Удаление опухоли молочной железы

Опухоль молочной железы является одной из распространённых болезней среди женского населения. Но не стоит сразу поднимать панику. В первую очередь необходима консультация специалиста, который правильно поставит диагноз, определит степень развития заболевания и назначит адекватное лечение. Операция по удалению опухоли молочной железы – это метод лечения не только злокачественных, но и доброкачественных образований. Хирургическое вмешательство предполагает удаление жировых тканей с лимфоузлами, а в некоторых случаях и грудных мышц.

Операция по удалению опухоли молочной железы

На данный момент врачами используются два основных типа хирургического вмешательства:

  • Органосохраняющая операция — предусматривает удаление опухоли молочной железы у женщин с небольшой частью здоровой ткани, при этом орган, в котором развивается опухоль, сохраняется. Как правило, пациентки затем назначается лучевая терапия.
  • Мастэктомия – это операция, при которой с целью лечения рака удаляется весь пораженный орган. Различается полная (простая) и модифицированная радикальная мастэктомия. В первом случае удаляется весь орган вместе с соском. В этом случае риск перерождения клеток в раковые очень низок. Во втором случае удаляются также подмышечные лимфатические узлы и выстилку над грудными мышцами. Такое вмешательство необходимо, когда раковые клетки обнаружены более чем в одном участке, или когда опухоль очень велика относительно размера молочной железы.

При правильном подходе с точки зрения рисков возникновения рецидива и органосохраняющие операции с последующей лучевой терапией и мастэктомия не отличаются. Однако с косметической точки зрения первый тип хирургического вмешательства обладает явными преимуществами.

Удаление опухоли молочной железы

Только после проведения диагностики, которая включает в себя общие и биохимические анализы крови и мочи, УЗИ, ЭКГ, обязательную биопсию и маммографию, врач принимает решение о хирургическом вмешательстве. Большинство профессионалов настаивают на проведении операции, если существуют следующие осложнения:

  • Есть воспаление;
  • У женщины наблюдаются многочисленные опухоли;
  • Есть гнойное поражение органа;
  • Имеется множественное кисты;
  • Прогрессирующий рак молочной железы и другое.

Подготовка начинается за две недели: обязательно нужно прекратить прием антикоагулянтов; антибиотики водятся в организм накануне вечером, за 12 часов не рекомендуется есть, и необходимо очистить кишечник. Пациенту вводят общий наркоз в специализированной палате. Хирург наносит на кожу разметку и делает надрезы скальпелем. Постепенно отслаивается кожа от молочной железы, а затем она отделяется от мышц. После завершения этапа удаления опухоли останавливается кровотечение, устанавливается дренажная трубка, накладывается стерильная повязка.

Реабилитационный период полностью зависит от состояния организма пациентки. Через полтора часа уже разрешается ходить, однако болевые ощущения остаются на протяжении нескольких дней. Противопоказаны физические нагрузки, резкие движения, а также нельзя поднимать руки вверх. Дренаж удаляется через примерно пять суток. В течение первых дней врач контролирует скопление крови и лимфатической жидкости, а также следит за общим состоянием организма. Швы снимают на 10-12 сутки. Затем вокруг грудной клетки накладывается плотная повязка, которую нужно носить в течение месяца. Через два месяца, если нет никаких осложнений, то женщина возвращается к привычному для нее ритму жизни.

Реабилитационный период после удаления рака молочной железы

После операции по удалению опухоли молочной железы

В первые дни в области шеи и спины появляется чувство дискомфорта. Часто у пациенток наблюдается онемение рук, груди, плеч и подмышек. Но такие симптомы постепенно проходят через несколько дней. Помогает также избавиться от неприятных ощущений специальные лечебные упражнения.

В первую неделю может развиться нагноение раны, которое сопровождается покраснением кожи, отеком и повышением температуры тела. В такой ситуации необходимо сразу же известить врача, чтобы избежать дальнейших осложнений.

Лимфостаз руки тоже частое явление после удаления опухоли, которое проходит постепенно спустя время.

Если же лимфостаз образовался через несколько месяцев, то это может свидетельствовать о появление метастазов или о рецидиве. В этом случае назначается или лечение, или повторное вмешательство хирурга.

Проблемы психологического плана также встречаются у женщин в послеоперационный период: депрессия, развитие комплекса неполноценности и другое. Чтобы предотвратить такое состояние рекомендуется пройти психологическую подготовку. Седативные, антидепрессанты и психокоррекция назначаются специалистом в реабилитационный период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

имя
email