Рак предстательной железы 1 степени

Первая стадия онкологического процесса в простате относится к нежизнеугрожающим. Учитывая тот факт, что в большинстве случаев рост этого вида опухолей происходит крайне медленно, врачи нередко занимают выжидательную позицию и ограничиваются одним лишь наблюдением.

Как своевременно выявить рак предстательной железы 1 степени и от чего зависит выбор метода лечения?

Симптомы рака простаты 1 степени

Почти всегда на этом этапе заболевание протекает бессимптомно. Если же и имеются какие-либо признаки, они, как правило, крайне слабо выражены. Внимательно отслеживая свое самочувствие, мужчина может заметить следующие симптомы рака простаты 1 степени:

  • затрудненное или учащенное мочеиспускание;
  • вялость и прерывистость струи;
  • частые позывы к походу в туалет в ночное время.

Симптомы рака простаты 1 степени

В зависимости от локализации опухоли эти признаки могут проявиться раньше или позже. Очень часто рак простаты 1 стадии обнаруживается совершенно случайно, на профилактическом осмотре или при визите к урологу совершенно по другому поводу.

Следует знать: симптомы онкологического процесса в предстательной железе во многом схожи с признаками аденомы простаты. Поэтому не стоит ставить себе диагноз самостоятельно – это может сделать только врач после полного обследования.

По каким критериям диагностируется рак простаты 1 стадии?

В современной медицине с этой целью используются три критерия.

  1. Уровень онкомаркера ПСА (простатспецифического антигена) в крови пациента. В норме он должен составлять от 2,5 до 6,5 нг/мг, в зависимости от возраста больного. По мере роста уровень ПСА также растет. Однако, хоть и нечасто, встречаются мужчины с запущенным метастазирующим раком простаты и нормальным уровнем антигена в крови.
  2. Значение по шкале Глисона. Данная методика предполагает анализ и оценку образцов биоптата новообразования. Этим образцам выставляются баллы, которые затем суммируются. О 1 стадии рака простаты речь идет в том случае, когда сумма баллов не превышает 4, а злокачественных клеток в исследуемых образцах – не более 5%.
  3. Классификация по системе TNM, где показатель T, означающий распространенность опухоли, равен 1, а показать N, отражающий степень распространения в соседние лимфоузлы, равен 0, как и показатель M, оценивающий метастазы.

Таким образом врачи устанавливают диагноз «рак предстательной железы, 1 стадия», если новообразование соответствует вышеперечисленным критериям, находится в пределах исследуемого органа и обнаруживается при ректальном исследовании или биопсии. УЗИ такую опухоль определяет не всегда. Препятствием для визуализации может являться небольшой размер или «неудачное» месторасположение.

Лечение рака простаты 1 степени без операции

Помимо выжидательной тактики, о которой уже упоминалось ранее, существуют и другие подходы к лечению рака простаты 1 стадии. Если пациент относительно молод, не имеет серьезных хронических заболеваний и противопоказаний к общей анестезии, ему могут предложить хирургическое удаление опухоли.

Рак простаты 1 стадии

Есть два вида операций этого направления при раке предстательной железы 1 стадии: ТУР (трансуретральная резекция простаты), при котором удаляется только пораженная онкологическим процессом часть опухоли, а также РПЭ (радикальная простатэктомия), во время которой пораженный орган извлекается полностью. Какой из методов предпочесть, решает врач, исходя из размера и локализации новообразования, состояния здоровья пациента, его возраста и планов на будущее.

Последнее важно, поскольку репродуктивные способности мужчины после радикальной простатэктомии утрачиваются. А размеры злокачественного новообразования при раке предстательной железы 1 стадии в большинстве случаев не настолько велики, чтобы возникала необходимость удалять его вместе с органом. Хотя риск рецидива при частичной резекции простаты сохраняется до конца жизни пациента. Именно поэтому решение принимается после оценки всех аргументов «за» и «против».

Обязательно ли нужно оперировать рак простаты 1 степени? Не всегда. По медицинским стандартам операция считается оправданной, если прогноз на жизнь пациента после нее составляет 10 и более лет. Реабилитационный период после хирургического вмешательства на предстательной железе достаточно длительный и во многом болезненный. Больному потребуется время на восстановление мочеиспускательной функции, может быть утрачена эрекция, нередким осложнением является стриктура мочевыводящего канала, требующая повторной операции, случаются внутренние кровотечения и другие проблемы.

Лечение рака простаты 1 степени без операции

Поэтому если состояние здоровья или возраст мужчины таковы, что 10-летний прогноз оказывается под вопросом, оперировать его нет смысла. Таким пациентам предлагают регулярно посещать врача и проходить обследования. Они позволят отследить динамику роста опухоли. Для ее сдерживания как альтернативное лечение рака простаты 1 степени без операции, исключительно по индивидуальным показаниям, пациенту могут быть предложены гормональная, лучевая или химиотерапия.

Как правило, к этим видам лечения прибегают тогда, когда по тем или иным причинам прооперировать больного невозможно, а новообразование растет достаточно активно и рак предстательной железы 1 степени грозит в обозримом будущем трансформироваться во вторую стадию. Либо же если пациент жалуется на выраженный болевой синдром и заметное ухудшение качества жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

имя
email