Меланома

Меланома - злокачественная опухоль, поражающая кожу, глаза, головной мозг и другие органы человека. Изменения происходят в зараженных частях, но болезнь может переходить и на здоровые участки организма. Ее диагностика должна быть своевременной, так как с возникновением метастазов первичная стадия может прекратить свое развитие, а может продолжить расти. Но результат окажется видным лишь после поражения метастазами других органов.

Меланому относят к наиболее агрессивной разновидности рака кожи с быстрым прогрессом, активным метастазированием и крайне неблагоприятным прогнозом, особенно, если лечение меланомы начато на поздних стадиях.

Заболевание поражает меланоциты – пигментные клетки, большая часть которых находится в коже, а также в глазах, ушах, внутренних органах и мозговых оболочках. Исходя из этого, локализироваться меланома может в любом из перечисленных мест, однако чаще всего она проявляется именно на эпидермисе.

Прежде, чем определяться с лечением меланомы, следует понимать, что это такое по каким причинам проявляется патология.

Предпосылкой для развития заболевания является родинка (невус), поэтому на появление новых образований или видоизменение уже существующих родинок рекомендуется обращать пристальное внимание. Для начала можно посмотреть, как выглядит меланома, даже на фото в сети, однако окончательный диагноз должен устанавливать только врач после проведения осмотра и исследований.

Как выглядит меланома на фото

Согласно статистике, преимущественно меланома поражает пациентов старше 40 лет, хотя в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к омоложению заболевания: все чаще рак кожи диагностируется у представителей 20-30-летнего возраста. Кроме того, растет и частота появления опухолей этого типа: согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения за последние полвека она возросла почти в 50 раз, а уже к 2025 году ожидается прирост еще на 25%.

У мужчин опухоль на торсе встречается чаще, чем у женщин: для последних типичная область локализации меланомы – нижние конечности.

В международном классификаторе болезни МКБ 10 меланома кожи обозначается кодом С43, века – с 43.1, уха и наружного слухового прохода – С43.2 и так далее.

Причины меланомы

Основным фактором риска возникновения злокачественной патологии кожи и других органов этого типа является избыточное облучение ультрафиолетом. Причем опасность представляют не только естественные солнечные лучи, но также солярии и УФ-лампы для фиксации лака для ногтей, используемые мастерами маникюра.

Кроме того, причинами меланомы могут быть:

  • наследственность: если в семейном анамнезе в первой линии родства присутствует диагностированный рак кожи, вероятность проявления злокачественного кожного новообразования возрастает;
  • фенотип человека: наиболее подвержены риску светлокожие и светловолосые люди с синими либо серыми глазами и веснушками на лице и теле;
  • большое количество родинок может также стать причиной меланомы;
  • регулярные частые ожоги ультрафиолетом – как при загорании на пляже, так и после посещения соляриев;
  • хронические травмы невуса – вследствие неправильно подобранной обуви, трения об одежду, бритья, депиляции и других травмирующих факторов.

Под воздействием одного или нескольких перечисленных выше обстоятельств в теле родинки происходят клеточные мутации которые со временем и приводят к развитию меланомы у детей или взрослых. Также причиной может стать общее снижение иммунитета вследствие приема иммуносупрессоров.

Меланома у детей и подростков

Поскольку кожные клетки видоизменяются постепенно, к тому же, для накопления их в той критической массе, которая может вызвать рак, требуется время, меланома у детей возникает крайне редко. Однако уже к подростковому возрасту частота проявления этого заболевания значительно увеличивается.

Меланома у детей

Практически всегда патология в детском возрасте имеет наследственный характер либо является следствием генетических мутаций. Этот факт определяется в процессе диагностики меланомы путем проведения генетических анализов.

В зависимости от возраста, в котором диагностируется заболевание, меланома у детей классифицируется на:

  • врожденную, уже имеющуюся у новорожденного;
  • инфантильную – проявляющуюся в раннем детском возрасте;
  • детскую – диагностируемую в дошкольном или младшем школьном возрасте;
  • пубертатную – проявляющуюся после достижения пациентом 14 лет.

Диагностика, стадирование и лечение меланомы у детей осуществляется по протоколам, аналогичным тем, что предусмотрены для взрослых.

