Стадии аденомы простаты

Лечение доброкачественной гиперплазии простаты во многом зависит от стадии, на которой обнаружено заболевание. Для каждой стадии аденомы предстательной железы разработан конкретный протокол лечения. То есть, первоначальная задача врача – определить степень развития болезни, исходя из имеющихся нарушений.

Всего существует три степени аденомы простаты. Каждую из них стоит изучить более подробно и предметно.

Стадии аденомы простаты

Аденома простаты: стадия 1

Ее также называют стадией компенсации. Когда заболевание находится в этой степени, оно, как правило, не влияет на качество жизни мужчины. Из симптомов чаще всего наблюдаются учащенное или слегка затрудненное мочеиспускание, некоторая вялость струи и ночные походы в туалет.

На этом этапе развития аденомы простаты у пациента еще нет ощущения неполного опорожнения, а также задержек мочи, требующих неотложной медицинской помощи.

Сама простата, хотя и увеличивается в размерах, остается достаточно эластичной, с четко определяемыми очертаниями, безболезненной при ректальном пальцевом исследовании.

В среднем, согласно медицинской статистике, первая стадия аденомы предстательной железы длится от 1 до 3 лет. Однако известны множественные случаи, когда легкая степень заболевания продолжалась до 10-12 лет либо вообще останавливалась в развитии и в следующую стадию не переходила. Именно поэтому современная урология в этом случае не торопится назначать медикаментозное либо оперативное лечение, выбирая тактику активного наблюдения с регулярным обследованием пациента и отслеживанием прогрессирования патологии.

Аденома простаты: стадия 2

Следующая степень заболевания – субкоменсированная либо частично компенсированная. Доброкачественная опухоль разрастается в размерах и, соответственно, давление на мочеиспускательный канал увеличивается.

При аденоме простаты у мужчин степени II может наблюдаться ряд выраженных симптомов, в частности:

  • ощущение неполного опорожнения, наличие остатков мочи в мочевом пузыре непосредственно после мочеиспускания (в среднем, около 100 мл);
  • острая задержка мочи, при которой даже при переполненном мочевом пузыре большой не может мочиться без посторонней помощи (жидкость отводится с использованием урогенитального катетера);
  • мочеиспускание малыми порциями, с напряжением и приложением усилия;
  • прерывистая, вялая, разбрызгивающаяся струя;
  • непроизвольное мочеиспускание, ночной энурез;
  • следы крови в выделениях, низкая прозрачность мочи.

Также на этой стадии аденомы предстательной железы могут появляться ноющие боли внизу живота и признаки почечной недостаточности. В процессе пальпаторного исследования через задний проход простата чаще всего демонстрирует болезненность при давлении. А УЗИ показывает заметное истончение стенок мочевого пузыря.

Третья степень аденомы простаты

Это – стадия полной декомпенсации. У пациента на данном этапе продолжает прогрессировать почечная недостаточность, переходящая в хроническую форму. Задержки мочи и отсутствие возможности мочиться становятся привычными состояниями. Сам мочевой пузырь по этой причине растягивается, а поскольку его стенки продолжают истончаться, орган утрачивает способность к сокращению полностью или почти полностью.

Остаточная жидкость в мочевом пузыре присутствует практически постоянно, отравляя отходами жизнедеятельности весь организм. Симптоматически такое отравление проявляется сухостью кожи и слизистых, бледностью кожных покровов, повышением температуры тела. В большинстве случаев имеет место быть резкая потеря массы тела, ухудшение аппетита, упадок сил, запор, анемия. Характерным признаком третьей стадии аденомы простаты является выраженный запах мочи на выдохе, что также говорит об общем отравлении организма.

Мутный цвет мочи и примеси крови в жидкости свидетельствуют о присоединении инфекции, результатом которой становится воспаление надпочечников – пиелонефрит. Причина появления инфекции – все тот же застой жидкости: она становится благоприятной средой для активного размножения болезнетворных бактерий.

На этой стадии пациенты часто отмечают выраженные болезненные ощущения в нижней части живота.

Для того, чтобы обеспечить беспрепятственный выход мочи, установки катетера уже недостаточно, поскольку проблема носит постоянный характер. В подобных случаях обычная медицинская практика – интеграция непосредственно в мочевой пузырь пациента цитостомы с выводом дренажной трубки через стенку живота.

Как и каким образом определить степень аденомы простаты, знает врач уролог, к которому и следует обратиться. В настоящее время существует ряд исследований, позволяющих установить не только наличие заболевания, но и его стадию. А значит, и подобрать максимально адекватное и наиболее эффективное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

имя
email