Современные методы лечения аденомы простаты

Еще не так давно радикально избавиться от доброкачественной опухоли в предстательной железе можно было только с помощью полноценного полостного хирургического вмешательства. Пациентам, которым операция была противопоказана, назначались стандартные медицинские препараты. В настоящее же время появились многочисленные современные методы лечения аденомы простаты, демонстрирующие ту или иную степень эффективности. Мы готовы рассказать о наиболее прогрессивных из них.

Новое в лечении аденомы простаты: малоинвазивные и неинвазивные технологии

В свое время в случаях, когда это позволяли размеры опухоли, операцию начали активно заменять лазерным воздействием. Для разрушения аденоматозной ткани использовался гольмиевый лазер. Такой способ имел как положительные, так и отрицательные последствия. Отрицательных зачастую было больше, поэтому методика применялась не слишком активно.

Сегодня на смену гольмиевому пришел так называемый «зеленый» или КТР-лазер. Из всех малоинвазивных современных методов лечения аденомы простаты он является, пожалуй, одним из наиболее эффективных. Под воздействием лазерной энергии пораженные ткани не удаляются, а испаряются. При этом высокие температуры способствуют коагуляции сосудов (запаиванию), поэтому риск кровотечения в процессе и после процедуры минимален.

К сожалению, высокая стоимость аппаратуры существенно тормозит популяризацию метода – далеко не все отечественные клиники могут позволить себе подобные инвестиции.

В обзоре современных методов лечения простатита и аденомы целесообразно упомянуть и о паровой деструкции. Метод во многом сходен с вапоризацией: разница заключается в том, что вместо электродов для удаления пораженных тканей используется водяной пар температурой выше 100 градусов.

Игла, по которой поступает пар, вводится через уретру. Вся процедура вместе с подготовкой пациента занимает не более получаса. А с учетом того, что риски послеоперационных кровотечений при таком вмешательстве сведены к нулю, ее можно выполнять даже амбулаторно.

Современные препараты для лечения аденомы предстательной железы

Топ-3 прогрессивных подходов к лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы занимает эмболизация артерий простаты. Суть этого эндоскопического метода заключается в закупорке сосудов, снабжающих кровью опухоль. Лишенное питания, новообразование существенно уменьшается в размерах. Это позволяет минимизировать дискомфорт, который испытывает мужчина, страдающий данной патологией, вернув ему возможность вести привычный образ жизни.

Доступ к сосудам, как правило, осуществляется через бедренную артерию. После идентификации сосудов, питающих аденому, хирург через микрокатетер вводит эмболизирующее вещество – частички медицинского пластика. Процедура, хоть и требует стационарного исполнения в операционной, по сути, является нетравматичной и безболезненной, поэтому проводится под местной анестезией.

К другим современным методам лечения ДГПЖ можно отнести:

  • криодеструкцию – заморозку тканей азотом с последующим размораживанием;
  • стентирование мочеиспускательного канала – процедуру, не позволяющую избавиться от новообразования или замедлить его рост, но дающую возможность облегчить и улучшить процесс мочеиспускания;
  • термотерапию – воздействие на опухоль теплом с помощью микроволновых, ультразвуковых и радиоволн.

Последние достижения медицины в лечении аденомы простаты: фармацевтика

С каждым годом появляются новые, более эффективные и отягощенные минимумом побочных эффектов современные препараты для лечения аденомы предстательной железы. Это касается и альфа-адреноблокаторов, и ингибиторов 5-альфа редуктазы, и иммуномодуляторов, и антибактериальных средств. Каждое последующее поколение препаратов демонстрирует на порядок более высокую результативность, нежели предыдущее.

Не отстают от традиционной медицины и разработчики рецептур на основе растительных компонентов. Сегодня такие лекарственные средства как Пепонен, Пермиксол, Тыквеол, Простамол Уно, Спеман и ряд других уверенно и обоснованно назначаются многими врачами-урологами наряду с протокольными медицинскими препаратами.

Благодаря обширному и разноплановому выбору прогрессивных методик на сегодняшний день доброкачественную гиперплазию предстательной железы было бы неоправданно относить к неизлечимым патологиям. При своевременном обращении к специалисту, постановке диагноза на ранней стадии заболевания, правильном выборе стратегии лечения и соблюдении пациентом всех рекомендаций врача добиться заметного успеха в борьбе с аденомой простаты вполне реально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

имя
email