Какие анализы крови сдаются при лимфоме и что означают их результаты

Лимфома является злокачественной опухолью гематологического характера, одним из основных симптомов которого является увеличение лимфатических узлов. Лимофциты при лимфоме содержатся в избыточном количестве во внутренних органах. Иногда она проникает даже в костный мозг.

Лимфоузлы расположены по всему телу, заболевание может локализироваться в любом из них либо в нескольких сразу. В связи с этим, а также с учетом того, что процесс может развиваться во внутренних органах, визуальная диагностика лимфомы затруднена – даже при тщательном обследовании существует риск просто пропустить опухоль, расположенную в нетипичном месте. Поэтому наиболее точным методом определения наличия патологии являются клинические анализы крови при лимфоме.

Лимфома анализ крови показатели

Лимфома анализ крови, какие назначаются?

При подозрении на развитие этого онкологического заболевания врач-гематолог либо онколог направляет пациента на сдачу:

  • клинического общего анализа крови;
  • материала для биохимического лабораторного исследования;
  • анализов на специфичные онкомаркеры;
  • иммунологического анализа.

Биоматериалом для всех вышеперечисленных исследований является кровь пациента.

Общий анализ крови: показатели крови при лимфоме

Данный анализ является первоочередным и основным лабораторным исследованием, позволяющим с достаточно высокой точностью определить наличие и развитие в лимфоузлах и внутренних органах злокачественного опухолевого процесса – лимфомы. На это указывают:

  • снижение показателей гемоглобина: прогрессирование лимфом почти всегда сопровождается повышенной температурой тела и отсутствием аппетита, следствием чего становится пониженный уровень красных кровяных телец;
  • повышение скорости оседания эритроцитов: это отклонение является клиническим признаком любого воспалительного процесса;
  • пониженное содержание в крови тромбоцитов и лейкоцитов (последние при этом могут повышаться, но уже на стадии генерализации заболевания);
  • увеличенное количество эозинофилов и нейтрофилов в процентном отношении к общему числу лейкоцитов.

Подобные отклонения в показателях не являются абсолютным основанием утверждать, что у пациента имеется лимфома. Например, может быть СОЭ при лимфоме, а также СОЭ может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса вирусной либо бактериальной природы, а сниженный гемоглобин, в частности, – о железодефицитной анемии как следствии неправильного образа жизни. Однако наличие отклонений в сочетании со специфической симптоматикой сигнализирует о том, что обследование необходимо продолжить.

Биохимия крови: что покажет анализ

Биохимический анализ крови как метод лабораторной диагностики ориентирован на оценку состояния и работы внутренних органов.

На развитие лимфом в первую очередь негативно реагируют почки и печень, принимающие активное участие в метаболических процессах, которые изменяются при прогрессировании онкозаболевания. Нарушение их деятельности и указывает на наличие в организме онкологической патологии.

Выражается это в повышенном уровне креатинина, который не способны метаболизировать в достаточном объеме пораженные почки, фермента клеток печени – щелочной фосфатазы, а также лактатдегидрогеназы. В ряде случаев биохимический анализ крови при лимфоме позволяет предположительно определить даже стадию развития опухоли.

Поскольку нарушения в работе внутренних органов могут быть связаны не только с онкологическим заболеванием и, тем более, не только с лимфомой как одной из многочисленных онкопатологий, на следующем этапе врач назначает лабораторное исследование крови на онкомаркеры.

Анализ на онкологические маркеры: специфика и показатели

Основные онкомаркеры при лимфоме это специфические белковые антитела бета-2-микроглобулины. В норме этот белок в организме человека присутствует в определенном небольшом количестве – как и любой другой онкологический маркер. Таким образом, о том, что лимфоидная опухоль имеется и развивается, свидетельствует не сам факт наличия специфического белка, а его патогенная концентрация в крови.

Также исходя из количества бета-2-микроглобулина можно определить стадию заболевания. А если лимфома была диагностирована ранее и лечение уже проводится, анализ крови на онкомаркеры позволит оценить его эффективность и, при необходимости, должным образом откорректировать терапию.

Дополнительные исследования

Помимо вышеперечисленных анализов, при подозрении на лимфому назначается также иммунологическое исследование крови. Его основная цель – с максимально возможной точностью определить стадию заболевания.

По мере прогрессирования опухоли снижается концентрация в крови В- и Т-лимфоцитов, формирующих иммунный отклик организма, а в лимфатической системе могут появляться видоизмененные аномальные клетки.

Поскольку иммунологический анализ является достаточно специфическим, при этом сбои в работе иммунной системы не являются определяющими признаками онкологии, его назначают и проводят уже после общего и биохимического исследования, а также анализа на онкомаркеры, при явном подозрении на наличие у пациента лимфомы.

Для того, чтобы определить, проникла ли опухоль в костный мозг, врач может назначить проведение исследований костного мозга и/или спинномозговой жидкости. В первом случае материалом для исследования становится костномозговое вещество, взятое методом биопсии, во втором – жидкость, полученная посредством люмбальной пункции.

Если опухоль лимфоузла уже визуализирована, но имеются сомнения в ее злокачественности, образец ткани берется для исследования методом биопсии. Для биопсии глубоко расположенных лимфом применяется лапароскопический метод доступа.

Следует понимать, что отклонения в референсных значениях показателей не обязательно указывают на развитие лимфомы. Они могут колебаться в зависимости от пола, возраста, образа жизни и сопутствующих заболеваний, а также свидетельствовать о других, неонкологических патологиях.

Поэтому грамотно интерпретировать результаты анализов, соотнести их с симптомами и результатами других исследований (рентгенологического, компьютерной, магнитно-резонансной, позитронно-эмиссионной томографий, лимфоангиограммы, сканирования с радиоактивным галием и другими), а значит, и правильно установить диагноз может только врач соответствующего профиля – онколог либо гематолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

имя
email