Рак простаты 3 степени

Эта стадия онкологии предстательной железы относится к среднетяжелым. Диагноз «рак простаты 3 стадии» означает, что новообразование уже вышло за пределы пораженного органа и распространилось на семенные пузырьки, стенки малого таза и мочевой пузырь, при этом метастазы отсутствуют. Такой рак принято называть местнораспространенным.

На данном этапе проводить оперативное вмешательство по удалению предстательной железы нет смысла – злокачественные клетки, вышедшие за ее пределы, останутся в организме и будут продолжать делиться. Однако это не означает, что лечение рака предстательной железы 3 степени невозможно. Для начала необходимо точно стадировать заболевание, а затем – подобрать адекватную терапию.

Рак простаты 3 степени

Определение стадии происходит на основании симптомов, которые описывает пациент, и результатов обследования.

Симптомы онкологии простаты на 3 стадии заболевания

На этом этапе развития онкопатологии мужчина может отмечать:

  • учащенное мочеиспускание в ночное время суток;
  • частые позывы к мочеиспусканию, при которых сам процесс не приносит облегчения;
  • задержку и острую задержку мочи;
  • нарушение потенции и эякуляции;
  • умеренные боли в паху и промежности.

Кроме того, в силу общей интоксикации организма среди симптомов рака простаты 3 степени могут присутствовать слабость, тошнота, бледность кожи.

Симптомы рака простаты 3 степени

Комплекс мероприятий по диагностике включает ректальное пальцевое исследование простаты (на этой стадии опухоль отчетливо прощупывается), забор пораженной ткани для гистологического исследования, забор крови для анализа на ПСА, УЗИ, КТ и МРТ.

На этой стадии баллы по шкале Глисона и уровень ПСА могут быть любыми. Данные показатели уже не являются объективными факторами при стадировании. Диагноз устанавливается на основе вышеперечисленных исследований, опираясь на размер и локализацию новообразования.

Лучевая терапия при раке простаты 3 степени

Лечение радиоволнами занимает первое место по распространенности среди медицинских назначений пациентам с 3 стадией рака простаты. Оно может применяться самостоятельно, а также в комплексе с химиотерапией либо с гормональной терапией (для гормонозависимых злокачественных опухолей).

Наружная лучевая терапия при раке простаты 3 стадии проводится после предварительной симуляции, на которой посредством КТ либо МРТ определяются оптимальные зоны облучения и углы, под которыми будут подаваться лучи. Это позволяет минимизировать воздействие на здоровые ткани.

Лучевая терапия при раке простаты 3 степени

Брахитерапия или так называемая внутренняя лучевая терапия при раке простаты 3 стадии предполагает введение в тело железы капсул с радиоактивным материалом. Если опухоль слишком велика и значительно выступает за пределы простаты, предварительно проводят гормональное лечение либо химиотерапию. Гормональные препараты снижают уровень андрогенов и помогают остановить рост или даже уменьшить гормонозависимую опухоль. Если же она не поддается коррекции этим методом, для уменьшения новообразования в лечении рака предстательной железы 3 степени применяются препараты-цитостатики.

Рак простаты 3 степени: продолжительность жизни

Поскольку на этом этапе метастазирование все еще отсутствует, прогноз остается вполне благоприятным. Пятилетняя выживаемость составляет 80-90%. Более того, западная медицинская статистика утверждает, что в период от 5 до 10 лет после успешного лечения умирает не более 4% мужчин. Для остальных продолжительность жизни при раке предстательной железы 3 степени составляет 10, 15 и более лет, а смерь наступает по совершенно иным причинам.

Те же пациенты, которые после правильно подобранной терапии живут менее 5 лет, как правило, являются мужчинами преклонного возраста с хроническими заболеваниями. Данное обстоятельство не позволяет оценить эффективность лечения в абсолютных показателях – вероятно, дожитие этой категории не превышало бы продолжительность жизни при раке простаты 3 степени при прочих равных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

имя
email