Рак простаты

Для того, чтобы понять, чем чреват для представителя мужского пола рак простаты, целесообразно для начала изучить сам орган и его функции.

Простата или, иначе, предстательная железа, располагается в нижней части таза, ниже мочевого пузыря. Она окружает мочеиспускательный канал, поэтому увеличение размеров при раке простаты почти всегда сказывается на качестве мочеиспускания.

В норме железа имеет округлую форму и размер порядка 3-4 см. В простате выделяют три доли – правую, левую и среднюю.

В мужском организме предстательная железа участвует в продуцировании сперматозоидов и поддерживает их жизнеспособность, помогает выводить сперму, доводит консистенцию эякулята до нужной консистенции за счет собственного секрета, блокирует выход из мочевого пузыря при эрекции.

К сожалению, с возрастом ткань этого органа может качественно меняться. При некоторых сопутствующих обстоятельствах возникает риск развития рака простаты.

Рак предстательной железы

Согласно статистике, рак простаты является одной из наиболее распространенных мужских онкологических патологий. Он находится на четвертом месте после злокачественных новообразований в легких, желудке и на коже.

Подвержены данному заболеванию преимущественно представители негроидной расы. За ними идут европеоиды. А вот азиаты болеют раком простаты намного реже – они в статистике находятся на последнем месте.

рак предстательной железы

Чаще всего опухоль простаты встречается среди пациентов пожилого возраста – старше 60 лет. В этом возрасте болезнь обнаруживается у каждого сотого представителя мужского пола. Нередко заболевание диагностируют у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет – примерно у 1 из 10 тысяч. Результаты обследований пациентов младше 40 лет не выявляют значительного количества заболевших в этой возрастной категории. А вот среди мужчин старше 75 лет рак простаты находят у каждого восьмого.

В международном классификаторе болезней МКБ-10 рак предстательной железы кодируется как С61.

Как возникает рак предстательной железы? В норме жизнеспособные клетки растут и по мере необходимости делятся, образуя дочерние. Постепенно они отживают свое и отмирают. Новые подросшие клетки заменяют старые изношенные. Такой процесс проходит в организме непрерывно, обеспечивая безотказное выполнение органом возложенных на него функций. Процесс отмирания и распада называют апоптозом.

Иногда клетки, из которых состоит ткань простаты, начинают размножаться бесконтрольно и при этом утрачивают способность к апоптозу. Постепенно они могут проникать в другие органы и ткани, нарушая процессы жизнедеятельности организма. При обнаружении этого состояния у пациента можно говорить о раке предстательной железы, конечно, после проведения тщательной диагностики и исключения других заболеваний, обладающих сходной симптоматикой.

Поскольку рак простаты является злокачественным новообразованием, прогнозы и последствия в отношении этой патологии схожи с прогнозами и последствиями для других онкологических процессов. Это, в частности:

  • ухудшение качества жизни пациента;
  • вероятность рецидива – повторного роста опухоли простаты после ее удаления;
  • проникновение клеток в соседние органы и ткани, а также в кровеносную и лимфатическую системы. Такой процесс называется метастазированием;
  • риск летального исхода. Хотя онкология простаты считается медленно растущей и не всегда бывает агрессивной, рано или поздно она может привести к смерти больного.

Причины рака простаты у мужчин

На сегодняшний день причины возникновения рака простаты достоверно не известны. По результатам научных исследований можно выделить лишь определенные факторы риска. При неблагоприятном стечении обстоятельств заболевание с большей вероятностью возникнет у пациентов с такими факторами, нежели у представителей сильного пола, не обремененных ими.

Рак простаты у мужчин и его причины

Итак, условными причинами рака простаты у мужчин считаются:

  • возраст. Как уже было сказано ранее, вероятность онкологии простаты возрастает по мере увеличение возраста;
  • наследственность. Отмечена некоторая взаимосвязь в этом направлении. Если в семейном анамнезе у близких родственников (отца, деда, брата) подобный диагноз присутствовал, мужчине следует быть особенно внимательным к состоянию своей предстательной железы;
  • рацион питания. Отмечено, что рак простаты чаще возникает у пациентов, предпочитающий животные жиры и красное мясо, нежели у тех, кто значительную долю своего меню оставляет под фрукты, овощи, цельные крупы и жиры растительного происхождения;
  • эндокринное происхождение рака предстательной железы, связанное с физиологическим возрастным снижением интенсивности синтеза мужских половых гормонов, поддерживается рядом специалистов;
  • нерегулярная половая жизнь. Она провоцирует застойные явления в тазовой области и может со временем привести к возникновению неконтролируемого клеточного процесса, а значит, и рака простаты. К подобным последствиям приводит и многолетний малоподвижный образ жизни;
  • некоторые инфекции. Ретровирус, цитомегаловирус, герпес второго типа могут спровоцировать развитие онкологического процесса в предстательной железе.

