Последствия удаления рака предстательной железы

Радикальная простатэктомия – операция по полному удалению предстательной железы – один из наиболее эффективных методов борьбы с раком простаты. Однако, как и любое иное хирургическое вмешательство, ПЭ чревата осложнениями и может иметь неприятные последствия.

Отметим, что большая часть негативных последствий операции при раке предстательной железы проявляется не у всех пациентов. К тому же, многие из них могут со временем ослабеть или полностью уйти. Тем не менее, готовясь к оперативному вмешательству, больной должен быть полностью информирован о возможных рисках. Это позволит ему взвесить все «за» и «против», после чего принять осознанное и обоснованное решение.

Чем опасно удаление опухоли на предстательной железе?

Для начала стоит остановиться на последствиях и осложнениях, проявляющихся в послеоперационном и раннем реабилитационном периоде. Это, в частности:

  • внутренние кровотечения. Они могут привести как к значительной кровопотере, при которой пациенту показано переливание крови, так и к закупорке уретры кровяными сгустками, следствием чего становится острая задержка мочи;
  • тромбоз. В постоперационном периоде у мужчин с высоким протромбиновым индексом крови и гиперкоагуляцией в пределах операционного поля, а также в нижних конечностях могут образоваться тромбы, препятствующие нормальному кровообращению. Это – серьезное осложнение, способное привести даже к летальному исходу;
  • водная интоксикация. Еще одно нередко встречающееся последствие операции при раке простаты. Во время удаления железы для орошения операционной зоны используется жидкость, которая при попадании в кровь вызывает интоксикацию организма пациента;
  • воспалительные процессы. При простатэктомии удаляется не только предстательная железа, но и находящиеся рядом с ней лимфоузлы, являющиеся частью иммунной системы человека. Ослабленный иммунитет становится открытыми воротами для проникновения в организм болезнетворных бактерий, провоцирующих различные заболевания. Некоторые из них могут со временем приобрести хроническую форму.

Иногда в раннем периоде встречаются также ректальные травмы и лимфатические отеки. В 1% случаев случается легочная эмболия – жизнеугрожающее состояние, требующее немедленной медицинской помощи.

Минимизировать риски большинства последствий операции по удалению простаты при раке можно, соблюдая рекомендации лечащего врача – придерживаясь послеоперационной диеты, практикуя наращивание объема движений как можно раньше после вмешательства, пользуясь компрессионным бельем и принимая назначенные антибактериальные препараты.

Отдаленные последствия простатэктомии

Среди осложнений, которыми чревата операция по удалению отягощенной онкологическим процессом предстательной железы, отметим наиболее часто встречающиеся:

  • эректильная дисфункция. Эта патология является более частым осложнением при применении позадилонного доступа и более редким при промежностном доступе. Причина устойчивого отсутствия эрекции заключается в том, что для проведения операции врачу приходится осуществлять частичную или полную резекцию нервов, отвечающих за мужскую потенцию. Примерно половине прооперированных мужчин удается восстановить эректильную функцию в течение от полугода до года с момента операции;
  • ретроградная эякуляция. Достаточно частое состояние, наблюдаемое у большинства пациентов после удаления предстательной железы. Оно заключается в том, что во время семяизвержения шейка мочевого пузыря остается открытой и семенная жидкость, вместо того, чтобы выйти наружу, забрасывается в мочевой пузырь. Такое последствие операции при раке простаты не является опасным или жизнеугрожающим. Переживать по этому поводу стоит лишь мужчинам, желающим оплодотворить яйцеклетку женщины и иметь потомство. Однако даже в этом случае есть выход – заранее передать свой эякулят на хранение в банк спермы и воспользоваться им в любое время после простатэктомии;
  • острая задержка мочи. Она может возникнуть в послеоперационном периоде, о чем было сказано ранее, из-за сгустков крови. Эта проблема относительно легко устраняется. А вот невозможность мочиться, возникшая через некоторое время после вмешательства, имеет более серьезные причины. В подавляющем большинстве случаев такие последствия операции при раке предстательной железы вызваны стриктурой уретры – уменьшением ее просвета вследствие развивающегося рубцового процесса. В такой ситуации пациенту может даже потребоваться повторная операция по иссечению видоизмененных тканей с последующей пластикой мочевыводящего канала;
  • недержание мочи. Ее причиной может стать утрата функциональности нервными окончаниями, контролирующими процесс мочеиспускания, а также слабость мышц мочевого пузыря и сфинктеров. И если во втором случае пациент может значительно улучшить свое состояние посредством специальных упражнений, то при иннервации в тазовой области эффективная терапия отсутствует.

Стоит осознавать, что при быстром (агрессивном) росте опухоли хирургическое вмешательство на ранних стадиях может стать оптимальным выходом из ситуации, несмотря на возможные негативные последствия операции по удалению простаты при раке. Поэтому стоит объективно оценить ее преимущества и недостатки, ознакомиться с альтернативными методами лечения, и только после этого подписывать информированное согласие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

имя
email