Что такое лимфома головного мозга, симптомы болезни, лечение

Одной из экстраноидальных (прогрессирующих в нелимфатических органах) разновидностей группы неходжкинских лимфом с высокой степенью злокачественности является лимфома головного мозга. Она поражает как ткани самого мозга, так и мягкие оболочки, аккумулируясь преимущественно возле или вокруг кровеносных сосудов.

Диаметр опухоли, как правило, не выходит за пределы 2 см, новообразование может быть представлено одним или несколькими очагами, поражать стволовые отделы мозга, мозолистое тело, базальные ганглии, локализоваться в лобных, височных, теменных или затылочных долях. Чаще всего лимфомы ГМ являются В-клеточными опухолями, иногда встречаются и Т-клеточные новообразования, отличающиеся низкой степенью злокачественности.

У мужчин это заболевание диагностируется примерно в два раза чаще, чем у женщин.

Причины возникновения лимфом головного мозга

Все опухоли этого типа классифицируют на первичные и вторичные. В настоящее время с высокой долей достоверности определена связь между скомпрометированным иммунитетом, при котором В-клетки, активно разрастаясь, так же активно мутируют, и онкологическим процессом в нелимфатических органах и тканях. Исходя из этого, предпосылками для развития первичной лимфомы в головном мозге могут быть:

  • наличие ВИЧ;
  • снижение иммунитета искусственным путем, например, при приеме иммуносупрессоров в составе постоперационной терапии после трансплантации органов;
  • наличие вируса Эпштейна-Барра (герпевируса человека четвертого типа), вызывающего разрастание В-клеток;
  • проживание в районе с неблагоприятной экологической обстановкой, длительное воздействие радиоактивного облучения, регулярный контакт с канцерогенами;
  • синдром Вискотта-Олдриджа;
  • наследственные генетические мутации;
  • пожилой возраст.

Первичная лимфома ГМ составляет по разным данным от 1 до 3% в общей доле первичных онкологических заболеваний центральной нервной системы.

Вторичная лимфома является следствием метастазирования в головной мозг иной злокачественной опухоли.

Симптомы лимфомы головного мозга

На начальных стадиях заболевания симптоматика либо отсутствует в принципе, либо является слабовыраженной и нередко трактуется больными как признак переутомления и стресса. Также часто ее связывают с нарушениями функционирования ЖКТ и артериальный гипертензией.

Итак, к типичным симптомам, позволяющим заподозрить у пациента лимфому мозга, относятся:

  • головные боли распирающего характера, чаще всего – с локализацией в затылочной части;
  • головокружения – как длительные, так и кратковременные, возникающие вне зависимости от места и времени и перемежающиеся с продолжительной вестибулярной устойчивостью;
  • тошнота и рвота;
  • судороги по типу эпилептических;
  • хроническая усталость, сонливость при соблюдении норм сна, слабость в верхних конечностях;
  • беспричинная раздражительность, перепады настроения, эмоциональная нестабильность;
  • галлюцинации, нарушения зрения и речи, умственные расстройства и расстройства личности;
  • нарушения дыхания, сердечного ритма, расстройство сознания, повышение температуры тела и другие симптомы, сигнализирующие о проявлении дислокационного синдрома вследствие смещения структур головного мозга под давлением опухоли.

У больного могут наблюдаться как 2-3 признака из всех вышеперечисленных, так и целый комплекс симптомов. Их выраженность зависит от месторасположения опухоли в головном мозге, а также от стадии развития онкологического процесса. В любом случае, о них следует рассказать лечащему неврологу либо онкологу – это позволит быстрее и точнее установить окончательный диагноз.

Диагностика лимфомы головного мозга

Для начала пациенту назначается стандартное обследование, включающее в себя общеклинический и иммунологический анализы крови, а также визит к неврологу, который оценивает адекватность сознания, рефлексы, чувствительность, координацию и другие неврологические аспекты.

