Секс при аденоме простаты

Аденома предстательной железы – заболевание, поражающее мужчин преимущественно в возрасте 40-50 лет, то есть, тогда, когда силы и желание вести регулярную половую жизнь все еще велики. При этом единого мнения по поводу того, как именно влияет на состояние здоровья и прогрессирование болезни секс при аденоме простаты, среди врачей нет. Некоторые из них утверждают, что необходимо как можно дольше стараться сохранить полноценные интимные отношения с партнершей, другие рекомендуют воздерживаться от них. Поговорим об этом подробнее.

Можно ли заниматься сексом при аденоме простаты

С одной стороны, половая жизнь при аденоме предстательной железы несет в себе немало позитива, в частности:

  • улучшается циркуляция крови в органах малого таза;
  • активизируется синтез адреналина и тестостерона. Недостаток последнего, кстати, является одной из причин развития гиперплазии предстательной железы;
  • снижается острота воспалительных процессов;
  • улучшается мочеиспускание;
  • проходят боли и дискомфорт в области низа живота и паха.

К тому же, секс при ДГПЖ положительно влияет на эмоциональное состояние пациента, помогает ему бороться со стрессами, тревогой и депрессией. Особенно эффективен он и с физиологической, и с психологической точки зрения на ранних стадиях заболевания. Более того, строгое воздержание при сохраняющемся влечении может, наоборот, спровоцировать воспалительные процессы в предстательной железе.

Однако следует учитывать, что за счет более активной циркуляции крови происходит увеличение не только полового члена, но и предстательной железы. Кроме того, есть версия, что повышение тестостерона может способствовать более интенсивному делению видоизмененных клеток – если процесс уже начался.

Исходя из вышесказанного, половые отношения пациентов с диагнозом ДГПЖ должны быть несколько ограниченными. Так не рекомендуется заниматься сексом при протекании в организме острых воспалительных процессов, бактериальных инфекций и сопутствующих основному диагнозу патологий органов мочеполовой системы. Всем остальным мужчинам при аденоме простаты можно заниматься сексом, если, конечно, они не достигли той стадии заболевания, при которой уже проявилась эректильная дисфункция.

Частота половой жизни при аденоме

Едва ли не самый распространенный вопрос, который больные задают лечащему врачу, — как часто можно и нужно совершать половые акты при гиперплазии ПЖ. Ответ на этот вопрос весьма индивидуален и зависит от возраста, темперамента и общего самочувствия пациента.

Можно ли заниматься сексом при аденоме простаты

К примеру, пожилым мужчинам, страдающим помимо ДГПЖ заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и других внутренних органов – просто в силу внушительного возраста – чересчур увлекаться сексом не стоит. В то же время, если мужчина среднего возраста привык иметь регулярные интимные сношения, резкое их прекращение приведет к эмоционально-психическим нарушениям. В этом случае, если нет прямых противопоказаний, следует продолжать придерживаться привычного режима, разве что частота половой жизни при аденоме должна быть несколько (но не критично!) снижена.

В нескольких словах следует упомянуть и об этой стороне существования пациента в послеоперационном периоде после удаления новообразования. Если до операции у больного уже наблюдались сбои в эрекции, после лечения может потребоваться некоторое время на ее восстановление. Понятно, что в подобных ситуациях аденома и секс временно становятся несовместимыми.

Если же с этой стороны все нормально, ограничений на половые акты в реабилитационном периоде в целом нет. Конечно, с оговоркой, что пациент должен прислушиваться к собственному организму и самочувствию. Начинать рекомендуется через 2 недели после операции с самостимуляции, и лишь затем, через 6-8 недель после вмешательства, переходить к полноценной половой жизни с участием партнера, поскольку слишком раннее возвращение к интимным отношениям может негативно сказаться на восстановительных процессах.

Кроме того, небольшой процент прооперированных по поводу ДГПЖ мужчин сталкивается с осложнением в виде ретроградной эякуляции – явлении, при котором сперма не выходит наружу, а при семяизвержении забрасывается в мочевой пузырь. Напрямую на качество половой жизни это не влияет, но может стать препятствием в оплодотворении партнерши. В этом случае придется обращаться к специалистам для поиска других способов зачатия.

Вывод: половая жизнь при гиперплазии простаты необходима и важна, но с соблюдением ряда предосторожностей. Для полной уверенности в своих действиях мы рекомендуем всегда уточнять, можно ли заниматься сексом при аденоме, у лечащего уролога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

имя
email