Аденома простаты и алкоголь

Доброкачественное опухолевидное разрастание предстательной железы часто поражает мужчин среднего возраста, социализированных, ведущих активный с точки зрения коммуникаций образ жизни. Не секрет, что в таком образе жизни почти повсеместно присутствует алкоголь – на деловых встречах, корпоративах, семейных или дружеских посиделках. Насколько безопасно для пациента могут сосуществовать аденома простаты и алкоголь – поговорим далее.

Аденома простаты и алкоголь: совместимость

На первой стадии заболевания, когда пациент еще не получает медикаментозное лечение, запрет на алкоголь не является категорическим. Мужчине, как правило, рекомендуют изменить образ жизни, увеличить физическую активность, пересмотреть пищевой рацион и уменьшить объем употребления крепких напитков. Под строгим запретом находятся газированные напитки – шампанское, пиво, энергетики, коктейли с тоником и содовой. Углекислый газ, находящийся в этих составах, расширяет вены в органах малого таза, следствием чего становятся ишемические явления. Кроме того, пиво, содержащее аналоги женских гормонов эстрогенов, приводит к возникновению в организме гормонального дисбаланса.

Аденома простаты и алкоголь

Зато на начальных стадиях при аденоме можно выпивать около 200 г хорошего сухого красного вина или около 100 г коньяка. Однако употреблять алкоголь в подобных дозах разрешается не ежедневно, а примерно раз в неделю-10 дней.

Если же у пациента активно проявляются негативные симптомы заболевания, алкоголь следует исключить из своей жизни полностью. Причинами пересмотреть отношение к спиртным напиткам являются:

  • ощущения боли и жжения в промежности, отдающие в поясницу, а также боли в нижней части живота, мошонке, половом члене;
  • дискомфорт во время мочеиспускания;
  • ложные позывы и при этом невозможность осуществить акт мочеиспускания;
  • снижение эректильной функции;
  • неприятные ощущения во время дефекации.

К ним могут присоединиться такие неспецифические симптомы как нарушение сна, повышенная утомляемость, ухудшение внимания и памяти, раздражительность. Все это свидетельствует о том, что патология прогрессирует, в том числе, под воздействием формальдегида – токсина, являющегося продуктом распада в организме спиртосодержащих жидкостей. В подобных случаях аденома и алкоголь становятся абсолютно не совместимыми.

Как влияет алкоголь на прогрессирование ДГПЖ?

Крайне негативно. Под воздействием этилового спирта в организме мужчины происходит следующее:

  • повышается интенсивность застойных явлений в малом тазу;
  • вследствие увеличения отечности и ухудшения кровообращения усиливается нагрузка на простату;
  • увеличивается отек слизистой уретры, тем самым ухудшается качество мочеиспускания;
  • повышается нагрузка на почки, которые и без того подвергаются риску при ДГПЖ;
  • ухудшается общий иммунитет и способность сопротивляться болезни, создается благоприятная среда для развития в организме инфекционных процессов;
  • снижается потенция. Причем, даже если изначально небольшие дозы алкоголя способны увеличить мужские возможности, на самом деле это временное кажущееся улучшение – избыточное употребление алкоголя при аденоме предстательной железы в конечном итоге приводит к полной утрате эректильной функции.

Также важно учитывать, что этанол имеет свойство активно выводить из организма цинк. Этот элемент играет первостепенную роль в нормальной работе простаты, а его недостаток значительно снижает эффект терапии и приближает момент, когда больному поможет только оперативное вмешательство.

Можно ли выпивать при аденоме, получая лечение?

Как правило, препараты, с помощью которых лечащий врач пытается замедлить либо остановить прогрессирование опухолевого процесса, это антибактериальные, нестероидные противовоспалительные, гормональные, спазмолитические и обезболивающие средства.

В инструкции практически к каждому из подобных препаратов прописаны ограничения на употребление спиртных напитков. Они могут не только снизить эффективность терапии, но и привести к обратному эффекту – ухудшению общего самочувствия. Поэтому совместимость аденомы и алкоголя при лечении невозможна. Умеренные дозы, о которых уже было сказано ранее, разрешены исключительно в периоды ремиссии и перерывов в проведении медикаментозной терапии.

При лечении народными средствами разрешается употреблять только прописанные врачом-фитотерапевтом спиртовые настои.

Операция по удалению аденомы и алкоголь

Любая операция является травмирующей для организма. Это утверждение относится и к щадящим малоинвазивным методикам, которые в настоящее время широко используются для удаления гиперплазированной предстательной железы.

Послеоперационный период в любом случае занимает определенное время. В этот период пациент получает медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, а также проходит процедуры, направленные на максимально быструю реабилитацию. Все силы организма должны быть направлены на как можно более полное и качественное восстановление, а не на работу по выведению из организма продуктов распада спиртных напитков. Поэтому совместимость алкоголя и аденомы простаты в послеоперационном периоде даже не подлежит обсуждению – запрет на крепкие напитки является однозначным и абсолютным.

Важным фактором в период реабилитации является максимально полное восстановление потенции. Спиртные напитки затрудняют этот процесс и зачастую делают невозможным возвращение мужской силы.

Кроме того, как показывает медицинская практика, рецидивы, заключающиеся в повторном разрастании частично удаленной опухоли, у злоупотребляющих спиртными напитками пациентов случаются примерно в 3 раза чаще, нежели у тех, кто полностью отказался от употребления алкоголя и сделал здоровую трезвость своим образом жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

имя
email