Признаки меланомы

Для своевременной диагностики меланомы крайне важно отслеживать любые изменения кожи и, в особенности, родинок и родимых пятен. Насторожить должны язвы, уплотнения, покраснения, пятна, зуд, шелушение и другие отклонения от нормы.

Признаки меланомы

Значимыми же признаками меланомы являются:

  • асимметрия невуса, при которой одна половинка образования по форме отличается от другой;
  • нарушение равномерности границ родинки – нечеткость, размытость, неровность, зазубренные «пики»;
  • вариативность цвета невуса, при которой одна часть родинки имеет отличный от другой оттенок, — один из наиболее важных признаков меланомы;
  • диаметр более 6 мм;
  • рельефность, при которой тело родинки возвышается над поверхностью кожи;
  • появление новых образований.

Если на теле есть несколько родинок – насторожить должно отличие одной из них от остальных.

Характерные клинические признаки меланомы определяются правилом ABCDE, которое в переводе с английского расшифровывается как «Ассиметрия, Границы, Цвет, Диаметр, Изменения).

Следует учитывать и тот нюанс, что, хоть и в исключительном случае, злокачественное кожное образование может быть беспигментным. Поэтому, если пациент обнаружил на коже измененный участок, не окрашенный пигментом, но демонстрирующий иные признаки меланомы, например, зуд, шелушение, отек, ему необходимо в безотлагательном порядке обратиться к врачу-дерматологу либо онкологу.

Виды меланомы

Существует несколько подходов в классификации этого заболевания. Классификация по Кларку учитывает глубину инвазии опухоли. В ней предусмотрено 5 стадий: первая, начальная, предполагает наличие клеток только в эпидермисе, вторая – клетки проникают в папиллярную дерму, третья – в ретикулярную дерму, четвертая – в сетчатую дерму, пятая – в подкожный жировой слой.

Стадии меланомы

Классификация по Бреслоу учитывает толщину меланомы.

В современной медицине традиционно используется следующая классификация видов меланомы:

  • поверхностная;
  • узловая либо нодулярная;
  • меланома, образовавшаяся на месте предракового меланоза;
  • пятнистое новообразование конечностей.

Кроме того, как уже было сказано ранее, по цветовому признаку меланома может быть пигментной либо беспигментной, по природе возникновения – первичной или вторичной, проявившейся как следствие другого онкологического заболевания.

По месту локализации и направлению метастазирования выделяют меланому:

  • глаз, ушей;
  • кожи головы и лица;
  • носа и рта;
  • туловища;
  • влагалища;
  • костей;
  • печени, легких, мозга и других внутренних органов.

На основании этой классификации определяются и пять стадий меланомы. Они определяются исходя из размеров опухоли, глубины прорастания в слои дермы, а также наличия/отсутствия метастаз.

  1. Нулевая стадия меланомы выглядит как небольшая родинка черного либо красно-коричневого цвета, иногда с белыми, розовыми или голубоватыми точечными вкраплениями. На данном этапе она захватывает только верхний слой кожи – эпидермис. Тем не менее, такое образование уже нуждается в наблюдении.
  2. Первая стадия меланомы: опухоль еще не доставляет пациенту дискомфорта, даже при пальпировании. Она может уплотняться и отекать, увеличиваться в диаметре до 1 мм и прорастать в дерму. Такое состояние невуса или родинки свидетельствует о том, что процесс мутации клеток уже начался, а значит, без лечения меланомы тем или иным методом не обойтись. Поэтому визит к онкологу откладывать не стоит.
  3. Вторая стадия меланомы характеризуется разрастанием образования до 2 мм и прорастанием опухоли в кожные слои на глубину до 4 мм. Кроме того, характерными признаками заболевания второй степени являются изъязвления, а также пигментированными либо непигментированными лучеподобными разрастаниями по поверхности кожи.
  4. Третья стадия меланомы уже относится к поздним. Помимо того, что опухоль заметно увеличивается в размерах, развивается глубина инвазии новообразования. Оно захватывает еще более глубокие слои кожи. Поверхность покрывается язвами, процесс затрагивает регионарные органы и лимфоузлы, а общее самочувствие пациента ощутимо ухудшается.
  5. На последней, четвертой стадии меланомы происходит активное метастазирование не только в близлежащие, но и в отдаленные лимфоузлы и внутренние органы, в том числе, печень, почки, костные ткани, головной мозг. Онкология последней степени крайне сложно поддается лечению, исход в большинстве случаев – летальный.

