Абсцесс легкого, виды, симптомы и лечение

Абсцесс легкогоКогда в паренхиматозную ткань легкого попадают болезнетворные бактерии, иммунные клетки организма стараются ограничить очаг воспаления. Они создают вокруг него лейкоцитарный вал, называемый также пиогенной мембраной. Цель – локализовать гнойный субстрат в максимально ограниченном пространстве и не допустить его распространения по всему организму. Так возникает абсцесс легкого – ограниченная локальная полость, заполненная гноем.

Из вышесказанного становится понятно, что данная патология может возникнуть только у больного с сохранным иммунитетом. Если имеются иммунодефицитные состояния, барьер не будет создан и абсцесс не сформируется.

Основные особенности абсцесса легкого

В переводе с латинского «абсцесс» означает «нарыв» или «гнойник», что максимально точно отражает суть заболевания. Оно относится к деструктивным патологиям легочной ткани, поэтому иногда встречается формулировка «деструктивный пневмонит». Также актуальным в этом случае является диагноз «абсцедирующая пневмония».

Согласно статистике, патология чаще всего поражает представителей мужского пола молодого и среднего возраста. Женщины, пожилые мужчины и дети болеют абсцессом легкого гораздо реже. Дополнительными факторами риска являются табакокурение и злоупотребление алкоголем.

Заполненная гнойным содержимым полость может самостоятельно прорываться и дренироваться в бронх. В этом случае больной чувствует временное облегчение, а большая часть гноя выходит с мокротой при кашле, одноразово либо в течение короткого периода. Ее объем может достигать 0,5-1 литра. Однако такой исход не исключает вероятности рецидива – освободившаяся полость может наполниться инфицированной жидкостью повторно.

В подавляющем большинстве случае возникновение абсцесса легкого является следствием ранее перенесенной пневмонии, особенно, при несвоевременно начатом, неверно назначенном или недостаточно тщательно выполняемом лечении.

В зависимости от особенностей течения заболевания в органе может сформироваться как один, так и сразу несколько легочных нарывов разного размера. Исходя из этого диагностируется одиночный либо множественный абсцесс.

Причины абсцесса легкого

Провоцируют развитие заболевания различные болезнетворные микроорганизмы, попадающие в человеческий организм. Это могут быть:

  • пневмококки и стафилококки;
  • анаэробные бактерии;
  • микроорганизмы рода клебсиелла;
  • грибы;
  • изредка – простейшие.

Наиболее часто в посевах мокроты пациентов выделяется в качестве возбудителя золотистый стафилококк.

Пути попадания возбудителей в организм могут быть следующими:

  • бронхогенный – самый распространенный путь. Инфекция проникает через органы дыхания воздушно-капельным путем и обосновывается в паренхиме;
  • гематогенный – болезнетворные бактерии переносятся с током крови от другого пораженного гнойной инфекцией органа или ткани к легкому;
  • лимфогенный – аналогично предыдущему пункту, с той разницей, что в качестве транспортировочной жидкости выступает лимфа;
  • контактный – через открытые раны, преимущественно, при травмах грудной клетки.

Такое положение дел не означает, что любое гнойное воспаление или попавшая извне инфекция спровоцирует абсцесс легкогодля этого должны быть определенные условия. Кроме пневмонии, о которой уже упоминалось ранее, есть и другие провоцирующие факторы, в частности:

  • хронические заболевания, негативно влияющие на общий иммунитет больного: сахарный диабет, гепатит, ВИЧ, почечная недостаточность, патологии легких и сердечно-сосудистой системы;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • перенесенная пациентом трансплантация органа с предшествующей иммуносупрессивной терапией;
  • фурункулез, флегмоны;
  • попадание инфицированного содержимого из носоглотки или аспирация рвотными массами, в том числе, во время эпилептических припадков;
  • последствия хирургический вмешательств в верхних отделах ЖКТ;
  • желудочный рефлюкс с забросом кислоты в пищевод или ротовую полость;
  • инфекционные процессы в полости рта – пародонтоз, стоматит, гингивит, хейлит и тому подобные;
  • распад злокачественной опухоли в паренхиме;
  • бронхоэктазия;
  • инфаркт легкого.

