Острый лимфобластный лейкоз: симптомы, прогноз жизни

Острый лимфобластный лейкоз чаще диагностируют у детей, однако встречается это заболевание и у взрослых. О том, что собой представляет данная патология, каковы ее симптомы, как лечат ОЛЛ и каковы прогнозы на жизнь у перенесших рак крови взрослых пациентов, поговорим далее.

Острый лимфобластный лейкоз что это такое?

В норме костный мозг человека продуцирует полноценные стволовые клетки – миелоидные и лимфоидные. Изначально они являются незрелыми. В процессе гемопоэза (так называют процесс созревания клеток) лимфоклетки превращаются либо в В-лимфоциты, либо в Т-лимфоциты, либо в природные киллеры. У каждой из этих разновидностей – свое назначение:

  • В-лимфоциты отвечают за уничтожение инфекций в организме;
  • Т-лимфоциты также принимают участие в борьбе с инфекциями, вырабатывая антитела в помощь В-лимфоцитам;
  • природные киллеры выполняют задачи по нейтрализации вирусов и злокачественных клеток.

Острый лимфобластный лейкоз

Если в ДНК стволовой клетки имеются нарушения, она не может полноценно сформироваться, и «застревает» на уровне бласта. Бластные клетки начинают активно делиться, вытесняя здоровые стволовые клетки. Уровень лимфоцитов в крови критически снижается, его место занимают лейкозные единицы. Самочувствие больного ухудшается, а врачи получают основание говорить об остром лимфобластном лейкозе. В просторечье эту болезнь также называют раком крови или белокровием.

По статистике взрослые болеют острым лимфобластным лейкозом в 10 раз реже, нежели дети. В подавляющем большинстве случаев он проявляется в качестве вторичной патологии – как осложнение хронической лимфоцитарной лейкемии. Мужчины подвержены этому недугу в большей степени, нежели женщины.

Разновидности взрослого ОЛЛ

В зависимости от того, предшественники каких клеток в незрелом возрасте приобретают черты атопичности, различают:

  • пре-пре-В-клеточный ОЛЛ;
  • пре-В-клеточная форма;
  • В-клеточная лейкемия;
  • Т-клеточный лейкоз.

Наиболее часто встречается В–клеточный острый лимфобластный лейкоз: его диагностируют у 80-85% пациентов с лейкемией. Во взрослом возрасте риск возникновения этой патологии существенно повышается у пациентов старше 60-70 лет.

Доля Т-лимфобластного лейкоза в общей массе онкопатологий крови лимфобластного типа составляет всего 15%. Зато этот вид рака крови чаще поражает подростков старше 15 лет и молодых людей, неохотно поддается лечению и имеет наиболее неблагоприятный прогноз.

Причины возникновения острой лимфобластной лейкемии у взрослых

Как уже было сказано ранее, ОЛЛ у взрослых пациентов в большинстве случаев развивается на фоне возникновения и лечения других онкологических заболеваний. Его развитие провоцируют, в частности, препараты-цитостатики, входящие в протоколы всех видов химиотерапии, а также лучевая терапия.

Причины острого лимфобластного лейкоза

Кроме того, причинами старта острого лейкоза лимфобластного типа может выступать наследственный фактор – образование так называемого злокачественного клона, представляющего собой группу клеток с неконтролируемым процессом размножения. Высока вероятность того, что клон образуется еще во внутриутробном периоде. Для того, чтобы такие клетки начали активно делиться, необходимо влияние внешних факторов, в частности:

  • ионизирующее (радиоактивное) излучение;
  • избыточное воздействие ультрафиолета;
  • длительный систематический контакт с различными токсическими веществами, промышленными и пищевыми канцерогенами, пестицидами и гербицидами;
  • наличие генетических заболеваний. Чаще, чем здоровые взрослые, острым лимфобластным лейкозом болеют пациенты с синдромами Дауна, Швахмана, Вискотта-Олдриджа, Клайнфельтера, а также анемией Фанкони, целиакией, нейрофиброматозом.

В некоторых медицинских источниках частоту возникновения ОЛЛ у взрослых связывают с курением и вирусными заболеваниями. Однако убедительной доказательной базы по этим гипотезам на сегодняшний день не существует.

Основные симптомы острого лимфобластного лейкоза

Симптоматика при этом заболевании развивается стремительно – буквально за неделю количество злокачественных клеток в крови больного увеличивается в 2 раза. На момент постановки диагноза общая масса лимфоцитов может достигать 3-4% массы тела пациента. Такое агрессивное развитие заболевания на ранних этапах связано с тем, что на протяжении 3-4 месяцев происходит активная пролиферация онкоклеток. Причем происходит она без внешних проявлений и изменения самочувствия человека.

