Правильное питание при лейкозе: основы и правила

Автор поста: медицинский редактор

Лейкоз или лейкемия – злокачественное заболевание крови, поражающее клетки костного мозга. Существует несколько форм и разновидностей этой патологии, однако все они приводят к снижению иммунитета, анемии и отсутствию аппетита. Поэтому любая диета при лейкозе должна быть направлена на устранение или ослабление этих негативных факторов.

Принципы правильного питания в целом одинаковы для острой и хронической, лимфобластной, миелобластной или монобластной лейкемии. Для повышения качества иммунного ответа организма в рацион пациента рекомендуется ввести продукты, богатые антиоксидантами. Справиться с пониженным гемоглобином поможет еда, обогащенная железом и витамином С. А для улучшения аппетита целесообразно перед приемом пищи съедать горсть фруктов или ягод, желательно, кислых.

Общие правила питания при лейкозе крови у взрослых

По большому счету, рацион взрослого человека на ранних стадиях лейкоза практически не отличается от рациона любого адепта здорового образа жизни – здесь действуют те же принципы и подходы. Перечислим основные из них:

  • калорийность диеты при лейкозе крови должна быть поддерживающей. Для взрослого человека среднего веса она колеблется в пределах 2200-2800 кк. Создавать дефицит калорий категорически запрещено: организму необходимы силы и запас энергии для борьбы с заболеванием;
  • специалисты рекомендуют перейти на дробное питание – 5-6 раз в день. Распределить приемы пищи можно следующим образом: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин, поздний ужин (перекус). Это позволит принимать пищу малыми порциями, постоянно поддерживать нормальный уровень сытости и не перегружать органы ЖКТ. Проблема заключается в том, что при отсутствии аппетита есть 6 раз в сутки весьма проблематично. Поэтому диетологи рекомендуют как можно чаще находиться в движении и на свежем воздухе – это поможет вызвать чувство голода;
  • продукты, из которых состоит рацион питания при лейкозе крови у взрослых, должны быть по возможности термически обработанными. Допускается употребление небольшого количества сырых ягод, фруктов, зелени и некоторых овощей (огурцов, лука, моркови). «Тяжелые» овощи, такие как капуста, помидоры и некоторые другие, лучше все же тушить, отваривать, запекать или готовить на пару. Этими способами целесообразно термически обрабатывать любую пищу. Жареные блюда недопустимы – они содержат канцерогены, представляющие для больного раком крови потенциальную опасность;
  • те овощи, фрукты и ягоды, которые подаются сырыми, необходимо тщательно мыть. При сниженном иммунитете пациента любая оставшаяся на кожуре болезнетворная бактерия может вызвать в его организме воспалительный процесс;
  • приготовленные блюда следует употреблять не слишком горячими и не слишком холодными. Оптимальная температура – 30-40 градусов;
  • необходимо максимально ограничить обычный столовый сахар, блюда, в которые входят добавленные сахара (практически все консервы и полуфабрикаты промышленного приготовления), а также сладкую выпечку.

Также важно уделять внимание питьевому режиму. Количество потребленной в течение суток жидкости должно достигать 1,5 л. Это может быть обычная вода, свежевыжатый (не консервированный) сок, компот, морс, кисель, первые блюда. Особенно хороши в рамках такой диеты различные травяные и ягодные чаи и отвары – мятный, ромашковый, из ягод шиповника или бузины. В них есть достаточное количество витаминов и микроэлементов, при этом такие напитки замечательно утоляют жажду и не оставляют после себя тяжести в желудке.

Какие продукты целесообразно включить в меню больного лейкозом?

В рационе таких пациентов должна преобладать белковая пища, богатая омега жирными кислотами, и продукты с большим количеством клетчатки. Особо пристальное внимание уделяется ингредиентам, богатым витамином С и рядом микроэлементов – железом, марганцем, кобальтом, цинком, никелем, медью. Они оказывают поддерживающее и общеукрепляющее действие на ослабленный организм больного.

питание при лейкозе у взрослых

Сбалансированное питание при лейкемии крови должно включать в себя:

  • животные продукты – мясо птицы, печень, нежирную или среднежирную рыбу, морепродукты, молоко, кефир, ряженку, йогурт, творог, твердый сыр, куриные либо перепелиные яйца;
  • овощи – свеклу, морковь, огурцы, помидоры, лук, капусту, тыкву, кабачки, баклажаны, красную капусту, зелень;
  • фрукты – яблоки, цитрусовые, абрикосы, персики, авокадо;
  • ягоды – клубнику, землянику, малину, чернику, голубику, виноград черных сортов, смородину, вишню;
  • злаки и крупы – рис, гречку, пшено, овсянку, булгур, хлеб и несладкую выпечку из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы.

