ПСА при аденоме простаты

Простатический специфический антиген, который чаще обозначают в виде аббревиатуры ПСА, является циркулирующим в крови гликированным белком, который вырабатывает предстательная железа, точнее, ее секреторный эпителий. При нарушениях деятельности этого органа значения антигена повышаются, поэтому анализ на ассоциированный онкомаркер ПСА при аденоме простаты является одним из обязательных этапов лабораторной части общего обследования.

Значения ПСА при аденоме простаты

Стоит отметить, что отклонение от нормы в этом анализе может свидетельствовать не только о наличии у пациента доброкачественной гиперплазии предстательной железы, но и о более серьезных заболеваниях – раке простаты, карциноме и других. Однозначно подтвердить диагноз можно только посредством взятия биопсийного материала непосредственно из железы и дальнейшего гистологического исследования. Тем не менее, описываемый онкомаркер в исследовании становится своеобразным сигналом, показывающим, в какой области у больного имеются проблемы.

Показатели антигена зависят от веса предстательной железы, которая с возрастом демонстрирует тенденцию к физиологическому увеличению. Поэтому нормы ПСА привязывают к возрасту, поскольку при аденоме, диагностированной, к примеру, в 40 лет, они могут быть такими же, как у здорового мужчины в 60 лет.

Приводим референсные возрастные показатели нормального ПСА:

  • младше 40 лет — 1,4 нг/мл;
  • от 40 до 49 лет — 2,5 нг/мл;
  • от 50 до 59 лет — 3,5 нг/мл;
  • от 60 до 69 лет — 4,5 нг/мл;
  • 70 лет и старше — 6,5 нг/мл.

Повышенный по сравнению с указанными цифрами уровень свидетельствует о наличии патологий в предстательной железе либо в окружающих ее внутренних органах и тканях мочеполовой системы. Следующими этапами исследования становятся трансуретральное УЗИ, МРТ, ректальное исследование простаты, а также биопсия.

ПСА при аденоме простаты

Забор ПСА при аденоме осуществляется из вены строго натощак. Подготовка к анализу включает в себя исключение за сутки до процедуры алкоголя, никотина, стресса и интенсивных физических нагрузок, а за 12 часов до манипуляции – приема пищи. Можно пить воду в неограниченных количествах.

Поскольку повышенные значения онкомаркера могут быть следствием массажа, пальцевого исследования либо другого механического воздействия на предстательную железу, анализ нужно проводить не ранее, чем через неделю после такого воздействия. Кроме того, если пациент принимал антибиотики, между окончанием приема и сдачей анализа должно пройти не менее 4 недель.

Повышенный ПСА при аденоме простаты

В отличие от онкологических заболеваний, значения ПСА при аденоме простаты возрастают незначительно. При этом при раке предстательной железы увеличенные показатели выявляют в свободном простатическом специфическом антигене, точнее, в его отношении к общему ПСА в процентах. Чем ниже процентный показатель, тем выше вероятность наличия онкологического заболевания предстательной железы. А вот при аденоме простаты анализ ПСА показывает рост значений в общем антигене, без конкретной привязки к свободному либо связанному.

Мировая статистика утверждает, что у 13% мужчин ПСА в сыворотке крови превышает показатель в 4 нг/мл. Хотя этот фактор и не является прямым указанием на наличие доброкачественной гиперплазии простаты, он говорит о том, что после 40-45 лет визит к урологу для каждого мужчины должен стать постоянным мероприятием, так как раннее выявление отклонений в предстательной железе – залог быстрого и успешного излечения заболевания либо, как минимум, замедления его развития.

Сегодня сдать анализ, о котором мы ведем речь, можно практически в любой лаборатории. Здоровым пациентам рекомендуется делать это не реже, чем 1 раз в год. А вот при наличии уже установленного диагноза анализ на простатический специфический антиген целесообразно сдавать чаще: растущий уровень ПСА при аденоме будет свидетельствовать о прогрессировании патологии, в то время, как уменьшающиеся значения подтвердят правильность выбранной терапии и наличие позитивного эффекта от ее применения.

После оперативного вмешательства повышенный ПСА при аденоме простаты не просто приходит в норму. По мнению урологов, его показатель должен обоснованно стремиться к нулю, поскольку ткань, вырабатывающая этот белок, уже удалена. Значения, превышающие 0,1 нг/мл, с высокой долей вероятности говорят о том, что железа была удалена не полностью, а значит, существует риск рецидива заболевания.

Есть еще одна категория пациентов, нуждающаяся в постоянном контроле простатического антигена: рекомендуется регулярно исследовать онкомаркер ПСА при аденоме предстательной железы у близких родственников – отца либо брата, так как генетический фактор играет значимую роль в вероятности проявления данного заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

имя
email