Острый лимфобластный лейкоз симптомы

Все симптомы лимфобластного лейкоза условно делят на группы:

  • интоксикационный синдром. Он проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, отсутствием аппетита, потерей веса, повышением температуры;
  • гиперпластический синдром. Его признаки – увеличение лимфоузлов, печени, селезенки, объема костного мозга, а также инфильтрация костных тканей и суставных капсул. Такие изменения в организме могут вызвать боли в животе, спине, грудной клетке, костях и суставах;
  • анемический синдром. Он сопровождается головокружением, систематической одышкой, тахикардией, бледностью кожи, слабовыраженными блуждающими болями в разных частях тела, тромбоцитопенией, тромбозом мелких сосудов, а также подкожными синяками и кровоподтеками, различными внутренними и наружными кровотечениями;
  • иммунный синдром. В этой группе симптомов отметим последствия инфицирования ран – некрозы, нарывы, гнойники, присоединение бактериальных, грибковых и вирусных инфекций, кислородную недостаточность, причиной которой становятся увеличенные лимфатические узлы: они сдавливают легкие, уменьшая их объем. Последний симптом более характерен для острого лимфобластного Т-лейкоза.

Если злокачественный процесс затрагивает центральную нервную систему больного, у него могут наблюдаться повышение внутричерепного давления, ухудшение зрения и слуха, головные боли, тошнота и рвота.

Методы диагностики и лечения острого лимфобластного лейкоза

Первоочередным в диагностике ОЛЛ является анализ крови. Предварительный диагноз устанавливается на основании повышения СОЭ, сниженных показателей гемоглобина, увеличенного количества лейкоцитов, уменьшенного – тромбоцитов.

Для того, чтобы определить, насколько онкологический процесс повлиял на состояние внутренних органов, дополнительно проводится биохимический анализ крови.

Кроме того, пациенту назначаются:

  • биопсия костного мозга;
  • люмбальная пункция – она позволяет исключить нейролейкоз, при котором поражается ЦНС;
  • УЗИ внутренних органов, расположенных в брюшной полости;
  • рентген грудной клетки;
  • иммунофенотипирование – с его помощью определяют форму уже диагностированного ОЛЛ;
  • консультации смежных специалистов (кардиолога, невролога, лора, окулиста и других – по показаниям).

Прежде, чем установить окончательный диагноз ОЛЛ, врач исключает другие заболевания и состояния со схожими симптомами – инфекционный мононуклеоз, лимфоцитоз, отравление, иные виды лейкозов.

Острый лимфобластный лейкоз диагностика

В лечении острой лимфобластной лейкемии применяется терапия химиопрепаратами. Вначале пациенту проводят подготовительный курс, позволяющий уничтожить небольшое количество бластных клеток крови с минимальным ущербом для здоровых органов и тканей.

Следующие два этапа химиотерапии – наиболее агрессивные. С их помощью уничтожается максимально возможное количество атопичных клеток и закрепляется полученный результат.

После того, как больной достиг ремиссии, он продолжает принимать препараты в поддерживающем режиме. Этот этап может длиться до двух лет.

Параллельно с химиотерапией больному почти всегда назначается дополнительное лечение противорвотными, противоаллергическими и антибактериальными препаратами, а также иммуномодуляторами.

Если эффект от химиотерапии недостаточен, а риск развития раннего рецидива высок, врач может предложить больному трансплантацию биоматериала с высоким содержанием стволовых клеток. Чаще всего это донорский костный мозг или пуповинная кровь.

Также для закрепления результата пациенту может быть проведена радиотерапия.

Во время прохождения противоопухолевой терапии важно соблюдать лечебную диету, питьевой режим и режим отдыха, а также стерильность условий, в которых находится больной. Для лежачих пациентов следует разработать комплекс мероприятий по профилактике пролежней и застойной пневмонии.

Прогноз на жизнь при острой лимфобластной лейкемии у взрослых пациентов

В среднем пятилетняя выживаемость при остром В-лимфобластном лейкозе у взрослых колеблется в пределах 35-40%. Несколько более сдержан прогноз при остром лимфобластном лейкозе Т-формы.

Острый лимфобластный лейкоз прогноз жизни

Этот показатель зависит от ряда факторов:

  • возраста и пола: относительно молодые женщины имеют больше шансов на выздоровление или длительную ремиссию, нежели пожилые мужчины;
  • общего состояния здоровья больного и наличия сопутствующих хронических заболеваний;
  • уровня лейкоцитов в крови: чем выше данный показатель – тем более негативным будет прогноз;
  • хромосомных изменений и определенных генетических аномалий – их наличие ощутимо ухудшает прогноз на жизнь пациента;
  • реакции организма на лечение и соблюдение рекомендаций, данных лечащим онкологом-гематологом.

Также важным фактором в прогнозировании является наличие или отсутствие вовлеченности в онкопроцесс головного и спинного мозга. Кроме того, учитывается природа возникновения заболевания – первичный ОЛЛ лучше поддается лечению, нежели вторичный, возникший как побочный результат лечения другой онкологической патологии. Соответственно, в первом случае есть основания давать более позитивный прогноз.

И конечно, как любое заболевание, ОЛЛ лечится тем успешнее, чем раньше пациент обратился за медицинской помощью. Поэтому, обладая информацией, что такое острый лимфобластный лейкоз, зная симптомы и признаки его проявления, больной обязан не мешкая нанести визит врачу, пройти обследование, получить диагноз и адекватное лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

имя
email