Лимфома у взрослых и ее первые симптомы

Лимфома является достаточно распространенным заболеванием лимфатической системы человека, имеющим злокачественную природу. Все опухоли этого типа в медицинской классификации разделены на 2 группы: первую группу представляет лимфома Ходжкина или лимфогранулематоз, состоящая из крупных двухъядерных В-клеток. Во вторую группу входят все остальные, неходжкинские, В-клеточные и Т-клеточные лимфомы.

Локализация их может быть какой угодно: лимфоидные опухоли поражают не только лимфоузлы на шее, в подмышечных впадинах, брюшине, паху, но и внутренние органы, например, желудок, тонкий кишечник, селезенку, молочные железы, яичники, слюнные железы, а также кровеносные сосуды, кости и центральную нервную систему, а именно – головной или спинной мозг.

Появление лимфомы сопряжено с бесконтрольным делением белых кровяных клеток – лимфоцитов. В процессе этого деления они утрачивают способность выполнять свое прямое предназначение – поддержку иммунной системы, становятся атопичными и приобретают признаки злокачественности.

Проявление лимфомы у взрослых

Симптомы, указывающие на возможность развития лимфомы у взрослых пациентов, можно классифицировать как специфические и неспецифические. Следует отметить, что на ранних стадиях заболевание часто протекает и вовсе бессимптомно. Отчетливые признаки появляются со временем, причем, чем старше пациент и чем больше имеется в его анамнезе хронических заболеваний, тем сложнее дифференцировать опухолевый процесс в лимфатической системе от других патологий.

Итак, к неспецифическим признакам заболевания можно отнести:

  • повышение температуры тела до значений 37,1-37,4 градуса. Иногда она может подниматься и выше, преодолевая порог в 38 градусов;
  • ночную профузную потливость. Многие женщины, находящиеся в периоде пременопаузы, принимают ее за симптомы так называемых приливов, что также затрудняет своевременную диагностику онкопатологии;
  • в отдельных случаях – кожные высыпания;
  • внезапный озноб, головные боли, головокружения, тошноту;
  • снижение аппетита и потерю более 10% массы тела;
  • повышенную восприимчивость к простудным заболеваниям.

Среди специфических симптомов следует выделить:

  • увеличение лимфатических узлов – одного или нескольких, либо нелимфатических органов. Как правило, они легко прощупываются при пальпации, но при этом остаются безболезненными;
  • при лимфоме желудка – ненормально быстрое насыщение, боли в эпигастрии, позывы на рвоту и, собственно, рвоту, кислотный рефлюкс с забросом в пищевод содержимого желудка;
  • при лимфоме кишечника – запоры, диарея, боли в животе;
  • при лимфоме центральной нервной системы поражение мозга проявляется в виде утраты координации, нарушения сознания, эмоциональных и умственных отклонений, переходящих спонтанных головокружений, онемения конечностей, болезненных ощущений в разных отделах позвоночника и в голове.

Одна из главных сложностей диагностики этого достаточно опасного и в ряде случаев быстро прогрессирующего заболевания заключается в том, что пациенты, особенно пожилого возраста, зачастую связывают даже специфические симптомы лимфомы с физиологическими возрастными изменениями в организме либо с имеющимися у них другими хроническими заболеваниями.

Причины возникновения лимфомы

На сегодняшний день причины возникновения и развития онкопроцесса в лимфатической системе и внутренних органах взрослых пациентов достоверно не выявлены. На данный момент известно лишь то, что риск приобретения патологии значительно усиливают следующие факторы и обстоятельства:

  • возраст. С его увеличением, соответственно, увеличивается и вероятность появления лимфомы. Это в большей степени справедливо для неходжкинских разновидностей. Что касается лимфогранулематоза, он массово наблюдается также у пациентов детского, молодого и среднего возраста. Но у пожилых людей развитие этого новообразования имеет гораздо более неблагоприятный прогноз;
  • наличие ВИЧ, гепатита В или С, вируса Эпштейна-Барра, HelicobacterPylori, других вирусов и инфекций, напрямую негативно влияющих на состоятельность иммунной системы;
  • состояния, подавляющие иммунную систему. Среди них – аутоимунные заболевания, комбинированные иммунодефициты, иммунносупрессорная терапия в послеоперационном периоде при трансплантации донорских органов, химиотерапия при лечении уже имеющейся онкологической патологии;
  • длительный регулярный контакт с химическими веществами и продуктами канцерогенного действия. Они могут попадать в организм как напрямую, например, при работе на вредном производстве, так и опосредованно – через загрязненные пищу, воду и воздух;
  • регулярное на протяжении длительного времени воздействие на организм радиации, опять же, в силу специфики работы или в связи с проживанием на радиоактивно загрязненных территориях;
  • неправильный образ жизни с минимумом физической активности, вредными привычками, несбаласированным питанием и, как следствие, ожирением 2 или 3 степени, а также метаболическим синдромом;
  • генетическая предрасположенность – наличие в семейном анамнезе диагноза «лимфома».
Следует понимать, что даже сочетание нескольких из вышеперечисленных факторов не является залогом того, что онкологический процесс в лимфатической системе запустится и начнет прогрессировать. Миллионы людей, отягощенных подобными обстоятельствами, проживают жизнь без новообразований. Тем не менее, вероятность возникновения патологии при наличии данных рисков увеличивается, поэтому в случае их присутствия в сочетании с специфическими и неспецифическими симптомами есть смысл обратиться к врачу без промедления.