Исходя из вышесказанного, в интересах пациента – обратиться к врачу как можно раньше, при малейшем подозрении на меланому. Только при своевременном и правильно подобранном лечении можно добиться позитивной динамики в течении заболевания.

Диагностика и лечение меланомы

Диагностирование меланомы у детей и взрослых осуществляется с применением следующих методов:

  • визуальный осмотр пациента дерматологом или онкологом, изучение семейного анамнеза;
  • проведение дерматоскопии (соскоба с поверхности образования);
  • биопсия опухоли – наиболее показательный способ диагностики меланомы, предполагающий забор пораженной ткани для проведения гистологического исследования.

С целью уточнения стадии меланомы проводятся дополнительные диагностические мероприятия – томография, УЗИ, сцинтиграфия, а также исследования близлежащего лимфоузла. Кроме того, для оценки общего состояния организма пациента ему предлагается сдать анализы крови – общеклинический, биохимический и на онкомаркеры.

Диагностика меланомы

Алгоритм лечения меланомы зависит от степени прогрессирования заболевания. Хирургическое вмешательство с широкой зоной иссечения без последующей химио- и лучевой терапии показано только пациентам с ранними стадиями меланомы, без метастазирования. При этом им рекомендован регулярный осмотр врача на случай возможного рецидива. На нулевой стадии специалиста следует посещать ежегодно, а проводить самоосмотр – ежемесячно. Первая и вторая стадии меланомы требуют обследование каждые три месяца в течение двух лет и каждые полгода-год – в течение последующих трех лет.

Помимо широкого иссечения, в медицинской практике используется еще несколько форматов хирургического удаления меланомы:

  • операция Мосса. Используется нечасто, в основном, применяется к опухолям, расположенным на лице. Ее суть заключается в послойном удалении меланомы с изучением каждого слоя под микроскопом. Когда раковые клетки в слоях перестают визуализироваться, успех считается достигнутым;
  • лимфодиссекция. При такой операции удаляется регионарный лимфатический удел, пораженный злокачественными клетками;
  • ампутация. Используется при глубоком прорастании опухоли, расположенной на пальце. В этом случае удаление меланомы происходит вместе с пораженным пальцем.

На 3-4 стадии одной операцией, как правило не обойтись. В этом случае подключается медикаментозное лечение меланомы — химиотерапия и иммунотерапия. Если опухоль демонстрирует агрессивный рост и при этом уже имеется метастазирование – пациенту может предлагаться также таргетная терапия ингибиторами протеинкиназы. Такие препараты замедляют рост опухоли, но полностью от заболевания не излечивают.

Облучение чаще всего предлагается как способ лечения меланомы пациентам с незначительными метастазами в головном мозге, а также как дополнение к химиотерапии. В любом случае, только по результатам исследований и после определения степени распространенности заболевания врач может принять решение о том, как лечить меланому у конкретного пациента.

Профилактика меланомы

Поскольку наиболее распространенной причиной развития заболевания является чрезмерное облучение ультрафиолетом, основная профилактика меланомы – защита от агрессивного уф-излучения. Для этого необходимо:

  • принимать солнечные ванны до 12 и после 16 часов;
  • пользоваться солнцезащитными кремами с фактором 30+ и надевать головные уборы при нахождении под открытым солнцем;
  • «приучать» кожу к воздействию солнца постепенно, начиная с нескольких минут;
  • минимизировать посещение соляриев с UVA-излучением.

Особенно внимательно нужно относиться к подобным рекомендациям женщинам в периоды беременности и перименопаузы, поскольку гормональные изменения в организме могут спровоцировать быстрый рост опухоли. К тому же, лечение меланомы во время беременности может быть недостаточно эффективным ввиду запрета на ряд медицинских препаратов. А значит, целесообразно беречь себя и не допускать развития заболевания.

Помимо этого, в группу риска входят светлокожие, светловолосые и светлоглазые люди. Им следует выстроить свое существование таким образом, чтобы минимизировать пребывание под прямыми солнечными лучами.

В рамках профилактики меланомы необходимо следить за уже имеющимися невусами и отслеживать появление новых, избегать их травмирования, а также вести здоровый образ жизни, который позволит укрепить иммунитет и снизить вероятность манифеста кожной онкопатологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

имя
email