Рак простаты 4 степени

Четвертая стадия является последней, наиболее запущенной формой онкологического заболевания, развитие которого началось с предстательной железы. По зонам распространения рак простаты 4 степени делится на 3 подстадии:

  • Т4: новообразование прорастает в соседние с предстательной железой органы и ткани;
  • Т4А: опухоль распространяется на мочевой пузырь и прямую кишку;
  • Т4Б: рак захватывает тазовую область и сфинктер заднего прохода.

Рак простаты 4 степени

Также на этом этапе активно поражаются подвздошные, подчеревные и запирательные лимфоузлы. Кроме того, страдает костная система.

Симптомы и диагностика онкологии простаты 4 стадии

В связи с активным метастазированием новообразования больной, помимо стандартных проблем с мочеиспусканием и половой функцией, предъявляет следующие жалобы:

  • выраженные болевые ощущения в разных частях тела, сильная ломота в костях и суставах. В подавляющем большинстве случаев боли при раке простаты 4 степени приводят к регулярному приему пациентом анальгетиков еще до обращения к врачу;
  • трудности в процессе ходьбы;
  • нарушения в функционировании организма, связанные с обменом веществ;
  • тошнота, рвота, слабость хроническая усталость, отсутствие аппетита, резкая потеря веса – эти симптомы рака предстательной железы 4 степени проявляются вследствие сильной интоксикации организма;
  • спутанность сознания.

Симптомы рака простаты 4 степени

Диагноз в этом случае устанавливается по единственному клиническому признаку – наличию метастаз. Значения по шкале Глисона и анализ крови на ПСА не являются на данном этапе показательными, классификация по системе TNM предполагает любые значения, кроме нулевых, по каждому пункту.

Чтобы диагностировать рак простаты 4 степени, врач традиционно назначает пациенту трансректальное УЗИ и эхографию, а также проводит ректальное пальцевое исследование.

Рак простаты 4 степени с метастазами

На данном этапе хирургическое вмешательство является нецелесообразным, поэтому пациентов с этой стадией не оперируют. Удалить все метастатические образования невозможно, а значит, рецидив заболевания не заставит себя ждать.

При этом состояние больного почти всегда настолько тяжелое, что дополнительная нагрузка в виде анестезии может принести больше вреда, нежели пользы, а восстановиться после вмешательства у организма просто не хватит ресурсов. Поэтому современная медицина лечит рак простаты 4 степени исключительно неинвазивными методиками.

Приоритетными методами в этом случае являются гормональная, лучевая и химиотерапия. Чаще всего они применяются в комплексе. После обследования больного врач разрабатывает индивидуальную стратегию, отвечающую на ряд вопросов:

  • показан ли больному прием гормональных препаратов;
  • какую лучевую терапию предпочесть – внешнюю или внутреннюю;
  • оправдано ли добавлять к вышеперечисленным методам химиотерапию, в каком количестве и с какой частотой сеансов.

Рак 4 степени с метастазами

Ответом на эти вопросы и становится схема лечения рака простаты 4 стадии. На этом этапе нельзя объективно рассчитывать на полное выздоровление. Задача впреимущественно паллиативная: замедлить процесс распространения метастаз и создать больному возможность на максимальный срок сохранить приемлемое качество жизни. Для этого, помимо основного лечения, могут также назначаться обезболивающие, иммуномодулирующие и поддерживающие препараты.

Рак простаты 4 степени: продолжительность жизни

К сожалению, при запущенной стадии онкологии предстательной железы прогноз нельзя назвать благоприятным. Добиться длительной устойчивой ремиссии удается лишь в 20% диагностированных случаев.

Если верить международной медицинской статистике, средняя продолжительность жизни при раке предстательной железы составляет менее 5 лет. Она во многом зависит от возраста пациента, от того, насколько сохранны ресурсы его организма для борьбы с заболеванием, а также от уровня медицинского обслуживания и эффективности выбранной стратегии лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

имя
email