Лучевая терапия рака предстательной железы

В настоящее время лучевое лечение рака простаты является одним из общепризнанных медицинских стандартов. Такая терапия, заключающаяся в облучении пораженных тканей радиоактивными лучами либо пучком протонов, может назначаться самостоятельно, в комплексе с гормональными препаратами, в послеоперационном периоде или в качестве паллиативного лечения на поздних стадиях заболевания, когда основная задача медицины – максимально долго сохранять приемлемое качество жизни пациента.

Существует несколько методик лучевой терапии при раке простаты. Какую из них применить – решает лечащий врач, ориентируясь на размер опухоли, степень ее распространения, возраст пациента, состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.

Лучевая терапия рака предстательной железы и ее виды

Лечение облучением можно разделить на две большие группы: дистанционную (наружную) терапию, при которой воздействие на новообразование и метастазы осуществляется извне, без проникновения в тело пациента, и внутреннюю, при которой с целью обеспечения воздействия радиации на раковые клетки в простату больного вводятся капсулы со специальным веществом либо радиоактивные зерна.

Лучевая терапия рака предстательной железы

Существуют следующие разновидности дистанционного облучения при раке простаты:

  • радиационная терапия с модуляцией интенсивности (IMRT), позволяющая изменять силу луча в зависимости от соотношения здоровых и видоизмененных тканей на определенном участке железы;
  • трехмерная конформная (адаптированная под форму новообразования) лучевая терапия (3-D CRT), дающая возможность минимизировать воздействие на прилегающие к опухоли здоровые ткани и органы;
  • ротационная терапия, в основе которой лежит принцип модуляции объема излучения;
  • протонная лучевая терапия рака предстательной железы, в процессе которой оператор воздействует на орган протонным пучком.

Все эти методы предполагают при разработке тактики лечения использование компьютерной техники последнего поколения – так можно максимально точно определить зону планируемого лечения и свести к минимуму влияние радиации на здоровые клетки.

Сеансы длительностью в 15 минут проводятся амбулаторно на протяжении 7-9 недель с частотой 5 раз в неделю.

Суть внутреннего радиооблучения при раке простаты (брахитерапии) заключается в том, что пациенту под контролем аппарата УЗИ через задний проход и прямую кишку в предстательную железу вводят элементы с низкой радиоактивностью, которая, к тому же, в течение двух месяцев после проведения процедуры снижается вдвое.

Более распространенным вариантом является проникающая лучевая терапия рака предстательной железы, при которой герметично запаянные капсулы с радиоактивным веществом вводятся в простату и остаются там навсегда. Небольшая радиоактивность не наносит вреда здоровым органам даже в отдаленной перспективе, а присутствие в простате микрокапсул не доставляет ни малейшего дискомфорта.

Существует и другой вариант брахитерапии, при котором капсулы вводятся в железу на несколько дней, а затем извлекаются. В течение этого времени пациент находится в стационаре под наблюдением специалистов.

Цели вышеописанных процедур могут быть следующими:

  • замедлить или остановить рост опухоли у пациентов, которым по состоянию здоровья противопоказана операция под общей анестезией;
  • избежать рецидива после оперативного вмешательства. Как правило, лучевая терапия после простатэктомии рака предстательной железы назначается мужчинам, у которых опухоль вышла за пределы капсулы;
  • облегчить состояние пациента в случаях, когда в силу интенсивного разрастания новообразования хирургическое вмешательство нецелесообразно.

Лучевая терапия при раке предстательной железы – последствия

Как бы прицельно ни проводилась радиотерапия, определенного воздействия на кожу и подкожные ткани, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь и тазовые кости избежать не удастся. Последствия такого влияния развиваются постепенно, а их наличие и выраженность индивидуальны и зависят от особенностей организма больного.

Лечение рака предстательной железы лучевой терапией

Из наиболее распространенных побочных эффектов, возникающих во время или после лечения рака предстательной железы лучевой терапией, выделим:

  • хроническую усталость;
  • тошноту, иногда с рвотой;
  • диарею или запор;
  • болезненные ощущения в прямой кишке;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • потерю аппетита, изжогу;
  • радиационные ожоги кожи.

Длительная диарея, возникающая при лучевом лечении рака предстательной железы, в свою очередь, может вызвать сильное раздражение сфинктера прямой кишки.

Обо всех подобных проявлениях следует обязательно сообщить лечащему врачу – он назначит поддерживающую терапию и, если это возможно, откорректирует схему лечения.

Из отсроченных последствий лучевой терапии при раке простаты отметим стриктуры мочевого пузыря, вызывающие затрудненное мочеиспускание, нарушение половой функции, вплоть до импотенции, проблемы и сбои в функционировании кишечника, а также возникновение онкологического процесса в здоровых органах и тканях, которые подверглись облучению. Такие последствия могут проявиться через 6 и более месяцев после окончания курса радиотерапии.

Можно ли избежать осложнений?

Проблемы со здоровьем и самочувствием, возникающие от лечения рака простаты лучевой терапией, устранить полностью невозможно. Но в силах пациента сделать все от него зависящее для того, чтобы влияние лечения на организм было минимальным.

С этой целью он получает следующие рекомендации:

  • выпивать в течение дня достаточное количество чистой негазированной воды – порядка 1,5-2 литра;
  • не пренебрегать умеренными физическими нагрузками – пешими прогулками в среднем темпе, плаваньем, утренней зарядкой;
  • спать не менее 8-9 часов в сутки;
  • не употреблять тяжелую пищу, а также продукты, провоцирующие изжогу, запоры и жидкий стул;
  • свести к минимуму количество выкуриваемых сигарет;
  • на весь период, в течение которого будет проводиться лучевая терапия рака предстательной железы, отказаться от употребления крепкого кофе и спиртных напитков.

После завершения курса необходимо на протяжении всей жизни продолжать наблюдаться у врача-онколога. Вероятность рецидивов остается даже после длительной ремиссии – важно своевременно выявить их и предпринять адекватные меры для эффективного лечения и контроля онкологического процесса в предстательной железе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

имя
email