Виды абсцесса легкого

Помимо путей проникновения возбудителей и количества очагов, деструктивный пневмонит классифицируют и по другим признакам.

В зависимости от особенностей течения выделяют острый абсцесс легкого и хроническую форму. Изначально это заболевание всегда имеет острое течение с выраженными симптомами. Оно неплохо поддается лечению в стационаре и в большинстве случаев, при отсутствии отягчающих факторов, приводит к полному выздоровлению.

Если же после лечения острого абсцесса у пациента периодически возникают рецидивы, врачи диагностируют хроническое деструктивное поражение легкого.

В зависимости от локализации патологического процесса выделяют центральный и периферический абсцессы.

Также различают первичные и вторичные формы. Первичные абсцессы легкого – это поражения, возникающие при отсутствии патологии, усугубляющей состояние пациента.

Вторичные проявляются как следствие сниженного иммунитета, например, при наличии у больного ВИЧ или у пациентов с не восстановленным после трансплантации органа иммунитетом, а также на фоне имеющихся хронических заболеваний, в частности, сахарного диабета в стадии декомпенсации.

Симптомы абсцесса легкого

Поскольку в данной статье рассматривается острый абсцесс, симптоматика, описываемая ниже, относится именно к этой форме заболевания.

Наиболее часто встречающимися являются следующие признаки:

  • дискомфорт или болезненные ощущения разной степени интенсивности в области грудной клетки, особенно, при кашле и даже в процессе дыхания;
  • повышение температуры до фебрильных значений;
  • озноб, лихорадка, выраженная потливость;
  • одышка при незначительных физических нагрузках или в состоянии покоя;
  • сухой непродуктивный кашель, ослабление дыхания;
  • слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
  • головные боли и головокружения, редко – потеря сознания;
  • тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита и веса.

Большая часть этих симптомов свидетельствует об интоксикации организма, которая всегда сопровождает абсцесс легкого.

По мере развития патологии симптомы усиливаются: если в самом начале заболевания они могут быть выражены относительно слабо, то через 1-2 недели, а именно столько, в среднем, созревает нарыв в паренхиме, игнорировать состояние уже не получится.

Следующая стадия заболевания – дренирование содержимого полости в бронх. В этот период пациент, как правило, чествует облегчение: кашель становится влажным, с характерными хрипами, желто-зеленая мокрота полугустой консистенции со специфическим гнойным запахом отходит в большом количестве, после чего температура снижается, появляется аппетит и улучшается качество дыхания. На месте гнойного формирования образуется спавшаяся полость из сформированной фибробластами соединительной ткани.

Ни один пациент не застрахован от того, что эта полость не начнет заполняться гнойным субстратом повторно. При рецидивирующем абсцессе легкого симптомы, описанные выше, вернутся, а возможно, станут даже более выраженными.

Осложнения, которые может повлечь за собой деструктивная инфекционная болезнь паренхимы, достаточно серьезны: это хроническое воспаление легких, гнойный плеврит, пиопневмоторакс, при котором гной и воздух попадают в полость плевры, переход инфекции на второе легкое и другие органы, эмфизема, поражение сердечной сумки, деформация бронха, гангрена легкого, легочное кровотечение, полиорганная недостаточность, в том числе, с летальным исходом, и другие. Поэтому так важно своевременно посетить врача для постановки диагноза и назначения эффективного лечения.

Диагностика абсцесса легкого

Диагностика данного заболевания должна проводится исключительно специалистом – терапевтом либо пульмонологом – амбулаторно или в условиях стационара.

Начинается обследование с опроса пациента, который должен четко и подробно рассказать врачу о своем состоянии. Затем проводится первичный осмотр, аускультация и перкуссия (прослушивание и простукивание).

Диагностика абсцесса легкого

Далее больному предлагают сдать общий анализ крови. Заподозрить абсцесс легкого можно по следующим отклонениям:

  • повышенное количество лейкоцитов;
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
  • токсичная зернистость нейтрофилов в результате интоксикации;
  • высокая СОЭ;
  • часто – пониженные значения гемоглобина.

