Метастазы при раке простаты

Началом процесса образования метастаз при раке предстательной железы можно считать момент, когда опухоль выходит за пределы пораженного органа. В первую очередь она распространяется на шейку мочевого пузыря, семенные пузырьки и близлежащие лимфатические узлы. Это происходит на третьей стадии заболевания и в таком случае врачи говорят о местнораспространенном раке.

Когда же атопичные клетки поражают отдаленные органы и ткани, перемещаясь по сосудам с током крови и лимфы, пациенту диагностируют наиболее тяжелую, четвертую стадию рака предстательной железы с метастазами.

Основные симптомы рака простаты с метастазами

Поскольку процесс поражения здоровых органов и тканей раковыми клетками развивается достаточно активно, больной может испытывать:

  • общую слабость, быструю утомляемость, сонливость или, наоборот, бессонницу;
  • тошноту, рвоту, диарею;
  • отсутствие аппетита и быструю потерю массы тела;
  • частое либо затрудненное мочеиспускание, обусловленное тем, что метастазы при раке простаты сдавливают шейку мочевого пузыря;
  • недержание мочи и следы крови в выделяемой жидкости;
  • острую задержку мочи;
  • дискомфорт в паховой и надлобковой области в сидячем положении;
  • отеки паха и нижних конечностей, лимфостаз – если метастазы при раке предстательной железы затронули лимфоузлы, расположенные в области таза;
  • проблемы с эрекцией;
  • побледнение кожи.

Если подобные ощущения появились у мужчины, до этого не испытывавшего особых неудобств и считавшего себя здоровым, необходимо как можно более оперативно нанести визит онкологу для постановки диагноза и назначения лечения.

Метастазы при раке простаты

Если же симптомы возникли в процессе лечения опухоли в простате, скорее всего, терапия была подобрана неверно и ее следует откорректировать.

Для диагностики метастатического рака простаты преимущественно используют УЗИ, КТ, МРТ, биопсию, ПЭТ с холином, тазовую лимфаденэктомию, остеосцинтеграфию. Анализ крови на ПСА на данной стадии не является информативным, но его врач также может назначить.

Куда метастазирует рак простаты: органы и ткани-мишени

По результатам многолетних наблюдений медицинские эксперты сформировали перечень органов, наиболее подверженных метастазированию при онкологии простаты. Это, в частности:

  • скелетные кости – позвоночник, тазовые кости, ребра и другие. Их поражение не только сопровождается плохо купируемой анальгетиками болью. При метастазировании снижается плотность костной ткани, пациент становится подверженным переломам, которые очень плохо заживают;
  • костный мозг – его поражение происходит вслед за распространением метастазов по позвоночному стволу;
  • печень – еще одно опасное место, куда метастазирует рак простаты. Опасна такая локализация тем, что вторичное новообразование может не проявляться симптомами до тех пор, пока не будет поражена значительная часть органа;
  • легкие – с ними ситуация такая же, как с печенью. Когда появляются признаки метастаз (одышка, постоянных кашель, невозможность сделать полноценный вдох), легкие оказываются поражены более чем наполовину;
  • органы центральной нервной системы – их метастазирование проявляется в виде головных болей, головокружений, утраты координации, парезов конечностей, судорог и других специфических симптомов.

Также метастазированию при раке простаты подвержены любые лимфоузлы – как регионарные, так и отдаленные.

Лечение метастазов при раке простаты

Выбор метода лечения напрямую зависит от того, на какие органы и ткани распространились метастазы при раке простаты. Если речь идет о местнораспространенной стадии онкологического заболевания, может быть применено оперативное вмешательство в виде радикальной простатэктомии с одновременной лимфаденэктомией. При такой операции полностью удаляется предстательная железа и пораженные лимфоузлы, находящиеся рядом с ней.

Лечение метастазов рака простаты

Если же локализация метастазов при раке предстательной железы захватила другие органы, опухоль признается неоперабельной. В подобных случаях пациенту могут быть предложены:

  • гормональная терапия. Ее действие направлено на уменьшение вторичных опухолей и замедления процесса метастазирования;
  • лучевая терапия. Она может назначаться пациенту после операции как одна из составляющих комплексного лечения, безоперационно – в сочетании с химио- или гормональной терапией, а также в паллиативных целях на поздней стадии заболевания – для обезболивания;
  • химиотерапия. Этот метод применяют после того, как лечение метастазов рака простаты гормонами оказалось неэффективным, а хирургическое вмешательство по тем или иным причинам пациенту противопоказано. Вместе с химиотерапией зачастую назначается обезболивающая радиотерапия. Это особенно актуально для больных, у которых злокачественное образование метастазировало в кости, — именно они чаще сего испытывают выраженные боли.

При онкологии предстательной железы с метастазами прогноз менее благоприятный, чем при раке простаты 1-2 степени. Тем не менее, при условии правильно подобранного лечения и хорошего ответа на него со стороны организма больного вполне реально выйти в длительную устойчивую ремиссию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

имя
email