Осложнения после ТУР аденомы

Несмотря на то, что в лечении аденомы трансуретральная резекция простаты на сегодняшний день является медицинским «золотым стандартом» как малоинвазивная операция с низкой травматичностью, определенный процент пациентов сталкивается с рядом осложнений разной степени тяжести. Далее – о том, какими могут быть последствия после операции ТУР аденомы простаты.

Осложнения после ТУР

Последствия после операции ТУР аденомы простаты

Среди наиболее часто встречающихся осложнений после проведения данного оперативного вмешательства выделяют следующие:

  • болевой синдром. Он наблюдается в первые сутки после проведенной манипуляции и купируется обезболивающими препаратами.
  • водная интоксикация. Подобное последствие также называют ТУР-синдромом. Оно возникает как следствие наполнения мочевого пузыря во время операции промывочной жидкостью. Когда просвет сосуда обнажается, возникает риск попадания этой жидкости в кровоток. Симптомами такого состояния являются тошнота, рвота, спутанность сознания, повышение или, наоборот, снижение частоты сердечных сокращений, артериальная гипертензия. В качестве терапии применяют мочегонные средства, солевые растворы внутривенно, а также препараты для устранения неприятных симптомов;
  • воспалительные процессы и инфекции. Это послеоперационное осложнение отмечается примерно у 4% процентов пациентов. В раннем восстановительном периоде у больного могут диагностироваться цистит, обострение хронического пиелонефрита, острый эпидидимоорхит и простатит. В лечении используются препараты противовоспалительного и антибактериального спектра действия;
  • стриктура (сужение) мочеиспускательного канала. Такое осложнение после ТУР аденомы имеет место быть, по разным данным, в 1-3% случаев. Уменьшение просвета уретры становится одной из возможных причин затрудненного мочеиспускания и даже острой задержки мочи в послеоперационном периоде. Для устранения возникшей патологии пациента приходится оперировать повторно;
  • затрудненное мочеиспускание (дизурия) по иным причинам. Это состояние можно отнести к наиболее частым (порядка 29%) постоперационным осложнениям после ТУР аденомы. К счастью, в большинстве случаев это – временное явление, не требующее специфического лечения и проходящее само по себе;
  • электрические ожоги слизистой уретры. Они возникают примерно в 10% случаев и выражаются в жжении, болезненных ощущениях и затрудненном мочеиспускании. При легких ожогах рекомендуется увеличить количество употребляемой жидкости – дабы урина стала менее концентрированной и не раздражала поврежденные ткани, и ожидать заживления. При тяжелых термоожогах слизистая ткань отмирает и замещается соединительной, результатом чего становится описанная ранее стриктура уретры. В этом случае больной нуждается в оперативном вмешательстве.

Что касается летальных исходов в результате проведения ТУР – они составляют менее 1% и вызваны тяжелыми сопутствующими патологиями хронического характера.

Кровь в моче после ТУР аденомы простаты

Отдельно целесообразно рассмотреть одно из наиболее распространенных последствий трансуретральной резекции аденомы предстательной железы – появление крови в моче. Оно отмечается почти у 9% прооперированных пациентов и может появляться как сразу же после операции, так и позже, когда пациент уже находится на амбулаторном лечении.

Кровянистые следы либо появляются в виде сгустков, либо окрашивают жидкость в красноватый оттенок. При этом снижается ее прозрачность.

Кровь в моче после ТУР аденомы

В первые сутки после хирургического вмешательства подобный симптом считается допустимым. Также, как правило, не вызывают опасений небольшие включения крови в моче на протяжении 2-4 недель после операции. Если же кровотечение после ТУР аденомы простаты не прекращается или даже, наоборот, усиливается, это – тревожный признак, который может свидетельствовать о серьезных осложнениях. В редких случаях оно достигает таких объемов, что пациенту требуется переливание крови или тампонада мочевого пузыря сгустками собственной крови.