В случаях, когда лимфома, поражающая мозг, задевает зрительный нерв, у больного появляются те или иные нарушения зрения – нечеткость, ограниченный обзор, мелькание перед глазами мушек и пятен и некоторые другие. В этом случае ему может быть показано обследование у офтальмолога.

При ограничении симптоматики тошнотой и рвотой целесообразно также посетить гастроэнтеролога для исключения проблем в области ЖКТ.

Сложность диагностирования лимфомы головного мозга заключается в том, что общий анализ крови может не демонстрировать отклонений от нормы, а иммунологическое исследование, даже если и показывает снижение отклика иммунной системы организма, не может рассматриваться как прямой непосредственный признак наличия у пациента лимфомы ГМ, а является лишь его косвенным подтверждением. Хотя комплекс симптомов и лабораторные исследования позволяют все же заподозрить протекающий в головном мозге онкопроцесс на ранней стадии, поэтому анализы на общие показатели, онкомаркеры и суммарные иммуноглобулины в сыворотке крови показаны пациенту в обязательном порядке.

Тем не менее, основным диагностическим исследованием при описываемом заболевании является КТ либо МРТ с контрастированием. В процессе проведения компьютерной или магнитно-резонансной томографии с применением контрастного реагента на снимках отмечаются как само новообразование, так и отек тканей вокруг него.

Окончательно подтвердить диагноз поможет биопсия тканей обнаруженного на аппаратном исследовании образования. Процедура является инвазивной, степень ее травматичности зависит от вида вмешательства. В настоящее время приоритет отдается стереотаксической и пункционной биопсии в силу минимальной опасности для пациента этих методов.

Лечение лимфомы головного мозга

Борьба с лимфомой головного мозга может проводиться несколькими методами:

  • открытое хирургическое вмешательство с целью удаления образования. Этот метод применяется крайне редко, в исключительных случаях, поскольку влечет за собой значительные риски неврологических повреждений;
  • воздействие на опухоль направленным пучком радиации с помощью киберножа – метод, также относящийся к оперативным, но при этом менее рискованный, нежели предыдущий;
  • назначение высоких доз препаратов-кортикостероидов. Такое лечение можно отнести, скорее, к симптоматическому: кортикостероиды уменьшают отек и снижают выраженность симптоматики. В некоторых случаях наблюдается даже уменьшение размеров опухоли, но заболевание, тем не менее, со временем продолжает прогрессировать;
  • лучевая терапия является стандартом лечения лимфомы головного мозга. Ее всегда используют при агрессивном росте новообразования, а также на поздних стадиях онкопроцесса;
  • химиотерапия показана в сочетании с радиотерапией либо как самостоятельный метод лечения. Она демонстрирует позитивные результаты в борьбе с лимфомой ГМ, однако, как показывает практика, применение цитостатиков чревато острыми нарушениями мозгового кровообращения у детей и развитием деменции у пожилых пациентов. Поэтому, хотя химиотерапия и входит в актуальный протокол лечения лимфоидных опухолей в головном мозге, применяют ее не во всех случаях.

Схема лечения с использованием одного или нескольких методов подбирается врачом-онкологом в индивидуальном порядке, исходя из возраста, состояния здоровья, степени запущенности онкопроцесса и наличия у пациента сопутствующих заболеваний.

Отдельного внимания заслуживает лечение лимфомы у пациентов с ВИЧ. В этом случае используется агрессивная терапия антиретровирусного направления. По результатам продолжительность жизни таких больных увеличивается до 2-3 лет, в единичных случаях может наблюдаться полная ремиссия, однако в большинстве случаев рецидивы наступают еще до истечения прогнозируемых 2-3 лет.

По пациентам, не являющимся носителями ВИЧ, прогноз при лимфоме ГМ аналогичный. Поскольку данное заболевание является достаточно редким и материалы для системных научных исследований в нужном количестве отсутствуют, на сегодняшний день лимфома головного мозга считается неизлечимым заболеванием с прогнозом на жизнь не более 3-х лет с момента постановки диагноза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

имя
email