Лимфома желудка: описание заболевания, симптомы, лечение

Лимфому желудка относят к злокачественным либо потенциально злокачественным новообразованиям нелейкемического типа. Такие образования развиваются из мутирующей лимфоидной ткани с участием В- и Т-лейкоцитов.

Чаще всего подобные заболевания проявляются у пациентов мужского пола после достижения ими возраста 50-60 лет. Женщины среднего возраста болеют лимфомой желудка реже.

Локализуется опухоль преимущественно в дистальном отделе органа, отличается от рака желудка гораздо более медленным прогрессированием и достаточно позитивным прогнозом при своевременном (на 1-2 стадии) обращении к гастроэнтерологу или онкологу, оперативной диагностике, тщательно и грамотно подобранном лечении.

Причины лимфомы желудка

Наиболее частой причиной возникновения и развития этого заболевания признан нелеченый хронический гастрит, который был спровоцирован возбудителем helicobacter pylori. На фоне прогрессирующей патологии лимфоидная ткань, в норме существующая в виде конгломераций лимфоцитов, образует фолликулы. В этих фолликулах клетки перерождаются в аномальные. Это и становится причиной появления лимфомы.

Среди других, менее распространенных, но также значимых предпосылок к возникновению заболевания следует отметить:

  • регулярный контакт с различными канцерогенами;
  • пребывание в зонах с повышенным радиоактивным фоном на протяжении длительного времени;
  • лечение других онкологических заболеваний посредством лучевой терапии;
  • прием некоторых групп медицинских препаратов, особенно, бесконтрольный;
  • избыточное воздействие солнечной радиации;
  • различные иммунные отклонения, в том числе, СПИД, аутоиммунные заболевания, неспецифическое нарушение иммунного отклика, подавление иммунитета искусственным путем по медицинским показаниям.
Экологическая обстановка в ареале обитания человека также может стать косвенной причиной возникновения лимфомы желудка. Опосредованно влияют на появление патологии вода и пища: ослабленное состояние организма, которое они вызывают, может стать благоприятной средой для распространения хеликобактер, а значит, в будущем – и для развития опухоли в лимфоидных тканях.

Классификация лимфомы желудка

Опухоли данного типа классифицируются по нескольким признакам. В частности, по исходным тканям и клеткам, из которых они формируются, а также по клинической картине выделяют три вида опухолей:

  • MALT (mucosa-associated lymphoid tissue): лимфома неходжкинской группы, образовавшаяся из аутореактивной лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистой желудка. Ткань, пораженная MALT-лимфомой, может иметь вид диффузной инфильтрации либо узелковых скоплений без соединительнотканного футляра.

Именно эта разновидность новообразований чаще всего является следствием хронического гастрита. Она характеризуется медленным развитием, практически никогда не метастазирует в костный мозг и достаточно редко – в лимфатические узлы.

  • В-клеточная лимфома: опухоль, формируемая из аномальных В-клеток. Существует научная гипотеза, что этот вид новообразований является результатом прогресса своевременно не диагностированной MALT-лимфомы. Опосредованным подтверждением такому предположению служит высокая частота сочетания лимфом обоих типов у одного и того же пациента.
  • Псевдолимфома: доброкачественное неонкологическое поражение слизистой оболочки и подслизистого слоя стенок желудка инфильтрационного типа. Эта опухоль не метастазирует в лимфоузлы, однако в медицине неоднократно наблюдаются случаи ее трансформации в злокачественное новообразование. На псевдолимфомы приходится порядка 10% от общего количества диагностированных лимфом желудка.

По особенностям роста описываемые опухоли подразделяют на:

  • образования с экзофитным ростом. Их особенность – прорастание в просвет желудка в виде узлов, кист, бляшек, полипов;
  • лимфомы с инфильтрационным ростом. Они представляют собой бугры, плоские инфильтраты либо крупные видоизмененные складки в самой толще слизистой;
  • язвенные опухоли. По сути, это язвы разного размера и глубины. Такие лимфомы являются более агрессивными, нежели экзофитные и инфильтратные;
  • смешанные новообразования. О них у врача появляется повод говорить, когда присутствуют признаки двух и более видов опухолей, описанных выше.

Исходя из глубины поражения тканей, выделяют следующие стадии лимфомы желудка:

  • 1а – слизистая поражена в пределах поверхностного слоя;
  • 1б – процесс распространился в более глубокие слои слизистой;
  • 2 – опухоль затронула подслизистый слой;
  • 3 – новообразование проникло в мышечные и серозные слои ткани.

