Узловая гиперплазия предстательной железы

В общепринятом понимании аденому предстательной железы классифицируют, в основном, по стадиям развития – в зависимости от тяжести и запущенности заболевания. Тем не менее, есть и другие принципы разделения патологии. Например, в подавляющем большинстве случаев у пациентов диагностируется узловая гиперплазия предстательной железы. Ее также называют нодулярной (в переводе с латинского «nodi» означает «узел»). Однако бывают случаи определения диффузной и диффузно-узловой разновидности. Начнем с объяснения того, чем они отличаются.

Узловая и диффузная формы ДГПЖ

Если предстательная железа увеличивается за счет образования отдельных узелков – диагностируется узловая форма ДГПЖ. Эти узелки хорошо распознаются с помощью трансуретрального УЗИ простаты. Именно из них берется биопсия для гистологического исследования материала.

Бывает и так, что железистая ткань простаты разрастается равномерно, по всей площади, отдельных уплотнений в ней не наблюдается. В этом случае речь идет о диффузной форме аденомы предстательной железы.

А вот диффузно-узловая гиперплазия предстательной железы определяется в тех случаях, когда в ткани органа присутствуют признаки и узелковой, и диффузной ДГПЖ.

Узловая гиперплазия предстательной железы

Выбираемая тактика лечения – консервативного или оперативного – по большому счету не зависит от того, какой именно тип равномерности формирования аденомы простаты диагностирован у пациента. Она определяется с учетом стадии запущенности заболевания, размеров и объема гиперплазированного органа, а также возраста и общего состояния здоровья мужчины.

Признаки узловой и диффузной формы ДГПЖ

Как узловые, так и диффузные или диффузно-узловые доброкачественные гиперплазии предстательной железы разделяются:

  1. По месту локализации – на:
  • подпузырную, разрастающуюся в сторону кишечника. Это – наиболее частый тип диффузной либо узловой формы ДГПЖ;
  • внутрипузырную, растущую в направлении мочевого пузыря;
  • ретротригональную, распространяющуюся в сторону треугольника Льето, охватывающего зону между началом мочеиспускательного канала и устьями мочеточников;
  • многоочаговую. Такой вид патологии, охватывающий весь орган и разрастающийся по всем направлениям, — это всегда узловая аденома предстательной железы.
  1. По типу клеток – на:
  • железистую, при которой видоизменению и разрастанию подвергается только железистая часть предстательной железы. Такая опухоль увеличивается очень медленно, позволяя другим органам адаптироваться к ее изменяющимся размерам. Мужчина чаще всего не ощущает выраженного дискомфорта, поэтому новообразование обнаруживается случайно, в рамках диспансеризации или обследования по поводу других проблем со здоровьем. При патологии такого типа речь почти всегда идет об узловой форме гиперплазии предстательной железы;
  • железисто-стромальную, при которой доброкачественный опухолевой процесс захватывает и железистые, и соединительные ткани (стромы). В этом случае опухоль разрастается равномерно, а значит, в этом случае у пациента диагностируется диффузная форма аденомы предстательной железы.

Независимо от того, гиперплазия какого типа была определена у пациента, она нуждается в постоянном наблюдении и отслеживании динамики роста, а в дальнейшем, при наличии показаний – в терапевтическом медикаментозном либо оперативном лечении. Решение о том, какую тактику выбрать, принимает лечащий врач, исходя из объективных обстоятельств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

имя
email