Операция при аденоме простаты

Аденома простаты — образование, состоящее из разросшейся железистой ткани простаты. Она снижает качество жизни пациента, а значит, нуждается в квалифицированном лечении – посредством операции или без нее.

К сожалению, консервативная терапия с использованием медикаментов и физиотерапевтических процедур демонстрирует умеренно позитивный эффект только на ранних стадиях заболевания. Если же вес опухоли достигает 30 и более г, а объем остаточной мочи – 100-150 мл, единственным действенным лечением становится удаление аденомы простаты.

В современной медицине существует несколько методов оперативной борьбы с этим заболеванием. Выбор вида операции зависит от ряда факторов, в частности, от размеров опухоли, выраженности симптомов, возраста и общего состояния здоровья пациента. Случается, что операцию провести невозможно, например, по причине наличия у больного сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета 2 типа в стадии декомпенсации. В подобных ситуациях врачу приходится назначать паллиативное лечение.

Удаление аденомы простаты: предоперационная подготовка

Любая операция по удалению аденомы предстательной железы требует тщательной подготовки. Пациент проходит всестороннее обследование, которое включает в себя:

  • анализы крови – общий, развернутую биохимию, а также исследование уровня простатического антигена;
  • анализ мочи и проверка характера мочеиспускания;
  • определение размеров и консистенции простаты;
  • проведение рентгеноскопического исследования малого таза, УЗИ мочевого пузыря.

Кроме того, пациента перед вмешательством, предполагающим удаление аденомы простаты, обязательно обследует кардиолог – с целью выявить наличие сердечно-сосудистых патологий. Также проводятся обследования на гепатит, ВИЧ и сифилис.

Операция при аденоме простаты

При необходимости пациенту показана восстановительная терапия сердечной деятельности, работы сосудов, печени, почек. Накануне операции исключается прием пищи, непосредственно перед процедурой проводят дренирование мочевого пузыря – при условии, что имеются проблемы с выходом мочи, а также ставят очистительную клизму.

Как делается операция по удалению аденомы простаты

В зависимости от того, каких размеров достигает аденома простаты, операция проводится открытым либо малоинвазивным методом. В настоящее время существует несколько способов вмешательства, более подробно о которых мы поговорим далее.

В любом случае, цель любого вида хирургического вмешательства – полное либо частичное удаление видоизменённой ткани.

Независимо от того, идет ли речь о полноценной операции с открытым доступом либо ее малоинвазивной эндоскопической разновидности, пациент получает общую или спинальную анестезию. Под местным обезболиванием процедура не проводится.

При нормальном, без осложнений, течении процесса хирургическое вмешательство с целью удаления новообразования в предстательной железе полостным либо эндоскопическим методом занимает в среднем около часа.

Виды операций по удалению аденомы простаты

В настоящее время урологической хирургией активно практикуются разные виды операций по удалению ДГПЖ. Открытая аденэктомия проводится в тех случаях, когда масса новообразования превышает 40 г, а количество остаточной мочи – 150 мл. В подавляющем большинстве случаев такая операция проводится в два этапа: на первом этапе осуществляется удаление опухоли и формирование свища, через который выводится цистостома. Через некоторое время приступают ко второму этапу: стому удаляют, свищ сшивают, и пациент получает возможность мочиться привычным способом.

При небольших размерах аденомы простаты операция в ее общепринятом понимании не обязательна. Таким пациентам показаны малоинвазивные процедуры. Существует несколько способов провести удаление видоизменённой простаты с минимальным объемом вмешательства:

  • трансуретральная электромагнитная терапия, цель которой – нагреть ткань до температуры, при которой она погибнет;
  • трансуретральная вапоризация – выпаривание аденомы лазером;
  • игольчатая абляция – установка с помощью цистоскопа в ткань опухоли иголок, по которым подается радиоизлучение, разрушающее ее. Этот метод эффективен только для удаления новообразований небольшого размера;
  • фокусированный ультразвук. В процессе такой операции разросшаяся ткань нагревается и разрушается с помощью ультразвука, подаваемого посредством специального трансуретрального зонда. К сожалению, в перечне возможных осложнений на первом месте находится импотенция;
  • баллонная дилатация и стентирование. Зачастую являются единственными способами облегчить состояние пациента, которому по показаниям невозможно провести удаление аденомы. Баллон или стент вводятся в уретру, увеличивают ее просвет и таким образом облегчают мочеиспускание;
  • криодеструкция. Этот способ лечения предполагает умерщвление ткани с помощью жидкого азота, который подается посредством цистоскопа. Для того, чтобы сохранить здоровые ткани, их локально согревают. Таким образом замораживание оказывается направленным исключительно на пораженную зону.

Эндоскопическое удаление аденомы простаты

Трансуретральная резекция (ТУР) – эндоскопический подход, о котором целесообразно рассказать более подробно. Он не предполагает полноценного вмешательства, но и не относится к малоинвазивным. Эндоскоп с петлей на конце вводится через мочеиспускательный канал, изображение выводится на монитор. Хирург послойно срезает с помощью петли пораженную ткань. Подобная операция предполагает как полное, так и частичное удаление образования.

Эндоскопическое удаление аденомы простаты

Поскольку вмешательство является бескровным, оно менее опасно для пациента и имеет меньше противопоказаний. Однако осложнений от ТУР немало: повторное разрастание простаты после ее неполного удаления, ретроградная эякуляция, при которой семенная жидкость попадает в мочевой пузырь, уменьшение просвета уретры, склероз шейки мочевого пузыря.

Кроме того, пациенту придется принимать препараты, сдерживающие рост опухоли, даже после ее удаления. Тем не менее, ТУРП на сегодняшний день считается золотым стандартом в оперативном лечении ДГПЖ как наиболее прогрессивный и востребованный эндоскопический метод удаления аденомы предстательной железы, в том числе и по той причине, что риск послеоперационных кровотечений при ТУР минимален, а значит, пациенты, находящиеся на терапии антикоагулянтами, могут не прекращать лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

имя
email