Кроме того, хоть и не являются непосредственными причинами рака простаты у мужчин, но относятся к факторам риска: инфекции, передающиеся половым путем, курение и злоупотребление алкоголем, интоксикация кадмием на вредных производствах, стрессы и хронические патологические процессы в организме, приводящие к снижению иммунитета, а также простатит и аденома простаты, особенно, не леченные должным образом.

Классификация рака простаты

Чтобы определить форму опухоли простаты, при диагностике специалисты часто пользуются гистологической классификацией В. Л. Бялика. Согласно этой классификации, рак простаты подразделяют на:

  • полиморфноклеточное озлокачествление, при котором обнаруживается значительное количество делящихся клеток разных форм и размеров;
  • анапластическую аденокарценому – при таком раке простаты меняется внутриклеточная структура, а сами клетки приобретают атипичные формы;
  • солидный рак – характеризуется наличием целых пластов видоизмененных клеток. Эти пласты разделяются между собой тонкими прослойками соединительной ткани;
  • скиррозную форму, при которой в опухоли присутствует больше соединительной ткани, нежели злокачественных клеток, что обуславливает ее фиброзную консистенцию;
  • аденокарционму – рак предстательной железы, сформировавшийся из железистого эпителия. Аденокарцинома является наиболее часто встречающейся онкопатологией простаты – до 95% всех диагностированных случаев;
  • плоскоклеточный рак, развивающийся из плоского эпителия;
  • тубулярный – стартовавший из узких каналов;
  • альвеолярный – образовавшийся в концевых отделах желез.

Чаще всего рак простаты у мужчин возникает в периферических долях предстательной железы. На среднюю долю приходится не более 10% всех выявленных случаев.

Стадии рака простаты

Дабы грамотно выстроить эффективную стратегию лечения, важно во время обследования правильно определить стадию рака простаты пациента. При ее установлении учитываются размер новообразования, наличие и степень распространенности на другие органы и ткани, а также уровень простат-специфического антигена (ПСА) в крови больного.

Стадии рака предстательной железы

Исходя из вышесказанного, выделяют следующие стадии рака предстательной железы:

  • стадия I. Опухоль небольшого размера, сложно прощупывается при ректальном исследовании, локализована исключительно в пределах простаты. Уровень ПСА – менее 10 нг/мг;
  • стадия II. Образование более крупное, его можно выявить в процессе ректального исследования. На этом этапе опухоль простаты все еще не выходит за пределы предстательной железы. Уровень ПСА в крови превышает 10 нг/мг, но не достигает 20 нг/мг;
  • стадия III. Рак простаты распространяется на соседние доли железы и за его пределы, на ближайшие органы – мочевой пузырь, прямую кишку, семенные пузырьки. Уровень ПСА на этой стадии – более 20 нг/мг. Верхнего предела не существует;
  • стадия IV. Опухоль простаты затрагивает лимфоузлы, может распространиться на отдаленные органы, кровеносную и костную системы. Эта стадия характеризуется неконтролируемым уровнем ПСА. Кроме того, именно на четвертой стадии пациент начинает ощущать выраженную симптоматику заболевания.

Первые две стадии рака простаты относят к ранним, третью и четвертую – к поздним. С учетом этого разработается и тактика дальнейших действий. Для ранних стадий она, в зависимости от обстоятельств, может быть выжидательной либо лояльной. Поздние же стадии рака предстательной железы требуют интенсивной терапии, а иногда – и оперативного вмешательства.

Существует и другая система стадирования заболевания – более подробная. При определении стадии рака простаты классификация ТНМ предлагает ориентироваться на три фактора, отраженные в аббревиатуре названия.

Т – tumor: опухоль, новообразование, его размер по отношению к предстательной железе, месторасположение и степень распространения.

N – nodus: лимфатические узлы и их уровень поражения раком простаты.

M — metastasis – метастазы: отсутствие, наличие, количество и месторасположение метастаз в органах и тканях.

Для максимально точной диагностики рака предстательной железы рекомендуется использовать одновременно несколько методик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

имя
email