Острый лейкоз и его симптомы

Острый лейкоз крови – что это такое? Под данным диагнозом подразумевают онкологическое заболевание, при котором у пациента нарушается состав крови. Это приводит к кислородному голоданию органов и тканей, а также к критическому снижению иммунитета: для жизни больного с острой лейкемией угрозу представляет даже обычное ОРЗ или ОРВИ.

Как возникает острая лейкемия

Механизм развития патологии следующий. В норме клетки крови созревают из стволовых клеток. На определенной стадии они дифференцируются, то есть, их развитие идет по одному из путей. Из таких клеток вырастают либо эритроциты, либо тромбоциты, либо лейкоциты, либо лимфоциты.

Острый лейкоз

При остром лейкозе крови стволовые клетки мутируют на самых ранних стадиях развития, еще незрелыми. В результате такой мутации они не могут развиваться по здоровому алгоритму. Далее атопичные бластные клетки начинают активно делиться, попадают в большом количестве в кровеносное русло человека и постепенно замещают собой нормальные клетки. Результатом становятся неполноценное функционирование органов и тканей, нарушение свертываемости крови и снижение защитных сил организма.

По приблизительной статистике (точных данных по России на сегодняшний день нет) острая лейкемия диагностируется ежегодно у 4500-5000 пациентов. Среди них как взрослые, так и дети. Среди первых мужчины более склонны к развитию патологии, нежели женщины. Кроме того, особенно подверженными болезни считаются взрослые старше 60-65 лет. Что касается детей, чаще болеют раком крови дошкольники, среди младших школьников и подростков заболевание встречается реже.

Причины острого лейкоза крови

В онкологии и гематологии рассматривают, скорее, не причины, а факторы риска, которые могут спровоцировать старт онкопатологии. По результатам многолетних исследований генетика – основная причина острого лейкоза. Именно наследственным фактором обусловлен наибольший процент этого онкологического заболевания. Незрелая клетка мутирует по причине ошибки в ДНК, то есть, эта мутация присутствует в организме еще до рождения. Все остальные причины лишь способствуют запуску процесса.

Именно поэтому врач всегда старается тщательно изучить семейный анамнез пациента. Чем больше в его истории родственников с аналогичным диагнозом, особенно, близких единокровных, тем выше риск заболевания у обследуемого.

Существуют также заболевания генетической природы, повышающие вероятность развития острого лейкоза. Это в частности:

  • синдром Дауна;
  • болезнь Клайнфельтера;
  • синдромы Вискотта-Олдрича и Луи-Барра;
  • анемии Фанкони и прочие.

Данное обстоятельство также учитывается лечащим врачом при диагностике острой лейкемии.

Причины острого лейкоза

Среди причин возникновения острого лейкоза в качестве провоцирующих факторов выделяют:

  • воздействие промышленных канцерогенов – бензолов, силикатов, аминов, диоксинов, свинца, асбеста, мышьяка и других;
  • регулярное длительное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • значительная разовая или длительная доза радиоактивного облучения;
  • продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов, например, цитостатиков при химиотерапии;
  • лучевая терапия;
  • тяжелые инфекционные заболевания – туберкулез, гепатит, СПИД, сифилис, прочие;
  • вирусы, угнетающие имунную систему, например, Т-лимфотропный вирус и вирус Эпштейна-Барра.

Также существуют исследования, доказывающие, что причиной возникновения острой лейкемии, точнее, предпосылкой к манифесту заболевания, могут стать табакокурение, неумеренное употребление жареных блюд и промышленных полуфабрикатов с высоким индексом канцерогенности.

Виды острого лейкоза

Все острые лейкемии подразделяют на две группы: острые лимфобластные лейкозы и острые нелимфобластные или миелоидные лейкозы.

Лимфобластные формы, в свою очередь, делят на:

  • пре-В-форму, при которой преобладают предшественники B-лимфобластов;
  • В-форму – если в крови преобладают B-лимфобласты;
  • пре-Т-форму, когда среди атопичных клеток преобладают предшественники Т-лимфобластов;
  • Т-форму, при которой преобладают Т-лимфобласты.

Острый лимфобластный рак крови вначале поражает костный мозг, затем распространяется на лимфатические узлы, вилочковую железу и селезенку. Такая онкология крови считается не слишком благоприятной с точки зрения дальнейших прогнозов.

Виды острого лейкоза

Нелимфобластные лейкозы классифицируют следующим образом:

  • острый миелобластный лейкоз с большим количеством клеток-предшественников гранулоцитов;
  • острый монобластный, а также миеломонобластный лейкозы – их диагностируют в том случае, если в организме пациента наблюдается активное деление монобластов;
  • острый эритробластный лейкоз – в анализах обнаруживается высокий уровень эритробластов;
  • острый мегакариобластный лейкоз – характеризуется активным делением клеток-предшественников тромбоцитов.

При остром нелимфобластном лейкозе прогноз является более благоприятным, нежели в предыдущем случае.

Если же определить форму заболевания достоверно не удается, врачи ведут речь об остром недифференцированном лейкозе.