Кроме того, для обозначения степени распространения злокачественного процесса в тканях этого органа в медицине традиционно используется стандартная классификация по стадиям – от 1 до 4.

Симптомы лимфомы желудка

Изменений в самочувствии, которые бы однозначно указывали на присутствие именно этого заболевания, не отмечается. На ранней стадии симптоматика может отсутствовать в принципе. По мере развития патологии у пациента проявляются состояния, схожие с состояниями при гастрите, язвенной болезни либо раке желудка, в частности:

  • тупая, монотонная, редко – приступообразная боль в эпигастрии, иногда активизирующаяся непосредственно после приемов пищи, иногда – не связанная с ними;
  • тошнота, отрыжка, изжога, иногда – с забросом содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс), возможно, рвота;
  • сниженный аппетит и преждевременное насыщение, как следствие, стремительная потеря веса до критических показателей;
  • появление отвращения к отдельным продуктам и блюдам;
  • повышение температуры тела до субфебрильной и избыточное потоотделение, особенно, во время ночного сна;
  • анемия.

По мере развития опухоли, в зависимости от аспектов ее происхождения и роста, в рвотных массах могут наблюдаться примеси крови (гематемезис) как следствие язвенного поражения слизистой. Опасные кровотечения возникают при перфорации стенки желудка либо при проникновении лимфомы в крупный кровеносный сосуд.

Диагностика лимфомы желудка

Диагностируют это заболевание в несколько этапов. Для начала пациенту предлагается сдать общий клинический анализ крови. Низкий уровень гемоглобина и высокая СОЭ в комплексе с жалобами на перечисленные ранее симптомы становятся поводом заподозрить наличие у обследуемого лимфомы желудка.

Исходя из результатов анализа, лечащий врач назначает:

  •  эндоскопию, позволяющую обнаружить узлы, язвы, утолщения, бугры и другие видоизменения слизистой оболочки. Кроме того, во время этой процедуры осуществляется забор биоматериала для гистологического и цитологического лабораторных исследований. Именно их результаты позволяют дифференцировать лимфому от рака желудка и определить тип опухоли. Забор материала осуществляется на нескольких участках;
  • если эндоскопического исследования для постановки диагноза оказалось недостаточно, пациенту может быть проведена биопсия посредством диагностической лапаротомии;
  • рентгенография проводится с целью выявления полипов и язв в желудке;
  • КТ брюшной полости позволяет определить степень развития и локализацию онкопроцесса;
  • МРТ брюшной полости и грудной клетки проводят с целью уточнения наличия либо отсутствия метастазов;
  • УЗИ эндоскопическим методом дает возможность определить глубину поражения стенок желудка.

Такое комплексное исследование позволяет обнаружить лимфому желудка уже на 1-2 стадии развития, поскольку прогрессирует она достаточно медленно. А значит, возможность начать лечение своевременно для пациентов, вовремя обратившихся за медицинской помощью, весьма высока.

Лечение лимфомы желудка

Современный протокол лечения лимфомы желудка зависит от вида образования и стадии заболевания. При этом он всегда является комплексным.

Поскольку в процессе обследования пациента при наличии данной разновидности новообразования helicobacter pylori обнаруживаются в 100% случаев, первоочередная задача терапии – уничтожение этих бактерий. Она поводится с использованием одного или нескольких медицинских препаратов антибактериального спектра действия.

При осложненных лимфомах со значительным ареалом распространения больному показано хирургическое вмешательство. Примечательно, что для онкологических больных пожилого и преклонного возраста операция несет в себе меньшие риски по сравнению с возможной перфорацией стенок и желудочными кровотечениями при прогрессировании заболевания. Поэтому оперативное вмешательство применяется даже на самых поздних стадиях онкопроцесса. После частичного или полного удаления опухоли больному назначаются химиопрепараты.

В сложных случаях для лечения лимфом назначаются химиотерапия и лучевая терапия сочетанно. На протяжении всего курса агрессивной химиотерапии больному как обязательная процедура показано регулярное обследование посредством компьютерной томографии желудка, поскольку существует риск появления язв на стенках желудка и даже их прободения. Такое осложнение обусловлено специфическим воздействием на организм, в частности, на слизистые, препаратов-цитостатиков.

Прогноз при лимфоме желудка, в целом, благоприятный. Поскольку данный вид новообразований отличается медленным прогрессированием, поздним проникновением в глубокие слои слизистой и редким формированием метастазов, лечение, начатое на начальных стадиях, приводит к длительной ремиссии более чем у 80% пациентов. На первой стадии онкопроцесса в лимфоидных тканях желудка 5-летняя выживаемость больных в среднем достигает показателя в 95%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

имя
email