарушения обнаруживаются сразу же или через короткое время после рождения ребенка.

Поскольку в случае с детским лейкозом не приходится говорить о длительном патогенном влиянии окружающей среды, вредных привычках, продолжительном приеме медицинских препаратов и неправильном образе жизни, наиболее вероятной причиной возникновения заболевания становятся генетические отклонения на клеточном уровне.

Также к предпосылкам развития рака крови в детском возрасте относят радиоактивное и ультрафиолетовое облучение женщины во время беременности, перенесенные ей заболевания вирусной природы и врожденные генетические патологии ребенка (синдром Дауна, нейрофиброматоз, анемия Фанкони, другие).

Формы и стадии лейкемии у детей

В 97% случаев у пациентов детского возраста диагностируется острый лейкоз. Оставшиеся 3% приходятся на хроническую форму заболевания, при которой мутируют не юные, а зрелые клетки.

Лейкоз симптомы у детей

Как правило, лейкемия у детей характеризуется стремительным развитием и агрессивным течением – деление бластных клеток происходит очень быстро, что в кратчайшие сроки приводит к появлению вторичных очагов, поражению печени и селезенки, костей и суставов, и, как следствие, сильному ухудшению самочувствия маленького пациента. Поскольку лейкоз развивается у детей намного быстрее, чем у взрослых, здесь особенно важно как можно раньше выявить наличие в организме онкопроцесса и своевременно начать лечение.

Все острые формы онкопатологии делят на острые лимфобластные лейкозы и острые нелимфобластные (миелобластные) виды. Среди лимфобластных форм чаще всего у детей встречается О-клеточный лейкоз с малыми лимфобластами. Также выделяют недифференцированную форму, при которой не представляется возможным определить первичный источник мутации, и бифенотипическую – если в анализах присутствуют изменения как лимфоидного, так и миелоидного типа.

Стадии рака крови у детей классифицируют в соответствии с клиникой развития болезни.

  1. Острая фаза лейкоза. Для нее характерно появление выраженных признаков лейкоза у детей. Об окончании этой стадии можно говорить, когда у пациента наблюдаются симптомы относительного улучшения состояния.
  2. Частичная либо полная ремиссия. Самочувствие ребенка становится нормальным, назначенная терапия прекращается, пациент выписывается из стационара, при этом остается под амбулаторным наблюдением лечащего врача-гематолога.
  3. Рецидив. Он случается не у всех заболевших, тем не менее, к такому развитию событий следует быть готовыми. На этой стадии симптомы лейкоза у ребенка могут быть такими же, как и во время острой формы, либо более выраженными или менее интенсивными. В этом случае лечение рецидивировавшего заболевания назначается и корректируется с учетом ранее проведенной терапии.

Первичные симптомы лейкоза у детей

В подавляющем большинстве случаев острая форма лейкоза начинается как обычная детская простуда. У ребенка могут наблюдаться кашель и насморк, но чаще это – просто слабость, сонливость, снижение активности, отказ от еды и игр, плохой набор веса, задержка роста.

Среднесуточная температура при лейкозе у детей, как правило, поднимается до субфебрильной, что также дает родителям основание предполагать банальное ОРЗ, ОРВИ или острую кишечную инфекцию. Подобные неспецифические симптомы лейкоза у детей приводят к тому, что взрослые занимаются самолечением ребенка вместо того, чтобы как можно скорее провести дифференцированную диагностику и выявить опасную патологию.

лейкоз у ребенка симптомы

Ради справедливости стоит отметить, что даже своевременное обращение к педиатру или семейному врачу не гарантирует, что он заподозрит наличие у подопечного рака крови и направит его к гематологу либо онкологу для детального обследования. Иногда родители должны проявить настойчивость и потребовать нужного направления. Особенно, если помимо вышеописанных, наблюдаются и другие признаки заболевания.

Более однозначные симптомы лейкемии у детей – следующие:

  • геморрагический синдром, выражающийся в кровоизлияниях под кожу и в слизистую;
  • признаки интоксикации организма – тошнота, рвота, ненормально интенсивное потоотделение, особенно, в ночное время и сразу же после пробуждения, головокружения и головные боли, незаживающие ссадины и мелкие раны;
  • изменение окраски кожи и слизистых от розового к белому, желтоватому или сероватому;
  • появление таких заболеваний как стоматит, гингивит, тонзиллит;
  • безболезненное увеличение лимфатических узлов, не сопровождающееся изменением цвета кожи над ними;
  • изменения в слюнных железах;
  • появление крови в моче, носовые и различные внутренние кровотечения, кровоточивость десен.

Также к симптомам острого лейкоза у детей относятся боли в позвоночнике, костях, суставах. При увеличении печени и селезенки могут появляться неприятные ощущения в области расположения этих органов.

Диагностика и лечение детского лейкоза

Диагностируется белокровие у детей по симптомам и результатам обследования. Предпосылки для постановки диагноза при этом заболевании не отличаются от диагностики взрослых пациентов.

