Нодулярный склероз: что это такое и как можно вылечить

Лимфогранулематоз или, иначе, лимфома Ходжкина является лимфопролиферативной онкопатологией, поражающей лимфоузлы, а также, иногда, другие органы, расположенные в разных частях организма. По гистологической классификации «Rye», которая на сегодняшний день официально используется в онкогематологии, это заболевание подразделяется на несколько подтипов. И одним из подтипов является лимфома Ходжкина с нодулярным склерозом. Его отличительная особенность – наличие в пораженном лимфоузле гигантских клеток Рид-Березовского-Штернберга, а также крупных многоядерных лакунарных клеток.

Не так давно эта классификация была расширена – именно в отношении нодулярного склероза. Специалисты выделили две разновидности: Grade 1 и Grade 2. Вторая разновидность, в отличие от первой, демонстрирует высокую резистентность к химио- и радиотерапии, поэтому сложнее поддается лечению.

Вариант лимфогранулематоза с нодулярным склерозом среди всех разновидностей лимфом Ходжкина является наиболее распространенным – на его долю приходится до 50% заболевших. Подвержены данной патологии преимущественно пациенты молодого возраста (15-25 лет), европеоидной расы. Вторая по частоте группа пациентов – пожилые люди.

Стоит отметить, что пожилой возраст при удовлетворительном общем состоянии организма не является отягощающим обстоятельством: замедленный в силу возрастных изменений метаболизм, по наблюдениям врачей, замедляет темпы прогрессирования любых онкологических патологий. И нодулярная лимфома не является исключением.

Именно исходя из степени распространенности в связи с этим заболеванием принято говорить о классической лимфоме Ходжкина. На начальных стадиях наиболее частой локализацией злокачественных образований является средостение.

Данное онкозаболевание относится к неагрессивным индолентным, то есть отличается достаточно медленным течением. При раннем выявлении и своевременном лечении прогноз на жизнь является вполне благоприятным и обнадеживающим.

Причины ЛХ с нодулярным склерозом доподлинно не известны. Эксперты говорят о традиционном для любой лимфомы наборе предпосылок: наследственности, снижении иммунитета вследствие инфекционных, вирусных либо аутоиммунных заболеваний, проживании в неблагоприятной экологической обстановке, контакте с канцерогенами, приеме определенных медицинских препаратов и неправильном образе жизни.

Симптомы лимфомы ходжкина с нодулярным склерозом

Всю симптоматику лимфогранулематоза, отягощенного нодулярным склерозом, можно разделить на две группы: неспецифические и специфические симптомы. К неспецифическим относят традиционные признаки любой лимфомы в целом, которые, к тому же, могут сигнализировать о других, отличных от онкологической патологии лимфатической системы, заболеваниях. Их называют также В-симптомами. Это, в частности:

  • слабость, сонливость, быстрая утомляемость, ухудшение общего самочувствия;
  • повышение базальной температуры тела до 37,5-38 градусов, иногда выше;
  • повышенное потоотделение, чаще наблюдаемое в ночное время, во сне;
  • головные боли, головокружения, тошнота, для которых нет объективных причин;
  • сухой кашель и одышка;
  • ухудшение аппетита и потеря веса на 10 и более процентов от привычной массы тела.

К специфическим симптомам можно отнести безболезненное увеличение лимфатических узлов, расположенных в средостении, а также, редко, увеличение селезенки или печени – на более поздних стадиях заболевания, когда атопичные клетки с кровотоком попадают в эти органы. Кроме того, специфической симптоматикой, которая, впрочем, относится не только к нодулярному склерозу, а ко всей группе ходжкинских лифом, является выраженный кожный зуд.

По мере прогрессирования патологии могут проявляться ощутимые боли в лимфоузлах, суставах и костях, а также снижение качества функционирования пораженных нелимфатических органов.

Диагностика нодулярной лимфомы

Несмотря на то, что нодулярный склероз – самая распространенная форма лимфомы Ходжкина, ее диагностика не всегда происходит на ранних стадиях. Основная причина – позднее обращение пациента, который не воспринимает имеющиеся симптомы как признаки опасного заболевания.