Симптомы острого лейкоза

Все клинические признаки этого заболевания можно разделить на четыре группы:

Симптомы лейкоза

  • анемические симптомы острого лейкоза проявляются в виде одышки при минимальных нагрузках и в состоянии покоя, учащенного сердцебиения, бледности кожных покровов, быстрой утомляемости, сонливости. Анализ периферической крови в этом случае показывает снижение уровня гемоглобина;
  • инфекционно-токсическая группа признаков заболевания представлена развитием таких сопутствующих патологий как ангина, стоматит, остеомиелит, бронхит, пневмония, различные абсцессы и флегмоны, а также потеря аппетита и снижение веса, слабость, повышенное потоотделение, повышение температуры тела. У больного могут наблюдаться костные и суставные боли разной локализации – от позвоночника до фаланг пальцев;
  • к геморрагическим симптомам острой лейкемии относят подкожные кровоподтеки разных размеров, внутренние и наружные кровотечения, обусловленные снижением уровня тромбоцитов в крови. Для острого промиелоцитарного лейкоза характерен также ДВС-синдром – нарушение свертываемости крови, вызванное повышенным тромбообразованием;
  • пролиферативные признаки заболевания включают в себя увеличение лимфоузлов, печени и селезенки. На поздних стадиях при остром лейкозе часто развиваются так называемые лейкемиды. Это скопления лейкоцитов, выступающие над уровнем кожи в виде опухолей.

Определить манифест заболевания, ориентируясь только на жалобы больного, сложно. Большинство симптомов могут указывать на наличие целого ряда патологий, к тому же, зачастую на начальных стадиях острого лейкоза они бывают слабовыраженными. Поэтому установить точный диагноз можно только после полного обследования пациента.

Диагностика острого лейкоза

Для начала врач опрашивает пациента и собирает анамнез. В нем указываются, помимо наследственной предрасположенности, обстоятельства, которые с той или иной степенью вероятности могли привести к возникновению заболевания. В основном это влияние факторов окружающей среды и особенности образа жизни пациента.

Диагностика острого лейкоза

На следующем этапе больному назначаются следующие лабораторные и аппаратные диагностические процедуры:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • спинальная пункция с последующим исследованием клеток костного мозга;
  • рентгенография костей и суставов;
  • УЗИ печени, селезенки, лимфоузлов.

На основании такой диагностики острого лейкоза врач получает возможность с высокой степенью достоверности определиться с диагнозом. Наиболее показательной процедурой в этом плане является биопсия костного мозга.

Кроме того, для оценки тяжести сопутствующих патологий рекомендуется осмотр смежными специалистами – неврологом, гастроэнтерологом, кардиологом, стоматологом и другими.

Как лечит острые лейкозы современная медицина

Лечение заболевания осуществляется исключительно в условиях стационара. Основным методом является химиотерапия препаратами-цитостатиками. Как правило, она проходит в два этапа. На первом этапе, который называют индукцией ремиссии, воздействие направлено на максимально возможное уменьшение количества бластных клеток. Второй этап – консолидация – предполагает уничтожение оставшихся злокачественных клеток.

Количество сеансов химиотерапии, а также дозы препаратов подбираются индивидуально, с учетом возраста больного, стадии заболевания, наличия и тяжести сопутствующих патологий.

Наиболее эффективным подходом является лечение острого лейкоза посредством трансплантации костного мозга. В результате такой процедуры пациент получает здоровые стволовые клетки, которые начинают делиться и таким образом запускают процесс восстановления кроветворной системы. Однако такой метод сопряжен с рядом сложностей:

  • необходимо найти максимально совместимого донора;
  • перед процедурой пациент получает иммуносупрессивную терапию. Она направлена на уничтожение поврежденных лейкозных клеток и практически полное подавление иммунитета. В этот период организм больного становится восприимчивым даже к малейшим инфекциям;
  • после пересадки важно, чтобы организм пациента не отторгнул донорский костный мозг.

В силу вышеперечисленного трансплантация костного мозга доступна далеко не всем.

В период пребывания на стационарном лечении больной раком крови должен находиться в абсолютно стерильных условиях. Контакты с посетителями следует исключить либо свести к минимуму. Если пациент лежачий, важно уделять должное внимание профилактике пролежней и гипостатической пневмонии.

Прогноз на жизнь при острой форме лейкемии

Прогноз при этом заболевании относят к условно позитивным. По данным медицинской статистики добиться стойкой ремиссии можно в 80% случаев. Длительной считается ремиссия сроком более 5 лет. В 20% случаев врачи говорят о полном выздоровлении пациента.

У детей с острым лейкозом, получающих адекватное лечение, перспективы является более благоприятными, нежели у взрослых. Наиболее осторожно врачи прогнозируют будущее тех, кто заболел в возрасте старше 60 лет. Это связано с наличием сопутствующих патологий и тяжелыми реакциями на химиотерапию.

Частота рецидивов заболевания зависит от его формы. Как уже было сказано ранее, лимфобластные лейкозы хуже поддаются лечению, чем нелимфобластные. Прогноз по первым также менее благоприятен, а рецидивы происходят чаще, чем при второй форме. Наиболее опасным среди нелимфобластных лейкемий считается острый миелобластный лейкоз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

имя
email