ПСА при раке простаты

Простат-специфический антиген – биологический онкомаркер, повсеместно использующийся в диагностике злокачественных новообразований в простате на протяжении последних 15 лет. Его важность сложно переоценить. Дело в том, что опухоли в предстательной железе развиваются очень медленно, и на ранних стадиях показатели ПСА при раке простаты – единственная возможность заподозрить наличие этого заболевания.

С целью профилактики и раннего обнаружения патологии анализ рекомендуется сдавать ежегодно мужчинам старше 50 лет. Для тех, кто находится в группе риска, возрастная планка снижается до 40-45 лет. Это, в частности, представители негроидой расы, а также пациенты с отягощенным семейным анамнезом. Материалом для исследования является кровь пациента.

Диагностические показатели ПСА при раке предстательной железы

В среднем уровень простат-специфического антигена в крови здоровых мужчин младше 40 лет не должен превышать 4 нг/мг. Однако для максимальной точности анализа данная норма была несколько снижена и дифференцирована в зависимости от разных возрастных групп.

ПСА при раке простаты

На сегодняшний день нормальными считаются показатели:

  • до 49 лет – 2,5 нг/мг;
  • от 50 до 59 лет – до 3,5 нг/мг;
  • от 60-до 69 лет – до 4,5 нг/мг;
  • от 70 лет – до 6,5 нг/мг.

Как правило, показатели ПСА при раке простаты отличаются от вышеприведенных в большую сторону. Важно, однако, учитывать, что, во-первых, в данном методе присутствует определенный процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов, а во-вторых, повышенный простатспецифичесий антиген может указывать и на наличии у пациента иных заболеваний – простатита, аденомы простаты. Поэтому, дабы избежать гипердиагностики или, наоборот, не пропустить патологию, значение ПСА при раке предстательной железы должно рассматриваться как диагностический признак только в комплексе с результатами других исследований.

Почти всегда уровень ПСА при раке простаты 1 степени, хоть и выходит за пределы референсных значений, все еще остается невысоким – менее 10 нг/мг. Однако такой результат уже сигнализирует о том, что пациент нуждается в более пристальном внимании со стороны врача.

На второй стадии заболевания концентрация простатспецифического антигена в крови больного повышается до 20 нг/мг. На более поздних, 3 и 4 стадиях этот показатель может быть любым. При большом количестве и распространенности метастаз значение ПСА у некоторых пациентов повышается до 1000 нг/мг.

Следует знать: в медицине встречаются ситуации, когда у пациентов с уже диагностированным заболеванием уровень ПСА при раке простаты находится в пределах нормы. Их доля в общей массе заболевших составляет около 15%. Поэтому рассматривать анализ на онкомаркеры как определяющий способ диагностики злокачественного процесса в предстательной железе не рекомендуется. Диагноз устанавливается после комплексного обследования, в которое, помимо описываемой методики, входят также ректальное пальцевое исследование простаты, биопсия и аппаратная диагностика.

Норма ПСА после удаления рака простаты

Оперативно опухоль в предстательной железе удаляется двумя способами:

  • посредством радикальной простатэктомии, в процессе которой орган извлекается из организма полностью. В этом случае норма ПСА после операции рака простаты стремится к нулю;
  • методом трансуретральной резекции (ТУР), при которой пораженный опухолью орган не удаляется, а видоизмененные ткани снимаются с него послойно. В идеале после проведения ТУР показатели простатспецифического антигена в сыворотке крови пациента должны соответствовать возрастной норме.

Так, однако, бывает не всегда. Если через некоторое время после хирургического вмешательства анализ все еще показывает повышенный ПСА либо если показатели ПСА при раке предстательной железы сразу после лечения были в норме, а затем начинают расти, это может свидетельствовать о том, что дооперационная диагностика была проведена неточно, атопичные клетки вышли за пределы органа и не были удалены, и онкологический процесс продолжает развиваться. В этом случае говорят о рецидиве заболевания.

Норма ПСА при раке простаты

Если подобное произошло, дальнейшая тактика лечения будет зависеть от того, насколько быстро происходит рост опухоли. Повторная операция, как правило, не назначается. Пациенту могут быть предложены альтернативные методы – лучевая, гормональная либо химиотерапия. Если же уровень простатспецифического антигена в крови больного повышен незначительно и его дальнейший рост происходит медленно, может выбираться тактика активного наблюдения. В этом случае лечение не назначается, но мужчине рекомендуется регулярно посещать лечащего врача и проходить обследование.

Важно знать: к своей норме ПСА после удаления рака простаты приходит не сразу. Поэтому наиболее показательным будет анализ, проведенный не ранее, чем через 6-8 недель после оперативного вмешательства.

Напоследок акцентируем внимание еще на одном удручающем факте: согласно медицинской статистике, от 20 до 40% пациентов, прооперированных по поводу онкологии предстательной железы, в течение 10 лет после проведения хирургического вмешательства сталкиваются с рецидивом заболевания. Поэтому крайне важно регулярно сдавать описываемый анализ, дабы своевременно выявить отклонение от нормы ПСА после операции рака простаты и как можно быстрее предпринять адекватные меры по борьбе с возвратившейся болезнью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

имя
email