При подозрении на рак крови ребенку в первую очередь назначают анализы крови – общий и биохимический. Общий анализ крови может показать:

  • анемию;
  • повышенный уровень СОЭ;
  • ретикулоцитопению – пониженный уровень молодых эритроцитов;
  • тромбоцитопению – снижение ниже нормы количества тромбоцитов;
  • лейкопению – пониженное количество лейкоцитов;
  • бластемию, при которой в периферической крови обнаруживаются бластные клетки, уже вышедшие из костного мозга в кровяное русло;
  • отсутствие особых разновидностей лейкоцитарных клеток – базофилов и эозинофилов.

Часто встречающимся симптомом белокровия у детей является так называемый «лейкемический провал»: в крови обнаруживаются мутировавшие юные бластные, а также зрелые клетки. При этом переходные формы отсутствуют.

Лейкоз у ребенка симптомы

На основании полученных анализов, типичных симптомов лейкоза крови у детей, а также изучения семейного анамнеза и особенностей протекания беременности матери врач может предположить наличие данного диагноза.

После этого пациенту назначают стернальную пункцию для исследования костного мозга. Она осуществляется под местной анестезией. Забор проводится специальной иглой Кассирского. Игла вводится по средней линии в зоне расположения 2 и 3 ребер.

Примечание: при проведении процедуры детям в возрасте до 2 лет забор биоматериала осуществляется из большеберцовой кости.

Если родители обращаются к врачу сразу же после того, как обнаруживают первые признаки лейкоза у детей, подобного обследования, как правило, оказывается достаточно. Если же на момент визита к гематологу-онкологу заболевание активно прогрессирует, понадобятся дополнительные исследования для уточнения состояния внутренних органов и тканей. Это, в частности:

  • люмбальная пункция, позволяющая исследовать спинномозговую жидкость;
  • УЗИ печени, селезенки, лимфоузлов, слюнных желез. У мальчиков дополнительно смотрят мошонку;
  • рентген черепа, позвоночника, других костей и суставов;
  • КТ, позволяющее определить наличие, локализацию и степень распространения метастазов.

Помимо этого, маленькому пациенту могут быть назначены консультации узкопрофильных специалистов – невролога, офтальмолога, уролога, отоларинголога, кардиолога и других (по показаниям), поскольку иногда лейкоз у детей проявляется симптоматикой в нетипичных местах, а в запущенном состоянии может поражать практически любые органы и ткани.

Наиболее распространенным методом лечения детской лейкемии на сегодняшний день является химиотерапия. Она проводится в два этапа: цель первого этапа – достичь ремиссии или состояния, близкого к ней, второго – закрепить полученный результат. После этого пациент продолжает получать поддерживающее лечение, уже не в стационаре, а амбулаторно.

Поскольку химиотерапия убивает не только подвергшиеся мутационным изменениям, но и здоровые клетки, тем самым критично снижая иммунитет больного, на фоне такого лечения можно и рекомендуется, если позволяет состояние ребенка, проводить иммунотерапию. Она заключается в:

  • вакцинировании против туберкулеза, ветряной оспы и некоторых других заболеваний;
  • введении лейкоцитов и иммунных лимфоцитов;
  • терапии интерферонами и прочих мероприятиях, направленных на повышение защитных функций организма.

Наиболее эффективным методом борьбы с лейкемией у детей считается трансплантация костного мозга, переливание ранее законсервированной пуповинной крови либо пересадка стволовых клеток. К сожалению, чтобы получить подобное лечение, необходимо соответствовать целому ряду условий. К тому же, оно является дорогостоящим и несет за собой определенные риски. Именно поэтому химиотерапия в настоящее время остается наиболее часто применяемым методом излечения детского белокровия.

В качестве вспомогательных методов, дабы минимизировать неприятные симптомы лейкоза у детей, в лечении может использоваться:

  • антибактериальная и гемостатическая (кровоостанавливающая) терапия;
  • медицинские мероприятия, помогающие минимизировать последствия интоксикации организма и улучшить самочувствие пациента;
  • переливание эритроцитарной и тромбоцитарной массы для улучшения качественного состава крови.

Прогноз в отношении детской лейкемии зависит от ряда факторов. Среди них – возраст и пол ребенка, наличие сопутствующих патологий, текущее состояние иммунной системы, форма заболевания, а также стадия, на которой был установлен диагноз и начато адекватное лечение.

Наиболее благоприятным является прогноз для девочек в возрасте от 2 до 10 лет с диагнозом «острый лимфобластный лейкоз L1», выявленным на ранней стадии. И если на пол, возраст и разновидность патологии взрослые повлиять не могут, то поддерживающее лечение хронических заболеваний, мероприятия по укреплению иммунитета и обращение к специалисту сразу же после того, как были замечены первые симптомы лейкемии у детей, — это то, что каждый ответственный родитель может и должен сделать для своего заболевшего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

имя
email