Лимфома 2 стадии

Поскольку первая, начальная стадия заболевания характеризуется вовлечением в онкопроцесс одного лимфоузла или органа, при своевременной постановке диагноза лечение является достаточно лояльным, легкопереносимым и при этом эффективным, а прогноз – вполне благоприятным. Сложности начинаются на второй стадии, по мере прогрессирования патологии.

Лимфома 2 стадии классифицируется на следующие разновидности:

  • подстадия II: локализация злокачественных клеток распространяется на две и более группы лимфатических узлов выше либо ниже диафрагмы;
  • подстадия II E: раковые клетки охватывают одну или несколько групп лимфоузлов выше либо ниже диафрагмы, а также распространяются на ближайший орган или участок тела.

Диагностированное на этом этапе, онкологическое заболевание лимфатической системы уже нуждается в комплексной лучевой и химиотерапии, а благоприятность прогноза значительно снижается по сравнению с первой стадией.

Лимфома 3 стадии

В третьей стадии эта патология имеет еще более сложную классификацию, включающую в себя:

  • подстадию III, при которой онкопроцессом охвачены множественные группы лимфоузлов как над диафрагмой, так и под ней;
  • подстадию III E, когда воздействию подверглись множественные группы лимфатических узлов выше и ниже диафрагмы, а также близлежащие внутренние органы;
  • подстадию III S, которую диагностируют, когда раковые лимфоклетки обнаруживаются в нескольких группах лимфатических узлов выше и ниже диафрагмы, а также в селезенке;
  • подстадию III ES, при которой в процесс вовлекаются несколько групп лимфоузлов, один или несколько нелимфатических органов или участков тела пациента и селезенка.

Третья стадия лимфомы у взрослых требует применения более агрессивной химиотерапии в комплексе с радиотерапией. Количество курсов возрастает, а прогноз становится еще более неблагоприятным. В сложных случаях таким пациентам показана пересадка костного мозга от донора.

Наиболее бесперспективной с точки зрения улучшения состояния пациента является последняя, четвертая стадия этого онкозаболевания. При такой поздней диагностике даже самое интенсивное лечение зачастую не позволяет добиться хотя бы краткосрочных ремиссий.

Прогнозы выживаемости при лимфоме

Прогноз при лимфоме зависит от разновидности заболевания, возраста и состояния здоровья пациента, правильно подобранной терапии, а также стадии, на которой был установлен диагноз и начато лечение.

Так прогноз при лимфоме Ходжкина у взрослых пациентов молодого и среднего возраста является достаточно благоприятным. При своевременном обнаружении и лечении лимфомы 8 из 10 человек могут рассчитывать на устойчивую длительную ремиссию, которую в ряде случаев приравнивают к полному выздоровлению.

Проведение терапии на первой стадии лимфогранулематоза дает пятилетнюю выживаемость на уровне 95%. Уже при третьей стадии прогноз намного более скромный: медицинская статистика говорит о 65-процентной пятилетней выживаемости. По мере увеличения возраста пациента такой прогноз корректируется в сторону ухудшения.

Что касается неходжкинских лимфом, здесь прогнозирование зависит еще и от места локализации опухолей. Например, вовремя обнаруженные и подверженные терапевтическому воздействию опухоли желудка, кишечника, слюнных желез, легких и орбиты глаза демонстрируют пятилетнюю выживаемость на уровне порядка 60%.

Менее благоприятным является прогноз в отношении лимфом яичников, костных тканей и центральной нервной системы, поскольку данные образования обладают высокой степенью злокачественности.

Кроме того, на прогноз выживаемости влияет сама морфология патологического процесса. При В-клеточных новообразованиях в селезенке и слизистых, а также при фолликулярных лимофмах он будет более позитивным, порядка 70% пятилетней выживаемости, нежели при Т-лимфобластной и периферической Т-клеточной лимфоме – при данных разновидностях заболевания данный показатель не превышает 30%.

В целом, усредненный прогноз по неходжкинским лимфомам, обнаруженным на ранних стадиях и подверженным своевременной терапии, можно назвать среднеблагоприятным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

имя
email