Вапоризация аденомы простаты

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – заболевание, распространенное среди пациентов мужского пола среднего и старшего возраста. Оно, хоть и не несет прямой угрозы жизни, доставляет больному ощутимый дискомфорт и негативно влияет на работу других органов – мочевого пузыря, почек. На сегодняшний день одним из наиболее эффективных методов лечения признана лазерная вапоризация этого новообразования – малоинвазивная операция, не требующая открытого доступа и имеющая минимум негативных последствий.

Лазерное выпаривание аденомы простаты: показания и противопоказания

Данная операция не имеет ограничений по возрасту – она может проводиться даже пожилым пациентам. Основными показаниями к вапоризации являются:

  • объем доброкачественного образования, не превышающий 80 куб. см;
  • затрудненность или невозможность опорожнения мочевого пузыря, острая задержка мочи;
  • боли в процессе мочеиспускания;
  • сексуальная дисфункция.

Назначается вапоризация простаты, как правило, после того, как консервативное лечение медицинскими препаратами не продемонстрировало убедительного позитивного эффекта.

Лазерная вапоризация аденомы простаты

Противопоказания к процедуре также имеются. Среди них, в частности:

  • острые и хронические почечные патологии;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения в анамнезе;
  • проблемы с печенью;
  • заболевания верхних дыхательных путей.

Также противопоказанием к проведению лазерной вапоризации аденомы является наличие у больного злокачественных новообразований любой локализации.

Алгоритм вапоризации аденомы предстательной железы

Этап подготовки перед осуществлением лазерной вапоризации аденомы простаты включает в себя ряд процедур: общеклинический и биохимический анализ крови, коагулограмму, забор на исследование мочи, эхокардиограмму и УЗИ сердца, рентгенологию грудной клетки и терапевтическое обследование.

За 9-10 часов до проведения вапоризации аденомы простаты больному запрещается принимать пищу. За 2 часа до начала манипуляции ставится очищающая клизма и пациент получает запрет на употребление жидкости.

Также, несмотря на то, что процедура проводится под местным обезболиванием, перед вапоризацией необходима консультация анестезиолога.

Сама манипуляция, хоть и требует от хирурга высокой точности, для пациента является минимально травмирующей. Тонкая трубка-эндоскоп, оснащенная оптикой, петлей и лазером, вводится в уретру пациента и под визуальным контролем на дисплее достигает опухоли.

Суть лазерной вапоризации заключается в том, что, благодаря уникальным свойствам зеленого лазера, аномальная клетка разогревается до состояния кипения, выпаривается и полностью исчезает.

Чтобы вапоризация не затронула здоровые клетки, параллельно с выпариванием, через тот же эндоскоп, проводится непрерывное орошение предстательной железы жидкостью. Для этого в нем предусмотрено устройство, способное не только подавать воду на простату, но и выводить субстанцию, образовавшуюся в результате выпаривания аденомы, за пределы организма пациента.

Процесс лазерной вапоризации осуществляется послойно. Максимальная толщина слоя составляет 1 мм. Такая высокая точность позволяет минимизировать риск повреждения здоровых тканей и избежать ненамеренной перфорации прилегающих внутренних органов. Тем более, что все действия хирурга отображаются на дисплее в 10-кратном увеличении, что дает возможность контролировать каждое движение.

По продолжительности лазерная вапоризация аденомы простаты занимает 1-1,5 часа. Во время манипуляции анестезированный местно пациент находится в сознании.

Выпаривание аденомы лазером: достоинства и недостатки

В числе достоинств вапоризации с использованием лазерного пучка следует выделить:

  • бескровность вмешательства, а значит, отсутствие риска послеоперационных кровотечений;
  • исключение последствий общей анестезии;
  • минимальный риск рецидива опухоли предстательной железы;
  • восстановление нормального опорожнения мочевого пузыря без болей и других осложнений в кратчайшие сроки;
  • сравнительно короткий период реабилитации;
  • отсутствие возрастных ограничений.

Типичные последствия удаления аденомы, такие как недержание мочи, дискомфорт в прямой кишке, ретроградная эякуляция или отсутствие эрекции, при лазерной вапоризации возникают лишь в единичных случаях, имеют меньшую выраженность, нежели при открытой простатэктомии или даже трансуретральной резекции и, как правило, проходят достаточно быстро без специфического лечения.

Недостаток у вапоризации аденомы простаты лазером только один: выпаренные клетки невозможно отправить на гистологическое исследование. Поэтому биопсийный забор опухолевой ткани осуществляется еще на дооперационном этапе.

Учитывая вышесказанное, на сегодняшний день для пациентов, объем опухоли у которых не превышает 80 куб. см, лазерная вапоризация аденомы предстательной железы является оптимальным методом лечения, демонстрирующим выраженный позитивный эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

имя
email