Кроме того, врач может назначить биохимию крови и анализ мочи.

Посредством бронхоскопии у пациента отбираются образцы мокроты для бактериального анализа и определения возбудителя. Это необходимо для того, чтобы затем подобрать релевантную и эффективную терапию.

Из инструментальных методик чаще сего проводятся рентгенотерапия и КТ, реже – МРТ. Также пациенту может быть предложено пройти спирографию для оценки функции дыхания. Если у врача возникает подозрение на наличие плеврита – проводят плевральную функцию.

Как проходит лечение абсцесса легкого

Данная патология является достаточно серьезной, требует постоянного наблюдения и коррекции первичной терапевтической схемы. Поэтому абсцесс легкого лечат исключительно в условиях стационара.

Протокола два: консервативный и хирургический. Если состояние пациента не является критическим, начинают всегда с медикаментозной терапии. Основной группой препаратов в этом случае являются антибиотики. Они назначаются эмпирически и корректируются после получения результатов анализа на чувствительность больного к антибактериальным препаратам.

Прием антибиотиков продолжается от 1 до 2 месяцев. Вначале проводится инъекционная антибактериальная терапия. На стадии выздоровления пациента обычно переводят на прием таблеток.

Кроме антибиотиков, могут назначаться антистафилококковые иммуноглобулины – если возбудителем инфекции является стафилококк, гамма-глобулин – по показаниям, общеукрепляющие, иммуномодулирующие и ориентированные на купирование обострений фоновых хронических заболеваний медицинские препараты.

Также при недостаточном самостоятельном отхождении мокроты применяется принудительное промывание полостей посредством бронхоскопии – бронхоальвеолярных лаваж.

На протяжении всего времени нахождения в стационаре больному, у которого диагностирован абсцесс легкого, показан постельный режим. Горизонтальное положение необходимо чередовать с вертикальным для более продуктивного выхода гнойной мокроты и улучшения дыхательной функции.

Физиотерапевтические методы на стадии активного лечения не используются. Исключение – вибрационный массаж, способствующий более интенсивному отхождению скопившегося гнойного субстрата.

Для того, чтобы лечение было максимально эффективным, пациент должен соблюдать диету с пониженным содержанием в рационе жиров, соли и жидкости, а также достаточным количеством белка и сложных углеводов.

Если консервативная терапия не принесла ожидаемого результата, врачам приходится прибегать к хирургическому вмешательству. В зависимости от величины зоны поражения, это может быть лобэктомия – удаление одной или нескольких долей органа, либо резекция – иссечение отдельных сегментов. В послеоперационном периоде пациенту так же, как и в случае безоперационного лечения, показан прием антибиотиков, но уже более коротким курсом.

После выписки из стационара выздоравливающему рекомендовано регулярное наблюдение в поликлинике, дыхательная гимнастика, прогулки на свежем воздухе в умеренном темпе, употребление общеукрепляющих и антибактерицидных травяных настоев, чаев и отваров, продуктов пчеловодства, ингаляции с хвойными эфирными маслами.

Профилактика и прогноз абсцесса легкого

Прогноз при этом заболевании – условно-благоприятный: у большинства пациентов абсцесс легкого заканчивается полным выздоровлением. Тем не менее, существует определенный процент осложнений, о которых мы писали ранее. Вероятность их возникновения у конкретного пациента напрямую зависит от того, насколько своевременно был установлен диагноз и начато лечение, было ли это лечение правильным и результативным, а также от общего состояния больного.

Что касается профилактических мероприятий, важно соблюдать правила личной гигиены, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, скорректировать меню, не пренебрегать мерами зашиты во время нахождения в условиях загрязненной окружающей среды, в частности, носить маски при контакте с воздухом с высокой концентрацией пыли, сажи и других мелкодисперсных взвесей.

Позитивный эффект для профилактики абсцесса легкого демонстрируют регулярные физические нагрузки в пределах аэробной пульсовой зоны.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

имя
email