Причинами патологического кровотечения могут быть: неполное удаление пораженной аденомой ткани, перфорация капсулы новообразования или повреждение во время проведения операции мочевого пузыря, а также коагулопатия.

Сгустки крови в моче могут стать причиной еще одного осложнения после ТУР аденомы предстательной железы – тромбоэмболии артерий, чаще всего, нижних конечностей, куда эти сгустки попадают с током крови. Поэтому с целью не допустить подобного состояния пациенту, помимо основного лечения, могут дополнительно назначаться препараты-антикоагулянты и ношение специального белья 2 степени компрессии.

Расстройства сексуального характера после трансуретральной резекции аденомы

Мужчин молодого и среднего возраста более всего тревожит вероятность осложнений после ТУР аденомы, способных негативно повлиять на качество интимных отношений. Такой риск действительно имеется и о нем есть смысл поговорить более подробно.

Есть два негативных последствия ТУР, связанных с половой жизнью, — ухудщшение (прекращение) эрекции и ретроградная эякуляция. Отсутствие эрекции может быть обусловлено как физиологическими, так и психологическими причинами.

Физиологические предпосылки постоперационной импотенции как осложнения посте ТУР аденомы на сегодняшний день изучены недостаточно. Одной из наиболее вероятных причин считается термическое повреждение нервов тазового сплетения и сосудов полового члена. Вероятность осложнение составляет порядка 4%.

Психологические причины связаны, в основном, с мужскими страхами и тревожностью по этому поводу. На сегодняшний день научно доказано, что стабильность эрекции тесно связана с эмоционально-психологическим состоянием мужчины. Специфичность области, в которой осуществляется хирургическое вмешательство, порождает опасения, что сексуальная функция может быть нарушена. И она нарушается.

Подобные последствия после ТУР аденомы простаты вполне успешно излечиваются сеансами психотерапии и приемом успокоительных препаратов. После курса терапии у многих пациентов отмечается даже улучшение эрекции, особенно, если проблемы с этой функцией наблюдались на протяжении длительного времени до операции.

Ретроградная эякуляция как осложнение после ТУР аденомы встречается примерно в 18% случаев. Эта патология представляет собой состояние, при котором в момент эякуляции семенная жидкость полностью или частично не выходит через пенис, а движется в обратном направлении, попадая в мочевой пузырь через шейку – она во время оргазма остается открытой. В норме шейка должна закрываться, не пропуская сперму в полость мочевого пузыря. Однако если в процессе оперативного вмешательства были повреждены нервные волокна, орган утрачивает эту способность.

Ретроградная эякуляция, которую также часто называют «сухой», не относится к опасным осложнениям, не влияет на качество интимной жизни и не доставляет мужчине ни малейшего дискомфорта. Единственный нюанс – мутная моча при первом после завершения полового акта опорожнении мочевого пузыря. Это связано с тем, что в жидкости присутствует сперма.

Однако если операция проводится пациенту детородного возраста, желающего в будущем завести потомство, проблема становится актуальной, поскольку оплодотворение яйцеклетки при сухой эякуляции невозможно. В подобных случаях рекомендуются:

  • стимуляция простаты;
  • восстановительная операция – если это возможно;
  • осуществление половых актов на регулярной основе с полным мочевым пузырем.

Кроме того, таким пациентам перед оперативным вмешательством по резекции простаты предлагается сдать сперму на хранение с последующей возможностью оплодотворения яйцеклетки.

Важно понимать, что серьезные, значительно влияющие на качество жизни и при этом неустранимые осложнения после ТУР аденомы простаты возникают относительно редко и не могут становиться поводом для отказа от операции – если она показана пациенту как оптимальный вариант лечения. Для быстрого и эффективного устранения негативных последствий в подавляющем большинстве случаев достаточно своевременно сообщить о возникших проблемах лечащему врачу и четко придерживаться схемы назначенного лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

имя
email