Из сладостей рекомендуется выбрать натуральный мед. Допускаются в ограниченном количестве варенья и джемы домашнего приготовления.

Продукты и напитки под запретом

Некоторые из продуктов, которые мы перечислим ниже, можно употреблять время от времени, если они хорошо воспринимаются организмом, не вызывают отторжения и негативных последствий. Но все же на постоянной основе включать их в диетическое меню при лейкемии не стоит. Это:

  • красное жирное мясо – оно плохо сказывается на состоянии сосудов;
  • имбирь, чеснок, клюква, калина, лимон – подобные продукты способствуют снижению «густоты» крови и могут вызвать неконтролируемые кровотечения, поскольку лейкоз часто сопровождается тромбоцитопенией;
  • блюда, содержащие уксус, — этот компонент уменьшает количество эритроцитов в крови;
  • кофе и кофейные напитки, алкоголь, сладкие газированные напитки.

Также рекомендуется исключить или, по крайней мере, ограничить курение.

Почти всех пациентов, получающих лечение, интересует вопрос: как питаться во время химиотерапии? Отвечаем: лечение химиотерапевтическими препаратами не является поводом для изменения диеты – она остается такой же, как и в промежутках между курсами. То есть, такой, как описано выше.

Примерное меню для пациента с лейкемией

Для того, чтобы вам проще было составить собственный рацион, предлагаем универсальное меню для больных лейкозом. Не обязательно точно следовать этому перечню – его можно просто взять за основу, заменить то, что вам не по вкусу, или добавить любимые блюда, конечно, предварительно модифицировав их под текущие задачи и ограничения.

День первый

  • завтрак: бутерброд с отварной курицей или красной рыбой, травяной чай;
  • ланч: овсянка с фруктами и молоком;
  • обед: куриный бульон, минтай с тушеными овощами, хлеб, морс;
  • полдник: ряженка с сухариками или крекерами, фрукты;
  • ужин: гречневая каша, паровая куриная котлета, кефир;
  • поздний ужин: чай, хлебцы с мягким сыром.

День второй

  • завтрак: омлет, хлебец, отвар шиповника;
  • ланч: творожная запеканка с фруктами;
  • обед: постный борщ с хлебом, овощной салат, запеченное бедро индейки, чай;
  • полдник: печеная тыква;
  • ужин: плов с курицей (без чеснока), микс из овощей и зелени, кефир;
  • поздний ужин: сухарики с греческим йогуртом.

День третий

  • завтрак: мюсли с йогуртом;
  • ланч: макароны с молоком, свежевыжатый овощной сок;
  • обед: щи с хлебом, куриная отбивная, коктейль из морепродуктов, травяной чай;
  • полдник: ряженка, злаковая булочка;
  • ужин: картофельные зразы с начинкой из куриного фарша с яйцом и сыром, овощной салат, кефир;
  • поздний ужин: запеченные сырники.

День четвертый

  • завтрак: фруктовый пудинг, отвар шиповника;
  • ланч: йогурт с орехами и сухариками;
  • обед: суп с фрикадельками и зеленым горошком, рыба, тушеная с овощами, хлеб, салат;
  • полдник: творожная запеканка, черничный морс;
  • ужин: рыбные тефтели, тушеная капуста, чай;
  • поздний ужин: ряженка или йогурт с крекерами.

День пятый

  • завтрак: макароны ТСП с молоком и медом;
  • ланч: ягодный микс с кефиром;
  • обед: уха, куриная котлета с бурым рисом, чай;
  • полдник: сырники, кисель;
  • ужин: картофель, запеченный с сыром и грибами, овощной салат, чай из мяты с мелиссой;
  • поздний ужин: кефир, сухарики.

День шестой

  • завтрак: яйцо пашот, хлебец со сливочным сыром, огурец;
  • ланч: мюсли с молоком;
  • обед: суп-лапша, рыба на гриле, овощи;
  • полдник: запеченные яблоки;
  • ужин: куриная отбивная, гречка, салат;
  • поздний ужин: несладкий йогурт, крекеры.

День седьмой

  • завтрак: пшенная молочная каша;
  • ланч: фруктовый фреш, несладкие баранки;
  • обед: окрошка, картофельное пюре, тушеная рыба, отвар бузины;
  • полдник: запеченная тыква;
  • ужин: овсяноблин с начинкой из курицы, сыра и лука-шалот, запеченный на гриле, компот;
  • поздний ужин: кефир с сухариками.

По своему усмотрению вы сможете изменить любые любимые рецепты питания при лейкемии крови, сделав блюда более полезными и не уменьшив при этом их вкусовые качества. А представленное меню поможет вам в этом, указав, в какую сторону двигаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

имя
email