Имеют место быть и врачебные ошибки, когда вместо лимфогранолематоза определяются другие заболевания, например, ангина, пневмония, краснуха, ВИЧ, туберкулез, бруцеллез, другие инфекционные и вирусные болезни. Поскольку некоторые лимфатические узлы расположены глубоко и не поддаются пальпации, известны случаи, когда набор неспецифических симптомов принимался врачами даже за проявления клинической депрессии.

Для того, чтобы своевременно получить корректный диагноз, пациенту назначается ряд исследований, в частности:

  • визуальный осмотр и опрос;
  • анализы крови: общеклинический, биохимический, ПЦР на онкомаркеры, иммунологический;
  • биопсия из пораженных лимфатических узлов, а также нелимфатических внутренних органов для гистологического и цитологического исследования субстрата. Это вид исследования является наиболее показательным и информативным: именно он позволяет определить клеточный состав злокачественного образования и диагностировать лимфогранулематоз с нодулярным склерозом;
  • при подозрении на вовлеченность костного мозга, как правило, на поздних стадиях – стернальная пункция либо трепанобиопсия;
  • рентгеновское исследование грудной клетки и органов брюшной полости;
  • КТ и/или МРТ средостения, в основном, для уточнения стадии заболевания;
  • УЗИ, сцинтиграфия и другие.

Некоторые из инструментальных методов могут не использоваться, если по результатам осмотра, биопсии и анализов диагноз не вызывает у онкогематолога сомнений.

Способы лечения лимфомы Ходжкина с нодулярным склерозом

Правильно подобранное комплексное поэтапное лечение позволяет многим пациентам избавиться от заболевания навсегда (такое заключение выносит лечащий врач при достижении больным устойчивой пятилетней ремиссии).

В современные протоколы терапии при классической ходжкинской лимфоме с нодулярным склерозом входят:

  • химиотерапия с использованием препаратов-цитостатиков. Если опухоль не реагирует на стандартные дозы, врачом может назначаться высокодозная интенсивная терапия.

Такой подход оказывается эффективным в большинстве случаев, однако после окончания лечения пациенту требуется пересадка костного мозга – большие дозы цитостатиков убивают не только злокачественные, но и здоровые клетки, в том числе, стволовые.

  • радиочастотная (лучевая) терапия. Преимущественно используется в комплексе с химиотерапией, точнее, после завершения курса, в виде локального облучения пораженных лимфоузлов или органов.

Как самостоятельный метод лечения лучевая терапия может применяться на ранних стадиях, когда онкологическим процессом поражен один узел или орган локально. На поздних стадиях радиочастотное воздействие показано пациентам, не способным по состоянию здоровья перенести лечение препаратами-цитостатиками. В этом случае лучевая терапия может замедлить прогрессирование патологии, но добиться ремиссии не получится.

  • моноклональная иммунотерапия с использованием классических антител иммунной системы, которые связываются с чужеродными клетками и уничтожают их. Этот метод можно назвать вспомогательным, он эффективен только как дополнение к химио- и радиотерапии.

В целом, прогноз в отношении этой болезни является обнадеживающим: на первой и второй стадии пятилетняя выживаемость пациентов без рецидивов достигает 90%, на третьей – 60-80%, в зависимости от подстадии, на четвертой она снижается до 45%.

Для того, чтобы уменьшить риск возникновения ходжкинской лимфомы, отягощенной нодулярным склерозом, рекомендуется по максимуму исключить причины, способные привести к появлению и развитию патологии.

В частности, стоит ограничить контакт с потенциальными канцерогенами, по возможности, избегать работы на вредных производствах, при наличии в семейном анамнезе онкологических заболеваний лимфатической системы – регулярно проходить полное медицинское обследование, и, конечно, вести здоровый образ жизни и укреплять иммунитет, благодаря чему шанс получить опасное для жизни заболевание существенно снизится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

имя
email